Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
ВАРЕНЫЙ САХАР

ВАРЕНЫЙ САХАР

Кадет 10 кадетского класса государственной службы и управления корпуса кадетских классов государственной службы и управления МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» города Канаш Чувашской Республики Урусова Екатерина (15 лет). Руководитель: Сударушкина Ирина Александровна.

Когда мы начинаем говорить о патриотизме, о героизме и самоотверженности нашего народа в Великой Отечественной войне, то сразу возникают образы суровых солдат, подразумеваются подвиги на фронте и в тылу, возникает тема героизма и самоотверженности нашего народа.

И как-то не думаем мы о том, что в годы войны люди не только воевали, не только совершали героические подвиги или ковали победу в тылу, но и просто жили. Жили тяжело, голодно, ждали вестей с фронта, растили детей. И это тоже было патриотизмом.

Я никогда не задумывалась о том, как росли маленькие дети в тылу и что делали для них взрослые, для того чтобы и военную годину для них было детство.

Однажды моя бабушка, которую я никак не воспринимала как участницу войны, принесла с рынка странный продукт, о существовании  которого я и не знала. Это был молочный сахар. В полиэтиленовом  пакетике лежало несколько разноцветных кусочков, похожих на рыхлые камешки.

-                   Зачем тебе это, бабуля?- спросила я.-Вон в вазочке шоколадные конфеты и карамель.

Бабушка вздохнула, вытряхнула кусочки молочного сахара на блюдечко и сказала: «Да вот увидела, и захотелось. Я думала, что его сейчас уже и не делают. Давай, Катя, чайку попьем»

Попить с бабушкой чайку - это всегда, пожалуйста. Зашумел электрический чайник, на столе появились чашки, вазочка с вареньем, печенюшки. Бабушка захлопотала у заварника. Она принципиально не пьет чай из пакетиков. «Кто ж его знает, какую пыль туда напихали»,- подвергает она критике этот современный продукт.

Конечно, главное место на столе заняло блюдце с вареным сахаром. Если честно, то кусочки выглядели не очень аппетитно, и я, как и бабушка насчет чая, подумала: «Кто ж его знает, из чего варили этот сахар»

Но, видя, как бабушка, осторожно берет кусочек этого странного лакомства, как пьет с ним чай «в прикуску», как жмурится от удовольствия, и я решила попробовать.

Вкус был странный, незнакомый. Это словно бы и молочная помадка, и карамелька одновременно.

-                   Вкусно?- спросила меня бабушка

-                   Да как сказать…- дипломатично вывернулась я, - интересный вкус.

-                   А для меня нет ничего вкуснее. С войны помню.

-                   С войны?- удивленно спросила я. Бабушка никак не ассоциировалась у меня с войной.

-                   Да, с войны, - со вздохом ответила мне бабушка. Мне в 1943 году семь лет было, и мама, прабабушка твоя,  устроила меня в детский сад. Она сама работала по 12 часов, и оставлять меня было не с кем. Как сейчас помню: это было перед самым Новым годом….

Бабушка начала рассказывать мне историю своей жизни, точнее своего детства. Для меня это было так интересно и неожиданно слышать о том, что моя бабушка жила в военное время, и вообще не воспринималась маленьким ребенком.

А дети - они всегда дети- и праздников детских ждут вне зависимости от того, есть война или нет. И история эта связана именно с Новым годом

Приближался новый 1943 год. Бабушка моя была уже достаточно взрослым ребенком, ей уже исполнилось 7 лет, и она активно участвовала в концертах, которые организовывались для раненых в ближайшем госпитале.

Для детей это было очень важно: прийти на концерт к раненым воинам и стихами, песнями, танцами поддержать их.

Моя бабушка выучила стихотворение Александра Твардовского. Ей очень нравилось в госпитале, стоя между кроватей, громко читать:


Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста.

 

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

 

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе - это мы,

Тот народ, Россия.


 

Раненые солдаты аплодировали, кричали «браво», а бабушка чувствовала себя не мене чем Любовь Орлова- самая знаменитая артистка своего времени. Бабушка и сейчас знает огромное количество стихов Твардовского и может часами читать их наизусть.

И вот однажды, в самый канун нового года, во время такого концерта солдаты решили угостить детей. Чем может порадовать ребенка солдат? Что есть детского в его рационе? Конечно, сахар.

Солдаты дали по кусочку участникам концерта, дети сначала отказывались, а потом приняли подарок и сразу, не удержавшись, начали его есть.

-                   Совсем дети за войну от сладкого отвыкли, - вздохнула санитарка в палате.

-                   А ведь Новый год скоро, - поддержал ее боец с забинтованной головой, - вот бы какой гостинец детям в подарок сообразить.

Уж как договорились солдаты,  бабушка не знает. Но очень скоро в детский сад передали пакет с комковым сахаров, брусок сливочного масла, - необыкновенную ценность по тем временам, и литровую бутылку молока. Наверное, выменяли это солдаты на те невеликие ценности, которые хранились в их солдатских вещевых мешках - сидорах.

Сахар варили на кухне, и по всему детскому саду расползался карамельный запах. А потом около елки, под портретом товарища Сталина, заведующая вручала детям кулечки с комочками вареного сахара.

«От товарища Сталина», – говорила она громко, подавая детям кулечек, а потом тихонечко добавляла, словно выдавала большую тайну: «От солдат из госпиталя»

И не было лакомства на земле вкуснее этого. Бабушка не стала его есть сразу, спрятала в кармашек, донесла до дома и дома вместе с мамой за чаем они съели по кусочку.

Сахара было немного, и растянуть его надолго не удалось.

«Я на всю жизнь запомнила этот вкус»,- сказала мне бабушка,- он на всю жизнь остался для меня вкусом детства, вкусом счастья, вкусом войны»

Когда мы нынче рассуждаем о патриотизме, то иногда забываем, что высшая мера патриотизма- это забота о будущем поколении, о тех, кто будет жить на нашей земле после нас. Отдать свою жизнь за родину. В бой пойти- это, конечно, патриотизм. Но и не меньшим патриотизмом является способность отдать последнее ребенку, сделать его жизнь счастливой.

Я пила вместе с бабушкой чай с вареным сахаром. И вкус его мне уже не казался странным и приторным. Мне нравился его вкус. Он стал и для меня вкусом детства и вкусом счастья.

Теперь я часто покупаю вареный сахар. Мне говорят: «Зачем он тебе, купи конфет».

А я улыбаюсь. Разве могут быть конфеты такими же вкусными, как вареный сахар. А потом мы садимся с бабушкой чаевничать. Она неспеша мне рассказывает о былом, о военном детстве, своей молодости, временах мне не знакомых,  и это самый лучший на свете «диалог поколений» между мной и моей бабушкой.

 

Автор: кадет 10 кадетского класса государственной службы и управления корпуса кадетских классов государственной службы и управления МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»  города Канаш Чувашской Республики

Урусова Екатерина (15 лет)

Руководитель: Сударушкина Ирина Александровна.

г. Канаш

 

Обсуждение Еще не было обсуждений.