Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
ГНУТСЯ ШВЕДЫ

ГНУТСЯ ШВЕДЫ

О Полтавской битве.

 

Но близок, близок миг победы.

                                                                                        Ура! мы ломим; гнутся шведы.

                                                                                       О славный час! о славный вид!

                                                                                      Еще напор — и враг бежит:

                                                                                       А. С. Пушкин Полтава,1828

Накануне Полтавской битвы                                                                                           

С самого начала Северной войны, которая разразилась в 1700 году,   Карл XII  мечтал захватить Москву и посадить на русский престол своего верного ставленника на польском престоле  короля Станислава Лещинского, а затем  разделить ненавистную  Московию (как тогда в Европе называли  Россию) на 8 отдельных княжеств.

Король выжидал,  когда созреет время. Время созрело в августе 1707 года, шведы двинулись в поход на Россию через Белоруссию и Смоленск. Шведская армия, лучшая в те времена в Европе, отличалась большой маневренностью и мобильностью,  имела ограниченный обоз,  снабжалась из местных источников, и долгое время считалась непобедимой

В этих условиях  Петр I (задолго до Кутузова)  применил тактику партизанской войны: русская армия  не вступала ни в какие  сражения, изматывала шведов в оборонительных боях, уничтожала запасы продовольствия и фуража.

Земля буквально горела у захватчиков под ногами. В этой безвыходной ситуации Карл остановился в 14 верстах от Смоленска, дожидаясь корпуса генерала  Левенгаупта, двигавшегося из Курляндии (нынешней Латвии) с запасом продовольствия и боеприпасов. Но 27-29 сентября 1708 года  русские наголову разбили корпус Левенгаупта,

Впервые русская армия одержала победу над превосходящими силами противника - отборными шведскими войсками. Эту победу Петр справедливо назвал «матерью Полтавской баталии». Причем он лично командовал одной из двух колон «летучего» корпуса своей армии.

Победа придала русским уверенность в своих силах и подвигла их к окончательному разгрому шведской армии.

Карл XII остался ни с чем.

Но здесь на помощь королю наконец-то явился гетман Мазепа

Предательство гетмана

В сентябре 1707 года гетман во всеуслышание заявлял: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству», объясняя, что под «нуждой» понимает защиту Петра от «шведской потенции». В то же время Мазепа пребывал в тяжкой обиде на российского императора, который подумывал об ограничении автономии Малороссии и самостоятельности самого гетмана.

Гетман давно вел двойную игру - тайные переговоры между ним и Карлом XII начались еще в 1705 году -   но лишь тогда, когда шведский король подошел к  Гетмановщине (так называлась в те времена Левобережная Украина)   и  надо было сделать окончательный  выбор – он поставил на шведского короля.

Карл обещал Украине в случае победы над Россией  независимость, Мазепа обещал шведской армии продовольствие и зимние квартиры.

Гетман  писал  шведскому королю, что если тот двинется на Украину, то он приведет к нему  50 тысяч человек, но привел в королевский лагерь   всего лишь около 10.

 Когда несколькими днями позже  многие казаки стали убегать из шведского походного лагеря,  Карл решил, что на таких ненадежных союзников рассчитывать особенно нечего и  не рискнул использовать в решающем сражении -  2 тысячи человек, что остались в лагере к началу битвы, мало чем могли помочь его армии

Петр узнал о подлом  предательстве гетмана  в октябре 1708 года. Гнев его  был ужасен, но действия продуманы и решительны. Он немедленно помиловал врага Мазепы,  полковника Семена Палия, пользовавшегося авторитетом у украинского казачества,  и отозвал его из ссылки, тем самым заручившись поддержкой оставшимися верными полковнику  казаков.

Заручившись  поддержкой казачества,   Петр   дождался, когда к Полтаве стянутся главные силы русского войска и  16 июня 1879 года на Военном  совете объявил своим полководцам о генеральном сражении против войск противника

В этот же день передовой отряд русских войск форсировал речку Ворскла, что протекала чуть  севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

Схватка на передовой

Прежде чем дать генеральное сражение, Петр решил измотать противника на передовой позиции  - линии редутов, а затем разбить его в открытом полевом бою.

Так и случилось

В ночь на 27 июня  шведы под командованием фельдмаршала Реншильда численностью около 20 тысяч солдат и с 4 артиллерийскими орудиями двинулись к позиции русских. Остальные войска, включая  часть запорожцев и украинских казаков гетмана Мазепы, находились в резерве и на охране шведских коммуникаций.

В три часа на рассвете  русская и шведская конницы сошлись в жестоком и  упорном бою у редутов. Сражение длилось с переменным успехом, но через несколько часов все было кончено -  шведы, двигаясь за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из  укрепленного лагеря Петра и, понеся  большие потери,   в панике отступили к ближайшему лесу. В это же время  шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил, по приказу императора были захвачены в плен конницей его любимцем и фаворитом  Меншикова. В генеральном сражении под Полтавой Александр Меньшиков проявил чудеса выдумки, храбрости и военного искусства. Петр высоко оценил заслуги своего фаворита и за военные подвиги 7 июля  пожаловал ему  звание генерал-фельдмаршала.

Речь Петра

Незадолго до решающего сражения император обратился к войскам с краткой речью, ярко выразившими  самую суть его великой патриотической натуры: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

 Хорошо  вооруженная, численно и морально превосходящая противника русская армия под предводительством Петра I не могла не победить в этом решающем сражении Северной войны.

Что мог обещать  своим  лейб-гвардейцам, солдатам и офицерам  Карл XII?

Перед шведским войском были только огромное, не поддающееся  воображению воинам небольшой страны  пространство и,  казалось бы,  легкая, неправедная добыча.

За русской армией стояли земля, народ и Отечество.

Русская история не раз доказывала, что в таких сражениях побеждают  народ и  армия, которая отстаивает  Родину и свое право на сложившийся национальный  уклад жизни.

Генеральное сражение

Части шведской армии,  прорвавшиеся за линию редутов,  попали под сильнейший  артиллерийский и ружейный огонь  русских и  в беспорядке отошли в Будищенский лес.

В шесть часов утра Петр вывел армию из лагеря и построил ее в две линии -  в центре стояла пехота, на правом фланге – кавалерия  генерала Меншикова,  на левом — кавалерия генерала  Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов.

Шведский  фельдмаршал и сподвижник короля  Реншильд выстроил свои войска  напротив русской армии.

В девять часов начался рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги противника. Под натиском превосходящих сил русских  шведы отступили.

Они держались, как могли еще некоторое время, но и Петру I, и Карлу XII – главным действующим лицам  этой битвы, уже было ясно, что исход ее предрешен.

И в чью пользу.

В одиннадцать часов   дня, когда солнце начало свой извечный ход  к зениту,  шведская армия обратилась в бегство.

 Карл  пытался остановить своих  бегущих воинов, но все было тщетно,  ему самому едва удалось спастись. Солдаты  подняли с земли  своего короля, посадили на разгоряченную, всю в пене,  лошадь, которая и вынесла его с поля боя.

Конница Меншикова преследовала беглецов до местечка Переволочны, что расположилось на берегу Днепра.

Бесславный конец

Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII.

Жалкие остатки шведских войск сдались у  Переволочны,  Там русские взяли в плен  около 16 тысяч шведов вместе с фельдмаршалом Реншильдом.  В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тысяч солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

 Раненый в бою   Карл  бежал на юг, к Днепру, держа путь в Османскую империю (Турцию). Ему удалось переправиться через реку и прибыть в Бендеры.

 Вместе с повергнутым и обесславленным шведским королем бежал и гетман Мазепа.

Так бесславно закончилась для шведской армии Полтавская битва.

 

 

В ряду великих  держав

Полтавская битва привела к перелому в Северной  войне в пользу России  и положило конец господству Швеции, как в военном,  так и других отношениях, в Европе.

Она относится к тем сражениям, которые вершат судьбы народов. Сокрушив военную мощь Швеции,  Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся победам российского государства в  XVIII веке и  сыграла огромную роль в самосознании русской армии, которая в сражении под Полтавой  впервые осознала себя одной из первых и могущественных  армий в Европе.

 Полтавой  завершилась целая  эпоха шведского давления  на Восточные земли, начавшаяся еще в первой половине ХШ века, во времена князя Александра Невского.

После сражения под Полтавой для ее героев была  выпущена медаль «За Полтавскую баталию», которой были награждены многие из ее участников.

P.S.   Факты и цифры

* Русской армии понадобилось всего 9 дней, чтобы передислоцироваться к югу и занять выгодную позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы.

* По разным историческим данным армия Петра насчитывала от 60 до 80 тысяч солдат и 102 артиллерийских орудия.

Пехоту представляли 3 дивизии, в каждой было по 3 бригады различного состава, состоявших из  2 — 5 полков,  и отдельная бригада ездящей пехоты, насчитывавшая  4 полка. Всего в сражении 27 июня  1709 года участвовало 40 пехотных полков (вместе с  гарнизоном Полтавы), в том числе 2 гвардейских и 4 сводных гренадерских.

Артиллерия русской армии состояла из одного полка, сформированного в 1701 году в составе 4 пушкарских (канонирских) рот, 4 бомбардирских команд и инженерной роты.

* Армия Карла состояла из 37 тысяч солдат, включая и казаков, приведенных Мазепой и 41 орудием.

По своему составу шведская армия не была однородной. Это объяснялось существованием в Швеции двух систем комплектования: поземельной воинской повинности (так называемой «индельты») и вербовки наемных солдат. Ее большую и лучшую часть составляли именно постоянные войска - индельты, носившие ярко выраженный национальный характер.

Под Полтавой войска Карла XII насчитывали 12 пехотных полков (20 батальонов),  которые насчитывали   9270 человек. Каждый полк по штату состоял из 8 рот по 150 строевых чинов. Рота делилась на 6 дивизионов по 25 человек, причем 2  дивизиона состояли из пикинеров (вид пехоты в европейских армиях того времени,  вооружённой преимущественно 5—6 метровыми пиками),  а остальные—из мушкетеров и гренадеров. 4 роты составляли батальон из 600 человек, а всего в полку было 1200 солдат.

* Но непосредственно в самом гибельном для шведов и победительном для русских сражении участвовало меньшее количество войск.

 Разные историки приводят разные цифры, но от этого суть и значение Полтавской битвы не меняется.

                                                                                       Геннадий Евграфов

Обсуждение Еще не было обсуждений.