В Узбекистане скоро президентские выборы! Главная интрига сохраняется до сих пор:”Пойдет ли Ислам Каримов на следующий срок?”
Политическая ситуация в республике далека от политической стабильности . Потому никто из аналитиков не пытается анализировать результаты прошедших парламентских выборов: нет смысла разбираться в действительной или мнимой политической объективной составляющей прошедших в него партий.Наверное, так было необходимо властвующему клану (читай семье). Но с президентскими выборами все-таки надо соблюдать определенные внешние приличия. Если внезапно – за пару месяцев до президентских выборов – «предъявить» народу и миру некоего преемника - это будет означать определенную степень политической манипуляции. В перспективе это может снизить уровень легитимности приемника и обеспечить наоборот уровень таковой, его противникам (благо такие в Ташкенте найдутся, вспомните хотя бы знаменитое ИДУ).
И это лишь один из многих аргументов в пользу того, что Ислам Каримов не станет искать себе преемника. Еще один аргумент – его нет в природе. До самого последнего времени наиболее вероятным фаворитом и перспективной фигурой считался начальник Службы безопасности - Рустам Иноятов. Но в Ташкенте считают, что появление Рустама Иноятова в качестве главы самого крупного государства Средней Азии приведет к серьезным проблемам во внешней политике страны . К этому Узбекистан не готов.
Кроме того, необходимо отметить, что ряд независящих от Узбекистана факторов выравнивают внешнеполитическое шатание каримовского Узбекистана. Рост исламистской угрозы из Афганистана, а также из Ближнего Востока, отразился на республике самым неожиданным образом. Уход войск НАТО и непосредственно США из региона сопровождается не оказанием поддержки государствам Центральной Азии, а как раз наоборот – усилением политического шантажа со стороны Вашингтона, которому подверглись Душанбе, Ташкент, Бишкек и даже, Астана. Шантаж сводится к простому: мы предоставим вам помощь против талибов или других исламистов, а вы изменяйте политические системы в ваших странах. Естественно, такая постановка вопроса отпугнула центрально азиатские страны и заставила их задуматься о будущем политики добрососедства и взаимозависимости с Россией.
Россия не требует от центрально азиатских государств, что-либо менять в их внутреннем устройстве. Даже наоборот. Москве работать со стареющими Каримовым легче и привычней, чем налаживать, сглаживать развивать , какие-то отношения с американскими ставленниками или непредсказуемыми преемниками.
На декабрьском саммите ШОС в Москве, как раз Ислам Каримов был в числе тех, кто подчеркивал роль России в борьбе с международным терроризмом и исламизмом вообще. Определенно ясно, что Каримов нуждается в поддержке России и лично Владимира Путина, что активно подчеркивалось во время визита российского президента в Ташкент. Очередное политическое “шараханье” Ислама Каримова это что – искренность или восточное лукавство? Думаю, что это покажет время, но на данный момент времени Каримов, будет стремиться показать, что готов опираться на Москву хотя бы в вопросах координации внешнеполитических усилий.
В то же время не совсем понятно, что больше угрожает стабильности Узбекистана: внешняя исламистская угроза или же попытки взорвать ситуацию изнутри, хотя бы и при помощи все тех же радикальных религиозных кругов. Есть и еще очень важный фактор угрозы: оппозиция, включающая в себя – и бывших представителей знати, группирующихся вокруг Гульнары Каримовой, и новые политические фигуры, опирающиеся на финансовых воротил. И к тем, и к другим уже длительное время пытаются подобраться западные разведывательные службы.
В любом случае Москва с равной степенью беспокойства воспринимает эти три угрозы для Ташкента. И хотя именно третья представляется наиболее опасной, в политической риторике чаще упоминаются исламские радикалы и наркомафия.
При этом Каримова устраивает тот тип взаимоотношений с Москвой, который сложился за все эти два десятилетия. По крайней мере, Россия не бросила его во время кризиса в Андижане в 2005 году, как сделали западные страны. Для России, поддержка режима Каримова тогда, была решением исключительно прагматическим, а для Запада – типичным проявлением внешней политики облеченной в некую форму , когда «этичные» позиции, как их понимают в Вашингтоне, становятся важнее практической политики. Каримову прагматический ход мыслей Кремля ближе и даже родней, он знает, как и о чем разговаривать с Владимиром Путиным, тогда как англосаксонская риторика вообще не укладывается в его сознании. Тем более что на практике эта риторика обернулась для него откровенным предательством со стороны Запада, для которого, как ему казалось, он и так слишком многое сделал.
Таким образом, сохранение власти стареющего президента Каримова устроит практически всех. Внутренняя стабильность в Узбекистане будет опираться, видимо, на постепенный переход власти в руки некоего преемника при «сером кардинале » Иноятове. Внешние угрозы, благодаря ШОС, а также прямым отношениям с Россией, возможно, удастся нейтрализовать. Но при этом внутриполитический кризис вполне вероятен.
Ислам Каримов уверен, что его пребывание у власти само по себе залог стабильности в стране и в регионе. Это и есть причиной того, что он не станет искать себе никаких преемников прямо сейчас. Уход из власти он оценивает не как личную трагедию, а как трагедию своей страны, своего народа. Он искренне воспринимает это как предательство интересов государства. Психологические переживания президента с почти неограниченной властью – это и есть решающий фактор для принятия решения. Никакие давления других государств и политические интриги приниматься в расчет не будут!
Анатолий Матвийчук