Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты



Питание при хроническом нефрите

Хронический нефрит — это воспалительное заболевание почек, имеющее хроническое течение. Оно может сопровождаться гипертонией, отеками, альбуминурией, почечной недостаточностью, а также протекать бессимптомно в течение длительного периода, давая о себе знать лишь слабостью, утомляемостью, головными болями, понижением работоспособности. К последствиям хронического нефрита можно отнести интоксикацию организма, атеросклероз сосудов, болезни сердца. Каждое его обострение увеличивает поражение почек. Самолечение применительно к этому заболеванию опасно.

Человеку, которого поразила эта болезнь, необходимо придерживаться определенных принципов питания, помогающих улучшить самочувствие и способствующих профилактике осложнений и излечению. Ему предстоит научиться планировать свой ежедневный рацион с учетом ограничения употребления определенных продуктов: соль, фрукты и овощи, с эфирными маслами в составе, рыба и мясо. Не стоит забывать про витамины — особенно важно обеспечить организм витамином С. При этом необходимость витаминотерапии следует обсуждать с лечащим врачом.

Для людей с болезнями почек предназначена диета номер 7. На нее следует ориентироваться и тем, кто страдает от воспалительных процессов в почках, но вне обострения. Она представляет собой полноценный рацион, который подойдет и для здорового человека, но предполагает несколько ограничений: на поступление белков — их допустимое количество должен определить врач, и на потребление соли — готовить пищу придется без нее, но возможность досаливания готовых блюд в пределах рекомендованной врачом суточной нормы потребления соли сохранится. Данная диета помогает справиться с отеками.

Вкусовые качества блюд, приготовленных без соли, улучшают с помощью лимонной кислоты, кисло-сладких соусов, разнообразных подливок — овощных, фруктовых, сметанных, мягких специй — ванилина, корицы, лаврового листа, тмина, зелени — укропа и кинзы, а также поджаренного или вываренного репчатого лука.

Разнообразить питание помогут овощи и фрукты и соки из них, желательно свежие. Если анализы говорят об отсутствии почечной недостаточности, то больной может позволить себе употреблять больше продуктов, богатых белком, таких как куриные яйца, отварные нежирные мясо и рыба, молоко.

Если состояние больного требует ограничений в питании, то их срок определяет врач. При бессимптомном течении хронического нефрита можно придерживаться диет номер 10 или 15, но сокращая при этом потребление соли до 6-10 грамм в день. Диету 10 рекомендуют людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Диета 15 - это физиологически полноценное питание, в котором отсутствуют острые и трудноперевариваемые продукты. Ее назначают при болезнях, не требующих лечебного питания.

При любом характере течения хронического нефрита из повседневного питания нужно исключить консервы, бульоны, хрен, бобовые, свежий репчатый лук, горчицу, перец, чеснок, острые пряности, какао, копчености, крепкий кофе, сыры, алкоголь, минеральные воды с высоким содержанием натрия и покупной хлеб. Абсолютно свежие онлайн казино, которые представлены в обзорах на сайте https://slot-v-casinoonline.info/ откроют вам мир высоких выигрышей и приятных эмоций! Лицензионные бренды от команды PlayAttack.

c7f0dffa67ed02c602cd47fce07c4835