№07 | 2018
 
Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Вход
Наши партнеры
 

Как правильно уложить линолеум


Укладка линолеума начинается с подготовки основания. Оно может быть любым (дощатый пол, старый линолеум, бетон, фанера), но обязательно ровным.
Если вы стелете линолеум на деревянный пол, тщательно осмотрите всю поверхность, закрепите шатающиеся доски, забейте выступающие гвозди. И только после этого застелите пространство тонкой фанерой или толстым картоном в качестве прокладки.
Бетонный пол с неровностями, превышающими 20% от общей площади поверхности, перед укладкой линолеума необходимо залить новой цементно-песчаной стяжкой (высотой не более 5 см) и поверх нее нанести слой самовыравнивающейся смеси.
Стыки между полом и стенами должны быть ровными, а угол составлять до градусов.
Для монтажа натурального линолеума используют специальные клеи, рекомендованные производителем.
Ширина линолеума в рулоне колеблется от 1, 5 до 4 м (для натурального линолеума эта цифра постоянна – 2 м). Как быть, если ширина помещения больше ширины рулона?
Два полотна соединяют между собой с помощью… сварки, которая может быть как горячей, так и холодной. В первом случае придется обратиться к профессионалам, тут нужны навык и специальное оборудование – шнур и фен, который разогреет этот шнур до нужной температуры.
Тип шнура подбирается по типу линолеума, поэтому их лучше купить у одного продавца. Холодная сварка по силам и домашнему мастеру, она осуществляется при помощи клея.
Клеи бывают двух видов: один используется для сварки нового, свежеуложенного линолеума, другим производят мелкий ремонт и склеивают разошедшиеся швы (по составу он гораздо гуще).
Холодная сварка вполне надежна и долговечна, но в составе клея содержится хлор, поэтому хорошо подумайте: может быть, все-таки есть смысл сваривать полотнища горячим методом? Не стоит экономить на здоровье.
Можно ли на теплый пол после стяжки постелить линолеум?
Можно, однако следует помнить, что линолеум от разных производителей отличается техническими характеристиками. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом.
Общие рекомендации следующие: линолеум должен относиться к полукоммерческому или коммерческому классам и не иметь теплоизолирующей подложки.
Пол покрыт крашеной плитой ДВП. для утепления положена фанера, хотим еще добавить пробковый утеплитель (2 мм), а сверху – линолеум. Нужно ли склеивать слои между собой?
Техника укладки линолеума зависит от применяемого клея (инструкция всегда есть на упаковке). Склеивать его с утеплителем надо обязательно, однако такой «сэндвич» – далеко не лучший вариант.
Куда целесообразнее и проще подобрать линолеум уже с нужной подкладкой, например на пробковой основе.
Нужно ли приклеивать линолеум? Если да, то чем?
Без клея можно настилать линолеум с войлочной подложкой на цементно-песчаную стяжку или железобетонные плиты перекрытий. Все остальные виды линолеума необходимо приклеивать, выбор клея зависит от типа линолеума.
Укладка «насухо» целесообразна только в том случае, если помещение небольшое по площади и не будет подвергаться динамической нагрузке (например, у вас нет привычки время от времени переставлять мебель).
Что лучше и практичнее: линолеум или хороший ламинат?
Выбор напольного покрытия напрямую зависит от назначения помещения. Ламинат не стоит слишком часто подвергать влажной уборке, поэтому в прихожей и на кухне пальма первенства, конечно же, принадлежит линолеуму. ставки пинап


























ec09cd449e53e0c35266604e9f0656f1