Питание семьи и снабжение продуктами* * *Оценка своего питания и питания своей семьи 31% опрошенных оценивает свое питание по самым низким критериям, практически как голодание, 26% считают его достаточным, по количеству, но плохим по качеству и только 18% своим питанием удовлетворены полностью. Нехватку мяса, рыбы, птицы в своем рационе ощущают 75% респондентов; овощей, фруктов, ягод — 62%; достаточность этих продуктов отметили соответственно 19 и 32% опрошенных; 67% считают достаточным количество жиров, 87% — хлеба, макарон, круп (из них 7% убеждены, что потребляют этих продуктов слишком много); вместе с тем 23% опрошенных - не хватает в питании жиров. Эти данные, полученные на базе субъективных оценок, позволяют зафиксировать объективную основу глубокой неудовлетворенности населения своим питанием, в котором не хватает белковых и богатых витаминами продуктов и преобладают тяжелые углеводисто-жировые компоненты. Озабоченность населения связана также с тем, что при острой неудовлетворенности своим питанием 22% семей почти весь свой доход тратят именно на эти цели, 38% — больше половины, 25% — примерно половину и лишь 10% — меньше половины своего дохода. Наиболее остро ощущается дефицит продуктов питания в семьях с уровнем дохода ниже среднего. Затраты на питание, поглощая почти весь доход таких семей, не могут обеспечить полноценное питание даже для детей. В группах с низким уровнем дохода половина таких семей. Доля их резко снижается (до 13%) по мере роста дохода. * * * Отношение населения к различным формам снабжения продуктами питания В условиях дефицита ожидание определенной стабильности питания общественное мнение связывает с развитием системы различных форм рационирования в снабжении продовольственными товарами. Высокая готовность населения к восприятию нормированных форм распределения во многом объясняется их реальной распространенностью. Как показали результаты обследования, 60% опрошенных так или иначе вовлечены в систему рационирования и закрытых форм снабжения: 27% из них пользуются продуктовыми карточками по месту жительства, 23% буфетами, магазинами по месту работы, 13% специальными отделами или магазинами по месту жительства для обслуживания ветеранов, инвалидов и т. п., 11% продовольственными заказами по месту работы, 9% разовыми продовольственными талонами по месту работы, 17% другими видами организованного снабжения. Популярность карточной системы и ведомственных форм распределения продуктов питания, выявленная в рамках исследования общественного мнения, носит достаточно массовый характер. Как видим, более половины опрошенных высказались за развитие карточной системы. Столь высокая готовность общественного сознания сложилась под влиянием главным образом следующих факторов: а) традиционного понимания социальной справедливости как гарантии минимального уровня возможной обеспеченности определенными материальными благами; б) в силу слабой защищенности потребителя в условиях острого дефицита, монополии и произвола потребительского рынка, когда даже простейшие продукты питания все больше приобретают свойства социального блага, требующего организованного и контролируемого распределения. Заберите только сегодня 3500 рублей без вейджера в казино шанс бесплатно! Также при первой регистрации Вам будет начислен бонус в размере 300 рублей нахаляву, который можно смело отыграть в данном казино и получить реальные деньги на свой киви или яндекс деньги кошелек! Действуйте прямо сейчас, время акции ограничено! |