![]() Для устойчивого существования любой нации необходимо сохранение её духовно-нравственной и национально-культурной идентичности. Духовно-нравственная традиция задаёт направленность становления внутреннего духовного мира человека, наделяя его существование и деятельность высшими, сакральными смыслами, служит функцией конструирования социума. Постсоветские годы поразили «ядро» духовно-нравственной традиции, коренным образом деформировав систему ценностей россиян, разрушив представления о национальных интересах, о целостности общества, отнеся их к наследию тоталитаризма. Современная информационная среда в условиях отсутствия социальных и законодательных регуляторов носит агрессивный характер и является фактором повышенной опасности в первую очередь для детей и молодёжи, которые часто не в состоянии самостоятельно отличить правду от вымысла, миф от фактов реальности. Произошёл кардинальный слом традиции, когда больше не стало стабильности и предсказуемости, и это стало также одной из причин уязвимости общества и личности.
Ценность любви и дружбы, безопасность среды ребёнка ещё недавно были неоспариваемыми приоритетами. Кино являлось искусством, задающим ценностный вектор и определяющим нормы жизни. Героика будней была обязательной составляющей жизни общества, СМИ рассказывали о передовиках и трудовых подвигах. Страна первой шагнула в космос и заслужила уважение к своим наградам.
Рост информационных технологий сделал их доступными даже для детей, и общество оказалось беззащитным перед шквалом информации. Нынче законодательное регулирование рекламы никак не ограничивает от её воздействия основных её потребителей - наших детей.
Человек-паук,упыри и ведьмы больше уже не пугают детей, но прочно поселяются в детской. Игрушки сексуализируют сознание детей и шифруют в предлагаемых образах ненапрягающие модели поведения: антенна на приём информации и лишение человеческого обличья.
Сексуализация детского сознания посредством рекламы, конкурсы красоты для маленьких детей,школы танцев живота для девочек с 4 лет (а это - гаремные танцы для возбуждения сладострастия), детские фото-сессии с использованием табуированных стимулов и тематики,«школы» стриптиза, чемпионаты по стриптизу (или «танцам на пилоне», как их сейчас стыдливо именуют), конкурсы красоты для младенцев становятся механизмом изменения традиционных ценностей, их девальвации и замены. Немыслимой прежде реальностью стало публичное предъявление обществу извращений и их агрессивная пропаганда.
Агрессия насаждается и через такие маркетинговые технологии, как т.н. «хэллоуин»,являясь одним ещё одним из стимулов, используемым в манипулятивной рекламе. Компьютерные игры «натаскивают» детей на виртуальные убийства, задавая образец для подражания и стирая грань между реальностью и вымыслом. Виртуальные образы основываются на архетипах и формируют извращённые модели поведения: агрессивная женщина, ведущая непримиримую войну с мужчиной.
Широко используется сатанитсткая образность. Полоролевые установки трансформируются, формируют ценности гедонизма; отношения мужчины и женщины не предполагают создание семьи, но - только поиск удовольствия. Образы материнства и детства гротескны, неспособны вызывать симпатию и желаемость, но,напротив, отторжение и издёвку.
Этой же цели служат модели новых видов развлечений: женский бокс, бои без правил и т.п. Современное кино превратилось в киноиндустрию, где снимается то, что продаётся, а продаётся то, к чему приучают. Театр превратился в перформанс, стал небезопасным для зрителя местом, где он рискует получить повреждение души. Придя в театр на классику, теперь можно очутиться на растлительном богохульном, содомитском или педофильном зрелище.
Всё большую популярность приобретают куклы - как замена реальным людям и как средство удовлетворения фантазий, часто весьма болезненных. Шарнирные куклы, позволяющие проигрывать самые разные, в том числе, запретные, сценарии. Куклы-неформалы,пропагандирующие молодёжные субкультуры. Коллекционные куклы, изображающие девочек 3-5-8 лет с припухшими губами, заплаканными глазами, с синяками на запястьях и лодыжках - услада педофила.
Ими можно украсить комнату, окно или двор, прикупить второго и создать иллюзию счастливого родительства.Даже придумать, что ребёнок растёт, и уже разглядывает книжки.
В 2005году на острове Бали произошло землетрясение и случилось сильнейшее цунами,погубившее огромное количество туристов. При этом важно понимать, что оповещение было осуществлено в полной мере, местное население покинуло опасный район, но отдыхающие решили использовать оплаченный в турфирме отдых до конца. И увидев на горизонте белую полоску, пошли вперёд - посмотреть на неё поближе. Посмотреть на свою смерть. А ведь ещё из старых школьных учебников, которые писали настоящие учёные, все знали, что от двадцатиметровой волны, приближающейся из зоны видимости за три минуты,спастись невозможно. Но кто-то из них шёл на эту волну - «посмотреть», а кто-то упорно снимал стихию на камеру вплоть до самой своей последней минуты. Ощущая себя телезрителем, а реальность - телесериалом, запись которого можно отмотать назад. Инстинкт самосохранения присущ человеку от рождения и до самой смерти, а его отсутствие характеризует грубую патологию головного мозга. Информационное общество создаёт ситуацию риска для массового сознания, разрушает грани реальности, нарушает инстинкт самосохранения. Сохранение реальной картины мира,наших традиционных ценностей, представлений и понятий зависит в первую очередь от того, насколько мы готовы их защищать. Мы должны понимать эту опасность и не только здраво оценивать её, но и приложить все силы для того, чтобы информационный вал не поглотил нас безследно.
Людмила Аркадьевна Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь,Отчество», член Президиума Центрального совета движения «Народный собор» |