Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Крымские татары «зовут в Крым российские танки»?

Крымские татары «зовут в Крым российские танки»?

«Школьников учат ненавидеть Украину-Россию» (ненужное зачеркнуть) - так, очевидно, должна звучать в современном крымском контексте знаменитая фраза «казнить нельзя помиловать», всегда служившая иллюстрацией «великости и могучести» русского языка.
«Школьников учат ненавидеть Украину-Россию» (ненужное зачеркнуть) - так, очевидно, должна звучать в современном крымском контексте знаменитая фраза «казнить нельзя помиловать», всегда служившая иллюстрацией «великости и могучести» русского языка. Имеется в виду, что, если кто-то на полуострове любит Украину, автоматично предполагается, что он ненавидит Россию, равно и наоборот, уличенный в любви к России тут же попадает в черный список ненавистников Украины.

В этом мировоззренческом столкновении добра со злом, плюса с минусом, белого, соответственно, с черным, конечно же, имеются тысячи оттенков, например, серого. Однако эти оттенки не хотят замечать политики и пестуемые ими газеты. А зачем? Выборы не за горами, а разве мягкотелая компромиссность даст возможность электорату определиться в судьбоносном для хозяев того или иного СМИ решения – «за» какой номер в списке поставить галочку? Не за то денежки плачены...

Одним словом, обозрев непредвзятым, но пытливым взором свежие крымские газеты и газетенки, с грустью-радостью (ненужное зачеркнуть) сообщаем, что очередные «большие скачки» за депутатскими мандатами не за горами. Об этом ярко свидетельствуют публикации прошедшей недели.

Взять хотя бы «События» (№ 36), где читатель в статье под таким же заголовком («Школьников учат ненавидеть Украину», стр. 3) мог с удивлением прочесть, как «простой крымский учитель симферопольского лицея №1» Александр А. заставил учеников записать в своих тетрадях буквально следующее: «Слово «Украина» появилось в XIX веке, его придумал Михаил Грушевский. До этого эту землю и народ называли Малороссия. Существует единый русский народ, а понятия «малороссы», «великороссы», «белороссы» обозначают географическое место рождения русского человека. Слово «Украина» является позорным словом, оно означает «окраина». Слово «Украина» узаконили, чтобы разделить (Россию) пополам. Мы живем не на Украине, а в России. Было крещение Руси, а не Украины. Киев – мать городов русских, а не украинских. Поэтому ради сохранения единства русского народа мы не должны признавать такое государство, как Украина. Украинского народа и языка не существует».

Странно, что газета, пытающаяся так или иначе оценить и расставить свои акценты, никак не откомментировала этот пассаж, изобилующий как правдивыми фактами и домыслами, так и откровенными глупостями. У нас в коротком обзоре, к сожалению, тоже нет для этого места. Однако небезынтересно, что, как следует из статьи, взять учителя на работу рекомендовали именно в Министерстве образования и науки АРК и «характеризовали с хорошей стороны».

Отрадно, что разбираться в данном факте принялись аж с четырех сторон: в лицее, в управлении образования Симферополя, в Минобразе, да и родители решили не сидеть сложа руки. Но вот в Севастополе возникла несколько иная ситуация в ситуации, казалось бы, аналогичной. Фабула та же: «В медицинском колледже им. Жени Дерюгиной на уроке украинского языка преподаватель Тамара Ж. сообщила ученикам буквально следующее: «Все мы - украинцы и обязаны говорить на мове. Может, Севастополь когда-то и был русским, но теперь он украинский. Вся история, опубликованная в советские годы, это ложь, украинцы - великая демократичная нация, а русские - холуи, никогда не могли жить без царя, причем из своей среды царя не находилось и они брали себе царями голландцев, немцев и англичан». («Коммунист Севастополя», №35).



Вот такая мешанина из фактов, домыслов и национальной исключительности пополам с национальной злобой. Все бы ничего – злобой в наши дни трудно кого-то удивить, в том числе и столь опасной, как межнациональная. Однако тревожит, что это говорят те, кто призван «сеять разумное и доброе», кто призван готовить детей к полноценной жизни, а не к этническим битвам. И если в крымской столице всерьез решили разобраться, кто и чему учит наших детей, то в Севастополе директор учебного заведения Дмитрий Иванов «не видит причин наказывать высокопрофессионального учителя и, к тому же, истинную патриотку Украины, которая имеет право высказывать свое мнение и нести правду об Украине своим ученикам». (Там же). А жалоба, направленная в киевское министерство образования, пока так и осталась без ответа.

«Буранный полуостров», похожий на разогревающийся вулкан, потряс аналитиков еще одним интересным во многих аспектах событием: «Крымскотатарская общественная организация «Милли Фирка», готовящаяся стать партией, обратилась к руководству Российской Федерации с призывом «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины» («События», №35).

Скандальное обращение адресовано лично президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, что неудивительно, а также главе Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, что уже довольно интересно и намекает на то, что где-где, а в федеративной России ни большие, ни малые народы не подвержены таким нравственным переживаниям и мукам, как в унитарной Украине...

Цитируем дальше: «Авторы документа сообщают, что ими собрано «огромное количество материала по фактам махрового национализма в Украине. Мы крайне рассчитываем и надеемся на вашу поддержку и конкретные инициативы по пресечению геноцида малых народов в Украине».

За нездоровую инициативу «Милли Фирка» получила выговор от зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который не нашел ничего лучше, как вспомнить «утыканную военными гарнизонами Ичкерию», позабыв о нескольких десятках других национально-территориальных образований РФ, мирно трудящихся и развивающих свою самобытность, и, исчерпав, видимо, аргументацию, воззвал к Аллаху: «Упаси нас Всевышний от таких защитников и их приверженцев!»

Не столь явно, как бютовские «События», щедро воздавшие в цитированном номере «мошенническим попыткам «главного януковича» прибрать к рукам госдачку на несколько млн. грн. с 130 землицы в придачу», и «литвиновщине с грязными шлейфами и скелетами в шкафу» наряду с мудрыми и обстоятельными размышлизмами мелкого бютовского функционера Велижанского о крымчанах, которым «не должно хотеться искать счастья в другом государстве», тему разгорающихся предвыборных сражений поддержала и «Республика Крым» (№33).

Главный редактор этого честного обличителя недостатков за счет ярких достоинств других (а именно тех, кто за это заплатил, пусть даже и «борзыми щенками») ныне находится в «творческой командировке» на посту председателя Постоянного комитета Верховной Рады АРК по информационной политике, в чьем ведении как раз и находятся крымские СМИ. Этим небезынтересным фактом и определяется его бескорыстная приверженность политики власть предержащей в Крыму Партии регионов вообще и ее лидеров в частности.

Со страницы на страницу переходит повествование о деяниях на ниве кропотливой государственной деятельности председателя Крымского парламента Анатолия Гриценко, который в различных ипостасях предстает перед читателем: то как внешнеполитический полпред автономии (прием аналитика-исследователя МИД Великобритании по вопросу – а нет ли каких «предпосылок для эскалации напряженности в Крыму», которого в серьезной-то автономии принимали бы в лучшем случае в передней), то посещение alma mater спикера – Крымского агроуниверситета (в бытность студентом мало кто его здесь видывал), то милосердное вспомоществование на глазную операцию бедной девочке - несколько тысяч долларов (возможно, незадекларированных, впрочем, кто его знает... тем не менее такие вещи в цивилизованных странах стараются не афишировать).

И все в таком же духе основательно подзабытой советской телепрограммы «Время», которая, кажется, и существовала только для того, чтобы рассказать народу о кропотливой государственной работе «мудрых руководителей» совсем другой эпохи…

«Крымская правда» решила на этой неделе уделить внимание делам прозаически-экономическим, нежели, как обычно, возвышенно-политическим. Голод, он, вишь, не тетка, а почем нынче помидоры – тоже иногда интересно узнать. В материале «Прошла страда – «уплыли» помидоры» (№167) Наталья Гончарова пытается выяснить, и, похоже, безуспешно, «почему в Польше на одном гектаре умудряются вырастить урожай (овощей) больший в два-три раза, чем у нас на двух-трех, в чем секрет?»

Дальнейший, хоть и старательный, анализ убеждает, что автор – не аграрий: «Во-первых, прежде чем выращивать ту или иную культуру, поляки приобретут семена лучших, самых перспективных сортов, устойчивых и против холодов, и против болезней. Во-вторых, они не возьмут в аренду каменистые неудобья, которые нашим агропроизводителям навязывают «в обязаловку».

Дальнейшие измышления нет смысла цитировать, ибо налицо полное отсутствие представления новичка аграрной журналистики о подлинных механизмах «всего этого нашего, в котором живем и в котором только и можем жить» - привычка считать землепашца рабом, а не хозяином со всеми вытекающими отсюда последствиями. Один «с сошкой»-то у нас всегда есть, а вот сколькие нынче «с ложкой»?..

«Первая крымская» сегодня оказалась последней, потому что выдала, наверно, наконец-то что-то хорошее, что ей обычно не свойственно... И точно: «Крым готов к землетрясениям, бурям и катастрофам» (№35) – как не порадоваться за многострадальный полуостров, которому ко всем его напастям только землетрясения не хватает… Как-то подзабыли беспечные обыватели за всеми глобально-политическими угрозами хрупкому миру на полуострове, что есть еще такие «пустяки», как вышеперечисленные страхи и ужасы.

Но не обошла «война», как тень отца Гамлета, вниманием нашу землю и эту скромную публикацию об учениях подразделений гражданской обороны. А «если завтра война»? – задается все-таки вопросом автор Наталья Дремова. Сама же и отвечает: «В автономии удалось сберечь 80% построенных в советское время защитных сооружений – убежищ и противорадиационных укрытий».

Не беда, что 70% из них продана или передана в аренду на полвека разным частным структурам… это дело поправимое – «их все-таки попытаются вернуть через суд, поскольку такие объекты изначально не подлежали приватизации…»

Оптимистично, невзирая даже на то, что на улицу, в буквальном смысле слова, будут выброшены сотни небольших предприятий и фирмочек, где трудятся, очевидно, тысячи людей и формируют, очевидно же, своими платежами местные бюджеты…

Но стоит ли об этом, уже не таком хорошем, в то время когда сегодня важнее всего еще теснее сплотить ряды вокруг «неньки» ввиду неотвратимой угрозы с Севера...


Обсуждение Еще не было обсуждений.