Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Памяти Русского Экспедиционного Корпуса на Западном Фронте в 1916-1918 гг.

Памяти Русского Экспедиционного Корпуса на Западном Фронте в 1916-1918 гг.

Дорогие друзья, вам предлагается почтить память наших предков. На этой страничке вы сможете ознакомиться с исторической справкой о малоизвестной в России, а порой и забытой, страничке французско-русской истории.

Ежегодно, в выходные, на католическую Троицу (Pentecote), проходит паломничество на могилы русских солдат, павших за Францию во время Первой мировой войны

Дорогие друзья, вам предлагается почтить память наших предков. На этой страничке вы сможете ознакомиться с исторической справкой о малоизвестной в России, а порой и забытой, страничке французско-русской истории.

Эти солдаты спасли русскую честь!

Маршал Фош писал: “Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат”

“Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…” – надпись на памятнике погибшим

Храм-памятник

Для увековечения памяти русских воинов Союзом офицеров рядом с военным кладбищем был куплен кусок земли, на котором, при помощи всей русской общественности был в 1937-м году воздвигнут, архитектором А.А. Бенуа, Храм-памятник во имя Воскресения Христова. В памятке указывается, что “Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса, они лишь его хранили. Он принадлежит всем Россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины. Помочь донести эту святыню в достойном виде до светлого дня Возрождения России – долг всех русских людей”. Добавлю от себя: этот светлый день, к счастью, для России пришел. Теперь долг каждого Россиянина хотя бы ознакомиться со своим прошлым, память о котором так бережно в эмиграции передавалась из поколения в поколение и, соответственно, хранилась.

 

Как добраться до кладбища:

Кладбище находится в 200 километрах, на востоке от Парижа (1,5 – 2 часа на машине). Ехать надо по автостраде А4, по направлению Reims. Reims следует проехать, по автостраде A4, до съезда №27 с указанием “Mourmelon” (и, кажется, “la Veuve”). Затем следовать направлению “Mourmelon le Grand” по по департемантальной дороге D21, въехать в город и ехать прямо через него, до упора. Тогда повернуть направо и ехать (поначалу, еще в городе, дорога сильно петляет, а затем делается прямой) километров пять по D19, до маленького перекрестка где будет стоять указатель Saint-Hilaire-le Grand. Повернуть налево на D21. Через 2-3 километра, с левой стороны от дороги, Вы увидите Храм-памятник и кладбище.

Историческая справка

Русский Экспедиционный Корпус
На Западном Фронте

В ответ на настоятельн ую просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска.
Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию. 1-ая и 3-ья бригады были отправлены на фронт Шампани. 2-ая и 4-ая – на Салоникский фронт, в Македонию.

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии. Самое же большое военное русское кладбище, где покоится более тысячи наших братьев, находится около Мурмелона (Марна).

Энское сражение. На международной конференции в Шантильи 15 ноября 1916 г. было постановлено ближайшей весною искать решения войны путём перехода в общее на всех фронтах наступление, обеспеченное максимум сил и технических средств. В это наступление, которое длилось до конца апреля 1917-го года, были задействованы и русские войска.

Храбрость русских воинов, а также выдающиеся манёвры русских батальонов вызывали восхищение Французов. В своих донесениях об апрельской битве Французы называли русскую атаку “блестящей”. Потери нанесённые немцам русскими войсками в, в частности, войсками Ген. Марушевского были очень внушительными. Вражескими трупами были заполнены все окопы. Однако велики были и русские потери. Потери обеих русских бригад, в одной апрельской операции, по французским источникам определялись в 5.183 ч., из которых 70 офицеров.

Необходимо добавить, что наступление 6-ой Французской Армии кончилось неудачей, но стоит беспристрастно констатировать, что главный и почти единственный успех в этом грандиозном Энском сражении, был в секторе VII Корпуса, куда входили обе русские особые бригады.

Русский Легион Чести. Приш ла революция. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты. Союзники задыхались од натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.
Сотни русских воинов, уязвленные в своей национальной гордости хаосом на Родине, а здесь презрительным отношением союзников, стали росить, чтобы их отправили на Фронт. После долгих колебаний – так велико было недоверие к Русским, наконец было разрешено формирование Русского Легиона – из волонтёров особых полков.

Героизм русского воина во Франции достиг необычайной высоты в боевой работе Русского Легиона, который был включен в состав Марокканской ударной Дивизии, лучшей Дивизии Франции. Историк пишет “кто же эти чудесные люди, которые крича непонятные слова, совершают казалось бы невозможное – проходят ту зону смерти, которую ни зуавы, ни стрелки пройти не могли. Это русские Марокканской Дивизии. СЛАВА ИМ.”.

Май 1918 г. Германцы бросают свои лучшие силы и рвут фронт Французской армии. Одним прыжком перескакивают Шемен де Дам, переправляются через реку Эн (…). Дорога на Париж открыта. Брошенная на выручку Марокканская Дивизия верхом по шоссе Суассон-Париж принимает на себя весь удар немецкого сапога. Но немцы вводят в бой свежие силы и теснят зуавов в центре. В эту критическую минуту, когда казалось, что уже все потеряно, бросается в контратаку последний резерв – Русский Легион. Историк пишет: “Русский Легион бросается вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма этой славной фалангой, забыли их прямую миссию милосердия и вместе с бойцами врываются в ряды противника…”. Этот бой стоил жизни Русскому Легиону, потеряв 85% своего состава и почти всех офицеров. Тогда французская пресса того времени впервые прибавляет лесное слово и называет его “Русский Легион Чести”.

Позже Русский Легион получает до лгожданное пополнение из волонтеров особых полков и в составе отдельного батальона принимает участие в прорыве укрепленной линии Гинденбурга. За жертвенность, с которой Русский Легион выполнил свой маневр, смелость и отвагу, с которой он его осуществил под ураганным огнем противника, он будет представлен к награде французским Главнокомандующим и получает на знамя “Военный Крест” и “Фуражер”.

Если брешь в укрепленной линии Гинденбурга недостаточно глубокая и не принесла окончательного решения, то мораль противника была настолько подорвана, что он стал отводить свои войска… Русский полк был переброшен в Лотарингию но уже поползли слухи о переговорах.

После перемирия Русский Легион вошел в Германию где был направлен в назначенный ему для оккупации г. Вормс.
Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупационные их войска – Русские. Наш национальный бело-сине-красный Флаг развивался на берегах Рейна.

Слово данное Государем и Россией союзникам, в лице Русского Легиона Чести было сдержано.

Составлено по Памятке “Русский Экспедиционный Корпус”,
шт. капитана II-го Особого полка В.А. Васильевым

 

Из жизни 3-ей Особой бригады Русского Экспедиционного Корпуса

Статья Марины Антоновны Грей-Деникиной (Дочь генерала Антона Ивановича Деникина)

В августе 1916 года Третья особая бригада, ещё почти безоружная (Франции не хватало солдат, а России – винтовок), отплыла из Архангельска во Францию. По тем временам 8 рублей были немалыми деньгами. Поэтому офицеры 5-го полка устроили складчину, чтобы, проезжая через Екатеринбург, купить будущий полковой талисман. Звали его Мишкой , как всех русских медвежат [в действительности междвежонку присвоили кличку "Земляк", пр. ред.].
Ласковый и общительный медвежонок стойко перенёс долгую дорогу до Шалон-сюр-Марн и лагеря в Майи. Здесь он близко познакомился с людьми в серо-голубой форме, которые доставили в лагерь оружие и боеприпасы, – всё, что французы обещали русским. Потом начали приезжать высокие гости: генерал Гуро, генерал Жоффр, даже сам президент Раймон Пуанкаре. Впрочем, они не очень интересовали Мишку. Он предпочитал наблюдать за полковыми учениями, на которых его товарищи овладевали иностранным оружием. В середине октября 1916 года полк ушел из Майи на фронт. Немцы были совсем близко. Подросший медвежонок видел, как с передовой приносили окровавленные тела его друзей. И это было только начало, дальше шли бои, бои… Потом, 12 марта 1917 года, полк вернулся в Майи. Третья бригада, в которой “служил” Мишка, отдыхала в Майи недолго. Она перешла в другой лагерь, готовилась к большому наступлению, назначенному на весну 1917-го. Наступление началось 16 апреля у Шмен-де-Дам и превратилось в трагедию, где даже храбрость русских солдат, ценой тяжких потерь взявших у немцев Курси, не могла ничего исправить. Позже убитых похоронили на русском кладбище в Мурмелоне.
В маленькой православной церкви, построенной там, до сих пор служат панихиды по солдатам, отдавшим жизнь за Францию и союзников. Уцелевших отвели в тыл, и внезапно вся их жизнь перевернулась: Николай II отрекся от престола в марте 1917-го, сменившее его Временное правительство было разогнано большевиками, которые 3 марта 1918 года в Брест-Литовске поспешили заключить сепаратный мир с Германией, бросив недавних союзников на произвол судьбы. В двух русских особых бригадах, находившихся во Франции, люди не могли прийти к согласию. Одни, в большинстве своём офицеры, хотели продолжать сражаться на стороне союзников, другие спорили, требовали возвращения домой, затевали беспорядки. Смута переросла в бунт, но смутьянов быстро и почти без потерь разоружили их верные долгу товарищи. Франция решила провести фильтрацию. Русским военнослужащим был предложен выбор из трёх вариантов: работать в сельском хозяйстве и военной промышленности, продолжить воевать вместе с союзниками либо быть высланными в Алжир, так как о возвращении на родину не могло быть и речи. Фильтрация закончилась 6 января 1918 года, верных своему долгу солдат отправили на фронт.
Они подчинялись французским законам и воинским уставам, но берегли свой талисман. После войны Мишка попал в зоопарк, где и окончил свою долгую, богатую приключениями жизнь.

 

Заинтересовавшимся историей Русского Экспедиционного Корпуса, настоятельно рекомендую интереснейшую книгу Андрея Корлякова, обложка которой фигурирует вверху этой странички. Книгу можно приобрести на сайте www.emigrationrusse.com

Пользуюсь случаем, чтобы выразить благодарность Андрею Корлякову за предоставленный
материал и, особенно, за присланные для размещения на сайте старинные фотографии.

См. также официальный сайт Союза Памяти Экспедиционного Корпуса на французском фронте в 1916-1918 годах: www.ascerf.com

Обсуждение Еще не было обсуждений.