№07 | 2018
 
Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Вход
Наши партнеры
 

Всё о субтропических растениях и не только


Субтропические растения
Так называемые субтропики с вечнозелеными растениями расположены в Грузии и Азербайджане. В субтропиках выпадает наибольшее по СССР количество осадков, преимущественно в форме ливней.
Расположенная по нижнему течению Риона Колхидская низменность имеет очень мягкую зиму и жаркое лето, что позволяет разводить здесь мандарины, лимоны, бамбук, ливанский кедр и другие субтропические растения.
Растительность в теплом и сыром климате Колхиды весьма буйная; места, расчищенные под посевы кукурузы, в один-два года зарастают шестиметровым молодняком ольхи и лапины. Вблизи жилищ растут вековые деревья грецкого ореха. Преобладающей породой в низинных лесах Талышской низменности является железное дерево (эндемичный вид). Дерево это отличается необычайной прочностью древесины, откуда и получило свое название. На прибрежных дюнах растет ежевика, достигающая нередко человеческого роста и плодоносящая до конца декабря.
Основными породами флоры горных кавказских лесов являются дуб, бук, каштан. Для Абхазии характерны буковые леса без травяного покрова и без подлеска.
Бук, так же как и дуб, каштан, подымается высоко в горы. На высоте 2000 м бук растет уже в виде кустарника.
Кавказские леса чрезвычайно богаты разнообразными породами деревьев и кустарников. Здесь растут граб, вяз, ясень, липа, клен, лавр, самшит, дзелква. Древесина самшита очень красива и почти не поддается гниению. В настоящее время самшитовые леса подлежат охране и за ними организован особый уход. Выше растет пихта, достигающая двух метров в поперечнике. Здесь же расстилаются широкие поляны, покрытые высокотравной растительностью – колокольчиками двухметровой высоты с массой цветов, гигантскими зонтичными, пышными кавказскими лилиями.
Субальпийская зона начинается обычно березняками из пушистой и других берез с примесью горного клена, с подлеском из карликового бука, азалии, лавровишни, жимолости, рябины. Местами большие площади занимает кавказский рододендрон – вечнозеленый кустарник, весной покрывающийся крупными цветками. Для озеленения городов в посадках используют некоторые виды кедра.
Высокорослые травы сменяются лугами со значительно более низким травостоем из злаковых с примесью двудольных, переходящих далее в низкорослые альпийские луга.
На альпийских лугах в изобилии развиваются кормовые травы – альпийский мятлик и аржанец.
Среди трав пышно цветут колокольчики, примулы, незабудки, фиалки. Ночные бабочки СПб предоставляют различные интим услуги , помогают мне расслабиться и забыть обо всем.


























5783f0d7386b04f02dcf3f70ae532822