Без патриотического воспитания государство
распадается и может превратиться в такую «тряпку»,
с которой, что угодно можно сделать.
Тогда об это государство начинают вытирать ноги
Дмитрий Медведев
Руководители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, в беседах без микрофона говорят не столько о своих достижениях, сколько о существующих в их работе проблемах. Называются конкретные имена и фамилии чиновников, которые не желают помогать или делают это пассивно, а подчас и не очень рады присутствию ВПК или ПО.
А вот с появлением микрофона возникает оцепенение – ВПК и ПО замолкают. Ссылаться на них в задаваемых вопросах, что клубы и отряды говорят, становится несколько бездоказательным.
Поэтому, чтобы в задаваемых вопросах ссылка на клубы звучала обосновано и имела под собой основание, сделал небольшую подборку из цитат с официальных мероприятий.
3 ноября 2010 г. в С-Петербурге в Духовно-Просветительском Центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоялась конференция по теме «Проблема пацифизации российской молодёжи. Пути решения».
Военно-патриотическое воспитание в России продолжает находиться в крайне сложном, критическом положении. Это объясняется наличием целого комплекса следующих основных проблем:
На государственном уровне – не всегда проявляется должное внимание и соответствующее отношение к военным угрозам, вопросам обеспечения военной безопасности, необходимости укрепления военной организации и Вооруженных Сил, повышения уровня и престижа военной службы (в том числе путем улучшения ее условий и стимулов) – к выполнению важнейшей конституционной обязанности – защиты Отечества.
В информационной сфере – господствует насаждение, целенаправленное внедрение в общественное сознание, особенно в отношении подрастающего поколения так называемых «норм», «ценностей», «образцов» и стереотипов поведения, развращающих бездуховностью, искажающих нравственные ориентиры, социально значимые интересы, снижающих социальную ответственность и готовность самореализовать себя на благо общества и государства в целях возрождения величия России и укрепления ее могущества. В то же время информационное взаимодействие между субъектами ВПВ является очень слабым, единое информационное пространство до сих пор отсутствует.
Финансирование ВПВ является не только недостаточным, но просто мизерным. Причина – в негативном отношении к этой деятельности в соответствующих структурах исполнительной власти, особенно в Минфине.
Тезисы выступления заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации О.А. Рожнова на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма России, посвященном вопросам военно-патриотического воспитания молодежи в 2010 году.
Слабая материально-техническая база патриотического воспитания. Прежде всего, недостаточное финансирование на региональном и муниципальном уровне, по данным, полученным из регионов, оно сокращается в связи с экономической ситуацией, плюс решения принимаются ориентируясь на федеральный центр
К этому добавляется проблема с получением помещений (военно-патриотические клубы при аренде помещений для занятий вынуждены участвовать в конкурсе на их аренду наравне с коммерческими организациями).
Из вступительного слова Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства образования и науки и Министерства спорта, туризма и молодежной политики на заседании 16 мая по вопросу «О состоянии законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи и дополнительных мерах по повышению эффективности работы в данной сфере». 16 июня 2010 г.:
Прежде всего в организации военно-патриотической работы в регионах существуют серьезные проблемы, связанные с разобщенностью военно-патриотических объединений, недостаточным охватом молодежи. Не хватает современных средств обучения военно-учетным специальностям, порой недостаточно и их финансирование. Установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на допризывную подготовку. Вскрыты нарушения закона, связанные с неудовлетворительным содержанием материально-технической базы по основам военной подготовки.
Наряду с этим особую тревогу вызывает тот факт, что система военно-патриотического воспитания удалена от задач и функций государственных органов. Это в свою очередь приводит к тому, что они крайне слабо влияют на формирование у молодежи духовных ценностей, патриотических настроений.
1. Какая государственная структура может взять на себя координацию деятельности всех ВПК и ПО и почему?
Если нет, то тогда какая структура должна быть создана для координации деятельности всех ВПК и ПО?
2. Появление ВПК и ПО, на различных мероприятиях подчас напоминает вариант со «свадебным генералом». Вспомнили – пригласили – сказали спасибо – забыли.
Что необходимо сделать для того, чтобы государственные структуры, от федерального до муниципального уровня, не на словах, а на деле повернулись лицом к ВПК и ПО?
3. Должны ВПК и ПО сами зарабатывать средства для своей работы или иметь полное государственное финансирование?
4. В последнее время, имеют место быть случаи изгнания ВПК и ПО из своих помещений и передачи этих помещений коммерческим структурам.
Что необходимо сделать для того, чтобы помещения для ВПК и ПО предоставлялись на льготных условиях и закреплялись за ними в долгосрочную аренду?
Достаточна ли законодательная база, для решения вопроса по помещениям для ВПК и ПО на текущий момент или требуется внесение изменений?
5. Чем объясняется полное отсутствие заинтересованности у СМИ в освещении работы ВПК и ПО?
Кто должен финансировать СМИ, освещающие работу общественных организаций – ВПК, ПО?
6. Возможен ли возврат финансовых средств для ВПК и ПО,
в случае их нецелевого использования?
Если нет, то почему и что необходимо сделать на законодательном уровне для изменения этой ситуации?
7. Есть ли потребность в создании новых ВПК и ПО и почему?
8. Роль и эффективность работы ДОСААФ, движения «НАШИ» и Военно-спортивного союза М.Т.Калашникова с ВПК и ПО?