№07 | 2018
 
Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Вход
Наши партнеры
 

Ребенка обижают в школе - как вычислить, что делать?


В современном обществе по сей день актуальной проблемой является буллинг. Выбранная в коллективе жертва становится изгоем и одновременно козлом отпущения для всех. Каждый может сорвать агрессию или самоутвердиться за ее счет, заводилы это только поощряют. Что же делать, если собственный ребенок стал объектом травли?

Как вычислить, что ребенка обижают в школе
Такие ситуации не возникают без причин. Если дома нездоровая обстановка, родители употребляют алкоголь, скандалят, переходят на уровень физической агрессии – ребенок будет расти под давлением постоянного страха, который перенесет в коллектив. Излишняя строгость в воспитании также может стать причиной тому, что чадо не умеет за себя постоять.
Чтобы понять, что у отпрыска натянутые отношения с коллективом – не нужно обладать большой проницательностью. Достаточно лишь повнимательнее приглядеться к маленькому человечку. В норме ребенок должен быть активным, жизнерадостным и открытым. Он должен сам с радостью посвящать родителей в подробности своей школьной жизни, знакомить их с друзьями, рассказывать о забавных ситуациях, проблемах, амурных делах. Если тема школы замалчивается – тревожный признак. Также стоит серьезно задуматься, если наблюдается одно из следующих проявлений:
• Ребенок перестал следить за внешностью;
• Налицо признаки уныния, депрессии, спада;
• Нестандартные увлечения и внешний вид могут стать способом бунтовать против общества, и, одновременно, поводом для травли;
• Плохая успеваемость;
• Ребенок стал чаще болеть, пропускать занятия;
• На нездоровую ситуацию намекают учителя.

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга
Если все подтверждено, первым делом стоит поговорить откровенно и выяснить, до каких масштабов дошел буллинг. Если все на уровне насмешек, обсуждений в негативном ключе, плохой репутации – это нехорошо, но гораздо хуже, когда унижения дополняются физической агрессией.

Самооценка ребенка – первое, о чем следует позаботиться. Обычно защитить себя не могут те дети, у которых она занижена или нестабильна. Важно дать понять ему, что с ним все в норме, и родители его любят и принимают любым. Следующий шаг – научить его любить и уважать себя вне зависимости от его статуса, репутации, внешних и физических данных. Возможно, потребуется работа с психологом. Что касается взаимоотношений в классе, то после психологической подготовки, если ничего не изменилось, ребенок сам может решить, что ему делать – переводиться в другую школу или искать способы наладить отношения. Партнерская программа казино-X poshfriends на 4ua.info


























b2925d87e65ca98465a645bf387fecc8