С 1 по 10 мая на великолукской земле прошел сбор "Союз 2010 Наследники Победы". В чем были его отличия от "Союза 2008", чем он запомнился и каковы его итоги - рассказывают организаторы и участники.
С 1 по 10 мая на великолукской земле прошел сбор "Союз 2010 Наследники Победы". В чем были его отличия от "Союза 2008", чем он запомнился и каковы его итоги - рассказывают организаторы и участники.
- В этом году сбор проводится под эгидой МИДа, что позволило нам расширить число участников, - рассказывает одна из координаторов сбора, генеральный директору журнала "Солдаты России" А. Н. Баканач. - Мы хотели в годовщину победы пригласить всех бывших пятнадцать республик, которые принимали участие в Великой Отечественной войны. Нам практически удалось это сделать. На сбор приехали десять международных команд и девять российских команд. Ещё мы первый раз перемешали команды в интернациональные отряды . Ребята и живут в интернациональных отрядах, и тренируются, и проходят соревнования. Это такой некий тренинг общения, дружбы, толерантности. Языкового барьера никакого, замечательно просто общаются. Момент соревнования не такой острый стал, потому что нет задача "наша страна должна победить". Здесь другая немножко задача стоит, здесь больше на дружбу нацелены соревнования, на выработку взаимовыручки, взаимоподдержки.
Поэтому ребята очень эмоционально, позитивно воспринимают все происходящее. И те, кто в первый раз приехал, они хотят уже второй раз приехать. Что хочется отметить - большое спасибо ВЛГАФКу, который предоставил нам волонтеров. Ребята работают с отрядами, они такие молодцы, смогли воспитать командный дух буквально за несколько дней.
Кроме соревнований, участники сбора могли проявить свои таланты и в культурной программе. Все подготовились очень серьезно: привезли красивые национальные костюмы, видеопрезентации, песни, танцы и даже угостили судей блюдами национальной кухни.
А главным элементом выступлений был рассказ о вкладе каждого народа, каждой страны в Великую Победу. В процессе подготовки ребята узнали много интересного про своих бабушек и дедушек, и осознали, как же близки и дороги им эти, казалось бы, уже далекие, страшные и великие события.
Впрочем, неподдельный энтузиазм проявили не только дети, но и взрослые участники Сборов.
- Я как человек, который занимался военно-патриотической работой, пришел к выводу, что "Союзы" - очень востребованы, - говорит В. М. Богдан, корреспондент журнала Министерства обороны "Армейский сборник", который специально приехал в Опухлики для освещения сборов. - Жаль, что государство не принимает пока в них активного участия, что это становится работой общественных организаций, общественных движений. Но глубоко символично, что во время прошлых сборов, в 2008 году, у местной церквушки "союзовцы" посадили аллею каштанов - и все они прижились. Это знак того, что и это благое дело "прорастет". Еще хочу сказать спасибо всем тем, кто оказал помощь в проведении сборов: городской администрации, спонсорам, просто обыкновенным гражданам. Вот пример: нам были нужны две повозки, чтобы перевозить "немцев". Останавливаемся у деревни Опухлики, спрашиваем у какого-то дедушки. Он сразу говорит: "Конечно, на такое благое дело найдем все, что надо". Вот таким людям огромное спасибо.
"Немцы", о которых В. М. Богдан - участники военно-полевого выхода, также предусмотренного программой Сбора. По легенде, в районе Опухликов высаживалась группа немецких диверсантов, которых ребята должны были найти и обезвредить. Причем организаторы постарались сделать поход максимально приближенным к историческим реалиям, снабдив ребят плащ-палатками, а "немцев" - нацистской формой. Конечно, диверсанты в результате были обезврежены: победили наши! Так события Великой Отечественной войны оказались органично вписаны в современную жизнь.
- Глубоко символично, что мероприятие проводится у нас в дни великого и всенародного праздника - Дня Победы, - подтверждает инструктор Сбора В. И. Кошкарев . - На тренировках с ребятами мы постоянно говорим о том, что эту тяжелейшую войну, эту беду мы осилили только благодаря тому, что были все вместе: и русские, и прибалты, и грузины, и таджики, и киргизы, и казахи - весь многонациональный, многомиллионный советский народ. И ребята уже на второй- третий день сборов, видно по тому как они общаются, начинают чувствовать то, что мы сами уже стали забывать. У нас не было самоцелью превращать "Союз" в чисто спортивное или военизированное мероприятие. Наша главная задача - это единение, это научить ребят из разных стран общаться и понимать друг друга. А чтобы молодежи было интереснее, мы воплотили это в такую спортивно-игровую форму. Ведь именно спорт мы противопоставляем сейчас таким, к сожалению, распространенным проблемам молодежи, как наркотики, пиво, сигареты. Мы на деле показываем им, что можно жить совсем по-другому, что в мире масса других интересных вещей. К сожалению, многие ребята даже не знают об этом, ведь зачастую нам, взрослым, некогда разговаривать с собственными детьми, нам сложно разговаривать с подростками. Так что такие мероприятия помогают и нам лучше понять, на каком языке разговаривать с молодежью.
Ну а сама молодежь из самых разных стран быстро нашла на Сборе общий язык - язык дружбы.
- Из-за нехватки авиабилетов я приехала на сбор первая с двумя бойцами, - рассказывает С. Д. Имомназарова, руководительница таджикской команды. - Знаете, если бы я была в юбке, они бы, наверно держались за мой подол, так первые часы всего побаивались. Сейчас же, как распределили всех ребят по интернациональным командам, собрать не могу никого! На днях я судила соревнования по ОФП, смотрю, мой парень таджик болеет за своих ребят из команды - из Ногинска, Одессы, Белоруссии: "Лешка, давай, давай!", так громко и эмоционально, что даже пришлось попросить его потише болеть. Обмениваются телефонами, адресами электронной почты, интересуются, кто в какие вузы собирается поступать. Ребята из других стран начинают спрашивать, а вот можно к вам в Душанбе приехать. Я смотрю, и мне так отрадно!
Я всей душой поддерживаю идею таких Сборов. Хотелось бы, чтобы их включили в государственную программу. Дай Бог, чтобы все получилось. ** "Уникальность сбора "Союз-2010", на мой взгляд, это то, что мы идею патриотизма здесь расширяем до интернационального уровня, возрождаем не просто какой-то союз абстрактный, а пытаемся создать некое духовное пространство, в котором все граждане будут себя чувствовать себя востребованными. - поддерживает В. И. Кошкарев. - И за это нужно бороться. Бороться за души, понимаете" За души человеческие бороться можно только добром и правдой. Вот этим мы и занимаемся. Мы стараемся так или иначе передать нашим детям то, что заложили в нас наши предки - наши отцы, наши деды. Это любовь к Родине и любовь к ближним своим.
Как уже не раз говорилось, в Великих Луках сборы проходят уже во второй раз, и это, конечно, не случайно. "В 2008 году общероссийский сбор настолько успешно прошел, настолько администрация города была готова нам помочь во всем, и настолько от души все это было, что потом у нас никаких других мнений, где проводить это сбор, не возникло - конечно, в Великих Луках!" - говорит А. Н. Баканач.
Участие в военном параде, впервые проводившемся в нашем городе, стало для всех участников сбора поистине незабываемом. В едином строю с ветеранами шагала молодежь из разных стран: русские и таджики, эстонцы и украинцы, белорусы и киргизы, латыши и казахи - в единой форме, плечом к плечу. И их слаженный строй, наверно, был лучшей иллюстрацией к девизу сбора - "Пока мы едины, мы непобедимы!". Наследники Победы были достойны своих предков.
Публикация с сайта
www.vtrk.ru: