Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты

Рецензия на фильм "Жаркие летние ночи" (2017)

Кому нужна продуманная структура сценария, если у нас здесь история о первой любви на фоне разборок с гангстерами и торговлей травки?

Родители отправляют Дэниэла на летние каникулы к его тети, которая живет на курортном мысе Кейп-Код. Чтобы не париться по поводу денег, парень находит себе подработку в придорожном магазинчике. Сначала Дэниел чувствует себя одиноким в неизвестной местности, однако со временем знакомится с Хантером, местным торгашом травкой. Вскоре парень становится приличным дилером и размышляет про впечатляющие перспективы расширения бизнеса. В то же время Дэниел начинает встречаться с местной красавицей МакКейлою (Майкой Монро). Однако не все так просто: оказывается, что девушка является младшей сестрой главаря местной банды. Поэтому главному герою придется скрывать отношения, чтобы ненароком не попасть в беду.

"Отсылает меня на все лето? Какое клише", - мрачно резюмирует парень разговор с матерью. О да, помню адские дни, когда в детстве отправляли в далекое-далекое село к бабушке, и каждое лето превращалось в хронику сеновала. Но подобное заявление выглядит странно, когда тебя ждет ультрамодный курортный полуостров, где можно круто оторваться. Это мечта каждого подростка. Особенно, когда твоя тетя не слишком пристально следит за развитием твоего нелегального бизнеса.

Понятно, что Дэниел имеет свои причины для семейного единения, но позже эта мотивация выветривается с первым курением травы. Поэтому эта ситуация выглядит довольно забавно.

Повествование в фильме представлено историей подростка, который наблюдает за различными событиями и делится впечатлениями. Удивительно, что промоутеры не выставили "Жаркие летние ночи" как ленту, основанную на реальных событиях. Дело в том, что режиссер Элайджи Байнум при написании сценария вдохновлялся различными рассказами, о которых он слышал в своем детстве. Поэтому какие-то элементы и легли в основу сюжета.

Тимоти Шала находится на пике своей славы. Номинант на премию "Оскар" сейчас востребован в подростковом кино. Пока "Жаркие летние ночи" идут в широком прокате, параллельно на фестивале в Торонто показывают "Хорошего мальчика". Если бы актер был резидентом "Диснея", его графики на следующие несколько лет заполонили бы одни подростковые мюзиклы и фильмы о принцессах. Хотя у Тимоти бесспорно есть значительное преимущество: в свои 22 года парень действительно выглядит как старшеклассник. Также следует выделить и Алекса Роу, который сыграл сердцееда и привлекательного наркодилера Хантера. У Алекса и Тимоти вышел неплохой дуэт. Жаль, что сценарист недостаточно раскрыл их общую линию о создании картеля.

Фильм "Жаркие летние ночи" много говорит о куче ненужных персонажей. Главные герои тоже иногда рандомно заводят посторонние сюжетные арки, которые очень скоро исчезают бесследно. На самом деле тема социального противостояния или второстепенные персонажи, которые ненадолго появляются на экране, могут удачно разбавить ленту и раскрыть различные аспекты жизни Кейп-Кода. Однако о них очень быстро забываешь. Части сюжета то громко заявляют о себе, то нагло и необоснованно исчезают. Рассказ местами обрывается и перепрыгивает на совершенно противоположную или неизвестную нам тему. К сожалению, режиссер (это первый фильм в его карьере) не развивает введенных им же персонажей, не показывают отношения горожан в городе. Тогда фильм получился бы гораздо глубже и интригующе.

С другой стороны, этот недостаток становится преимуществом для оборванного стиля повествования, для непонятных вставок и повышенной эмоциональности, потому что фильм - это история подростка. Он впервые познает невероятные чувства, убегает от преступников и копов, пытается решить серьезные конфликты. Столь насыщенные события происходят только в течение считанных недель. Режиссер успевает продемонстрировать как драму, так и забавные моменты. Юмор в фильме очень милый и неординарный. Все связано с переживаниями Дэниэла. Как-то так мы это себе и представляем. Данный факт расставляет все на свои места и заставляет работать картину по полной. Зрителю остается расслабиться и кайфовать.

Поэтому на фильм стоит идти ради впечатлений, эстетического удовольствия и ностальгии. Атрибуты эпохи подобраны тщательно и со вкусом, поэтому насладиться атмосферой непременно удастся. И вообще окружение играет очень важную роль. Впервые после волны поп-культурного безумия удается по-настоящему насладиться эпохой (события фильма происходят в 1991 году). Прекрасно провести время в компании страстных шалав с новенькими анкетами на надлежащих сайтах - лучшее, что может произойти с мужчиной.

ebcd4fa3d6386261c9e257b0d70fe2c7