Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
«Положить живот за други своя»

«Положить живот за други своя»

В трудные моменты своей истории страна должна иметь опору в поддержке и воодушевлении всех своих граждан.

В Благотворительном Романовском фонде «Святой горы Афон» мы понимаем благотворительность не столько как раздачу каких-либо благодеяний, сколько как вовлечение в добрые дела многих людей, инициирование их бескорыстного служения стране и обществу.

В трудные моменты своей истории страна должна иметь опору в поддержке и воодушевлении всех своих граждан. И каждый гражданин должен быть убежден в том, что единая защита общих интересов государства – жизненно нужна также и ему лично. Объединяющей Россию идеей может быть только идея, основанная на национально – государственном смысле. Что и было доказано более чем тысячелетней историей государства.

Речь идет о чистом патриотизме - патриотизме любви, ответственности и созидания, а не его извращённых формах и примесях в виде шовинизма или какой-либо коммунистической пропаганды.

В данном контексте «благо творение» партнёры нашего Фонда рассматривают как проявление филантропии на всех уровнях в повседневной жизни, сбережение и развитие гуманитарного, интеллектуального, духовного, нравственного, то есть в целом так называемого «человеческого» потенциала, и создание на этой основе общества иного типа.

Каким будет это общество – сегодня даже с минимальной степенью достоверности предсказать не сможет никто. Мы и не ставим перед собой именно такой задачи. Она формулируется несколько иначе – предложить сегодняшнему социуму, власти и гражданам новый взгляд на происходящее, новые критерии в оценке привычных, казалось бы, явлений и факторов, новые ценностные ориентиры. И уже на основе – иные идеи реформирования и развития.

На начальном этапе важно обозначить саму возможность нового восприятия и отношения к сегодняшним, и, тем более, к будущим реалиям, запустить сам процесс формирования современных традиций служения Отчизне, традиций государственности и гражданской ответственности.

Именно с этим связан один из важнейших наших проектов, к реализации которого мы уже приступили.

Программа допризывной подготовки молодёжи занимает особое место в деятельности Фонда. Она служит не только цели подготовки молодёжи к службе в Вооружённых Силах, но и решает ряд других важных задач, в числе которых:

-духовное, нравственное, физическое, интеллектуальное воспитание молодёжи;

- сохранение и развитие исторического достояния, духовности, культуры, хозяйственного уклада, самоуправления, обычаев и традиций казачества;

- создание спортивных центров и оздоровительных баз.

Механизм реализации этих программ предусмотрен утверждённой Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым от 2 июля 2008 года Концепцией государственной политики РФ в отношении Российского казачества и Законом об обороне (171 статья), вменяющим в обязанность районным муниципальным образованиям организацию учёта и допризывной подготовки молодёжи.

Программа реализуется совместно с общественной организацией «Молодёжного казачье движение» (МКД) из города Рыльска Курской области. В ней также участвуют Министерство Обороны, Синодальный отдел Патриархии по работе с вооруженными силами и силовыми структурами, Российская Федерация борьбы самбо, Российская Федерация конных боевых искусств, Центральный совет РОСТО ДОСААФ.

С перечисленными организациями заключены необходимые соглашения, подготовлены программы, вошедшие в общую программу допризывной подготовки молодёжи.

При участии консультантов нашего Фонда руководство Молодёжного казачьего движения разработало планы целенаправленного обучения казаков профессиональным навыкам:

·      для МВД — подготовка сотрудника ППС;

·      для пограничной службы — подготовка сотрудника комендатуры и КПП;

·      для таможенного комитета — подготовка сотрудника таможни;

·      для ГО и ЧС — подготовка спасателя;

·      для системы ДОСААФ — подготовка парашютиста;

·      для Министерства обороны — подготовка военного разведчика.

Освоение молодыми казаками необходимых умений и навыков по данным направлениям организуют высококвалифицированные сотрудники этих ведомств. И делают это вдохновенно и талантливо, понимая, насколько эта работа нужна сегодня стране.

Программа обучения в МКД рассчитана на 2-х летний курс (по принципу дополнительного образования). В кадетскую школу может прийти каждый подросток 16-18 лет. Он должен пройти собеседование с руководителем и со священником. При отборе кадет приоритет отдается учащимся из Курской области. Полученное образование должно пригодиться будущим казакам при создании казачьих поселений на западном периметре государственной границы.

Во все времена основной задачей казаков была и охрана границ Государства Российского, и освоение новых территорий, где казаки быстро и умело поднимали сельское хозяйство, создавали крепкие поселения. Собственно, задача эта — возрождение заброшенных земель, организация предприятий малого бизнеса — стоит перед казаками и сегодня.

В наши дни молодые казаки готовятся стать продолжателями традиций русского казачества. Возрождение России и обеспечение безопасности государства невозможно без обучения молодого поколения воинов. Приоритетным направлением для МКД является духовная подготовка молодёжи. С этой целью введён в программу обучения курс «Закона Божия».

Сегодня даже самые передовые военные технологии не могут заменить профессионально подготовленного, хорошо оснащенного воина с высоким боевым духом. Боевой дух формируется христианской нравственностью и исторической памятью, знанием важнейших этапов в жизни Отечества. С этой целью молодые казаки изучают историю православной культуры и историю казачества.

Боевой дух должен быть подкреплен профессиональными навыками. Речь идёт, прежде всего, о воинской подготовке, включающей в себя строевую, огневую и тактическую подготовку, ориентирование на местности, рукопашный бой. Дополнительно ребята проходят специальную подготовку: полицейскую, пограничную, таможенную, подготовку спасателя, парашютиста, а также конную подготовку. В соответствии с традициями русских офицеров в Рыльском корпусе преподаются бальные танцы, этика, эстетика и этикет.

По окончании двухлетнего обучения кадеты вступают в ряды казаков, принимая присягу в Покровском храме. После молебна вносится казачье знамя. Перед Крестом, Евангелием и братьями казаками каждый выпускник зачитывает текст присяги.

После этого духовенство, выпускники и кадеты крестным ходом следуют на Гору святого Иоанна Рыльского, где проходят молебен с акафистом преподобному покровителю города Рыльска. Казакам вручаются свидетельства об окончании курса обучения, награды, заслуженные в процессе учёбы. Каждый казак получает капсулу с землей с горы Иоанна Рыльского как благословение на прохождение воинской службы в Российских Вооруженных Силах.

Далее крестный ход движется к храму Успения Божией Матери, где находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там проходит панихида по убиенным воинам. По окончании панихиды процессия движется в Свято — Николаевский монастырь, являющийся конечным пунктом крестного хода. В монастыре проходит праздничная трапеза.

По соглашению с командующим Московского военного округа казаки проходят срочную службу в 16-й бригаде спецназа ГРУ в Тамбове. По благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа молодёжное казачье движение активно сотрудничает с командованием этой воинской части.

За несколько лет своего существования молодёжное казачье движение начало играть заметную роль в общественной и культурной жизни Курской области. Неоднократно участвовало в сборах военно — патриотических клубов Курской области, побеждало в городских и областных первенствах по боксу, рукопашному бою, стрельбе, ориентированию на местности.

Опыт наших друзей — единомышленников из города Рыльска, возглавляемых казачьим полковником Святославом Ляховым, наш Фонд распространяет и в других регионах, помогая сочетать в воспитании сегодняшней молодёжи духовное и физическое начало, патриотизм, нравственность и творение добрых дел для всех окружающих.

Духовные отцы издавна учат, что высшая доблесть воина - это «положить живот за други своя». С нашими коллегами и друзьями мы стараемся внедрить эту истину и в сознание современных молодых граждан, которым, даст Бог, и не придется исполнять эту миссию именно на полях сражений. Сражения ведь бывают разные, и одно из самых главных сегодня — за души людей.

Наша цель — инициировать в обществе, прежде всего среди молодёжи процесс возрождения традиционных духовных ценностей и создания новых.

Мы в Фонде «Святой горы Афон», следуя заветам наших духовных наставников, стремимся к тому, чтобы установки на творение добра, на патриотизм и служение, всегда существовавшие в общественном сознании, но в определенные периоды пребывающие в забвении, были бы активированы в мировоззрении граждан, начали бы находить отклики и пусть малые, частные воплощения в конкретных добрых делах.

 

Анатолий Хлопецкий

генеральный директор

Благотворительного Романовского фонда

«Святой горы Афон»

 

 

Обсуждение Еще не было обсуждений.