Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Польшу и страны Балтии взяли на мушку

Польшу и страны Балтии взяли на мушку

В ход идет оружие типа second hand
Блок военных вопросов стал одним из самых значимых моментов первого ежегодного Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. Для международной аудитории, безусловно, он вышел на первое место, для внутренней, отечественной – на второе – после предложений об увеличении сроков президентской власти до шести лет и депутатских полномочий до пяти.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ГЛАВКОВЕРХОВ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Роднит же оба заявления главы Российского государства тот факт, что они были ожидаемы. Об ответных военных мерах на развертывание элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе в верхних эшелонах власти РФ предупреждали не раз. Так же как и о возможности предоставить президенту страны (он же Верховный главнокомандующий) занимать свой пост в течение 5–7 лет (остановились на среднем показателе).

Одновременно прослеживается безусловная политическая преемственность политического курса. Настолько безусловно-поспешная, что порождает лишь один вопрос: новый Главковерх рассчитывает быть у руля ближайшие десять лет или следует ожидать в скором времени возвращения Главковерха прежнего – уже на 12?

Наши законодатели, надо надеяться, помогут согражданам решить эту загадку уже в эту пятницу. Впрочем, для военного ответа на евроПРО США это не будет иметь никакого значения – он сформулирован и пересмотру не подлежит ни при каком из двух Главковерхов.

Единственное обстоятельство, способное изменить его суть, – это отказ Соединенных Штатов от осуществления противоракетных замыслов близ российских границ. Но при нынешнем президенте США Джордже Буше, считают эксперты, ожидать подобного шага невозможно, при его преемнике – Бараке Обаме – проблематично.

В конце концов на решение хозяина Белого дома влияет масса советников, а противоракетное лобби в США весьма внушительно. Кроме того, отмечает ряд экспертов-международников, военный ответ Дмитрия Медведева оказался несколько преждевременным, поскольку фактически «загнал нового американского президента в угол». Военный вызов на фоне широких антироссийских настроений в США предполагает не менее значимое военное парирование. Ситуация скатывается к противостоянию с американскими «Першингами» в годы холодной войны.

СПИСАННОЕ ОРУЖИЕ ВМЕСТО СУПЕР-РАКЕТ

Сам по себе «российский вызов» несколько разочаровывает. Вместо гипер- и супер-ракет, неоднократно обещанных предыдущим Главковерхом, на авансцену выкатили оружие типа second hand. В ход пошли предназначенные к списанию межконтинентальные баллистические ракеты класса УР-100 (SS-19). Дивизию Ракетных войск стратегического назначения, дислоцирующуюся в Калужской области, чуть было не расформированную согласно российско-американскому соглашению о сокращении наступательных потенциалов, решено оставить в боевом строю.

Это три полка, оснащенные 46 пусковыми установками. Вот только стоят на них ракеты, выслужившие гарантийные сроки. Официально продленный гарантийный срок использования этого типа ракет завершился три года назад, в 2005 году. Волюнтаристским решением активная жизнь данных МБР продлена, но от этого сами ракеты не стали надежней. Между тем создатели ракет тщательно и досконально учитывают все самые мельчайшие нюансы, на основе чего и приходят к заключению: оружие не подведет вплоть до такого-то временного рубежа. Разработчики, конечно, отодвинули бы его еще на годы и годы, если были бы уверены, что ни один из элементов сложнейшей конструкции при заданных условиях хранения не потеряет своих свойств. Им бы честь и слава была за изделие-долгожитель. Технику не обманешь – сколько отпущен ей срок конструкторскими решениями, столько она и будет действовать надежно.

А так получается использование использованного – натуральный second hand без гарантий качества и надежности. Перед единичными пусками ракет проверяются все системы и механизмы, вышедшие из строя и вызывающие подозрения заменяются. При массовом же использовании, когда тщательные проверки практически невозможны, сбои неизбежны, считают специалисты.

«ИСКАНДЕР» – ВЕЩЬ В СЕБЕ

Дмитрий Медведев также объявил, что в калининградском анклаве будет размещен ракетный комплекс «Искандер». Оружие – новое, видели его только на испытательных полигонах. Войска еще не оснащены им. Экспортный вариант «Искандер-Э» ни одна из стран не рискнула поставить на вооружение. Словом, вещь в себе, хотя рекламная кампания идет активная. Именно благодаря ей стало известно, что дискретная траектория полета не оставляет никаких шансов противнику уничтожить ракету «Искандера» в полете. Но специалисты помимо всего прочего обращают внимание на два момента.

Во-первых, «Искандер» создавался как оперативно-тактический комплекс исключительно для войсковых нужд. Сегодня его возводят в ранг стратегического средства, хотя по дальности пуска (280 км) и весу головной части (меньше 500 кг) он явно не соответствует заявленному классу. Во-вторых, ракету на цель выводит инерционная система, а на последнем этапе включается оптическое наведение. Иначе говоря, ракета сравнивает рельеф местности с заложенной в нее картинкой, что позволяет ей точно выходить на поражаемый объект. То есть для использования «Искандера» требуются точные данные фоторазведки, возможны также помехи, выставляемые для охраны объекта на стратегическом уровне. Для оперативного и тактического уровня эти факторы не так важны, можно дождаться благоприятной обстановки для применения ракетного комплекса. Но на стратегическом уровне исход противостояния могут определять даже не минуты, а секунды. Конструкторы на эти вопросы ответов не дают.

Отсутствуют и наблюдения за действием этого оружия в войсках - одно дело его демонстрируют на испытательных полигонах конструкторы, и совершенно другое, когда тот же комплекс обслуживают и используют в войсках. Как правило, новое сложное изделие дорабатывается длительный период в ходе войсковой эксплуатации с участием разработчиков.

И, наконец, третьей мерой в ответ на развертывание американской ПРО в Европе названо использование возможностей ВМФ. Конкретных разъяснений не последовало. Собственно Балтийский флот вряд ли с этой задачей справится самостоятельно. Значит, поддержка со стороны Северного флота будет неизбежной. А тут арсенал широк: от атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту до единственного авианесущего крейсера.

ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Использование каждого или всех компонентов российского ответа будет означать развязывание широкомасштабной войны. Вполне понятно, что «вызов Медведева» породил бурную реакцию непосредственно в штаб-квартире НАТО, скандинавских и прибалтийских государств. Там посчитали, что, в частности, «Искандер» может быть использован и против них.

Ядерный «мяч» на западной половине поля. Россия пошла ва-банк, одновременно заявляя, что надеется на совместные усилия и прогресс в контроле над вооружением. Западные же политологи и СМИ склонны оценивать демарш больше как вербальный. Не та уже армия, что была во времена Советского Союза, – намного слабее. Не то качество вооружений и военной организации – куда как ниже. Да к тому же «Кремль затеял в эти дни гонение на генералов из Генштаба» (именно так оцениваются реорганизационные меры Анатолия Сердюкова по значительному сокращению офицерского корпуса, переходу к бригадной системе, перестройке системы военного образования, коммерциализации тыла и др.).
Скорее, считают за кордоном, указания Дмитрия Медведева предназначены для внутреннего употребления. Ведь экономический кризис не обходит Россию стороной. Не искать же первопричины в недальновидных политических и экономических мерах. Стиль мышления остается прежний, а с ним хоть устаревшее, но все то же советское оружие.



Обсуждение Еще не было обсуждений.