Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Запад и Россия: схватка за Белоруссию

Запад и Россия: схватка за Белоруссию

Власти США намерены наращивать давление на Минск. И рассчитывают на «диалог» в этом вопросе с Москвой

 

Россия, Белоруссия, Москва, политика, власть, Союзное государство 

 

http://badnews.org.ru/_nw/83/s22600815.jpg

Власти США намерены наращивать давление на Минск. И рассчитывают на «диалог» в этом вопросе с Москвой

Власти США намерены наращивать давление на Минск. И, что характерно, при этом рассчитывают на «диалог» в данной области с Москвой. Об этом заявил помощник госсекретаря Майкл Познер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«С Россией у нас продолжаются дискуссии, мы несколько недель назад провели двустороннюю встречу, где был поднят вопрос о Белоруссии», - сообщил замглавы американской дипломатии. Правда, Познер, посетовал, что Вашингтон и Москва пока по этому поводу «не смотрят друг другу в глаза». Но при этом добавил: «Один из вызовов для нас сейчас заключается в том, чтобы развивать диалог с Россией, но в то же время обеспечивать совместно с нашими партнерами в Западной и Центральной Европе наращивание давления на правительство Александра Лукашенко».

 Познер отметил, что ситуация в Белоруссии вызывает у Вашингтона «серьезные опасения». «Положение ужасное, правительство подавило не только политическую оппозицию, но и гражданское общество», - так трактует сложившуюся в Белоруссии ситуацию Вашингтон.
Тем временем нагнетает давление на Минск и Всемирный банк (ВБ), у
которого белорусские власти хотят взять очередные кредиты.

Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности, заявил директор отдела банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер на брифинге в Минске в пятницу после переговоров с правительством и Нацбанком Белоруссии по социально-экономическому развитию страны.

«Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены», - сказал Райзер, слова которого приводит «Финмаркет.ру».

Новая, надежная макроэкономическая программа понадобится стране и для того, чтобы в будущем продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и получать кредиты. «Очевидно, что степень предоставления финансовой поддержки (со стороны ВБ) сильно зависит от макроэкономической ситуации и наличия программы МВФ», - сказал Мартин Райзер.
Райзер подчеркнул при этом согласованность позиции ВБ и МВФ в части рекомендаций по повышению гибкости обменного курса белорусского рубля.

«Мы разделяем позицию МВФ - необходимо унифицировать обменные курсы, а это невозможно без того, чтобы не сделать курс более гибким», - сказал он, отметив, что при адекватной денежно-кредитной политике это якобы не приведет к дополнительной девальвации.
Похоже, эти слова высокопоставленного представителя ВБ означают, что белорусские власти откажутся от объявления запрета на открытую продажу иностранной валюты населению. Понятно, что устоять Минску, испытывающему острую нехватку золотовалютных резервов, перед нажимом такого монстра, как Всемирный банк, было крайне сложно, но ведь именно существующая в стране практика свободной продажи валюты в обменниках подвергалась резкой критике многими экспертами.

«Они (белорусские власти. - KM.RU) сделали чудовищную ошибку -
разрешили свободное обращение доллара на своей территории, пояснял на днях KM.RU известный российский экономист и политолог Михаил Делягин - Разрешили хождение этой валюты в качестве расчетного средства.

Ключевой вопрос - когда Лукашенко одумается и это дело отменит. Это же просто разрушает денежное обращение». «Это - безумная ошибка, - повторяет эксперт. - Я вообще не понимаю, как можно было в здравом уме ее совершить. Может быть, там уже на правительственном уровне работают силы, которые заинтересованы в организации спекуляций?.. Хотя не похоже. Если это - действительно ошибка, то она будет исправлена, думаю, до конца лета», - выражал надежду Михаил Делягин.

И пару дней назад Александр Лукашенко объявил, что власти должны
контролировать продажу валюты населению, что его предупреждали об этом даже китайские эксперты, посетившие недавно Минск и обещавшие выделить ему кредит в сумме $1 млрд. Но вот в белорусскую столицу приехала миссия Всемирного банка - и, похоже, Минск капитулировал.

Между тем, вынося белорусской экономике суровый приговор и выдвигая Минску ультимативные требования, Всемирный банк отнюдь не торопится ссудить белорусские власти деньгами. «Существующая стратегия завершает свое действие, следующую стратегию мы еще не начали разрабатывать.

Следующая стратегия будет обсуждаться советом директоров. Не думаю, что это будет в ближайшие несколько недель или даже месяцев», - сообщил Райзер. Не совсем понятно тогда, зачем Минск вообще соглашается на условия Всемирного банка.

Впрочем, рассчитывать на бескорыстную помощь России, с которой
когда-то Белоруссия провозгласила создание Союзного государства,
Минску тоже не приходится. Да, Москва - правда, не напрямую, а через Антикризисный фонд ЕврАзЭс - согласилась предоставить Белоруссии кредит в $3 млрд, $800 млн из которых уже Минском получены. Но взамен Москва выдвинула белорусским властям условие - те должны провести приватизацию госактивов на сумму не менее $7,5 млрд, которые намерен купить российский бизнес. И на днях Минск уже направил в Москву свой проект договора о приобретении «Газпромом» за $2,5 млрд 50% акций «Белтрансгаза», пока еще остающихся в собственности белорусской стороны (другой половиной акций белорусского газотранспортного концерна «Газпром» уже владеет).

Правда, далеко еще не факт, что российскую сторону устроит предложение Минска - ведь ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что российская сторона может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций «Белтрансгаза» только в том случае, если «Газпром» будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам. Руководство «Газпрома»
заявило тогда о неприемлемости такого подхода.

Очень характерно при всем этом, что и Всемирный банк, так яростно
выкручивающий белорусским властям руки по поводу свободного обращения доллара, как-то не очень-то приветствует согласие Минска на приватизацию госсобственности. Вот что заявил в белорусской столице вышеупомянутый Райзер: «Мы рекомендуем (белорусским властям) не полагаться только на приватизацию, чтобы закрыть дыру в финансировании». И добавил, что приватизация «наиболее эффективна, если осуществляется прозрачно и конкурентно», и что «в нашей собственной деятельности мы оказываем помощь в приватизации не ведущих предприятий, а предприятий среднего размера».

С чего вдруг такая забота г-на Райзера о госактивах Белоруссии? А
ларчик очень просто открывается - он прекрасно понимает, что все эти
активы (если они будут проданы) достанутся российскому бизнесу, а не Западу. Вот он и советует белорусским властям быть крайне осторожным с продажей госсобственности, но зато открыть валютный рынок страны перед долларом и евро. А про себя г-н Райзер, похоже, думает следующим образом: лучше бы Минск ее вообще пока не продавал России свою собственность, а дождался бы тех времен, когда ее смогли бы спокойно скупить европейцы или американцы. Потрясающая, право, забота о Белоруссии.

Немногим лучше, впрочем, смотрится на этом фоне и российская «забота» с ее «связанными» кредитами. Создается впечатление, что Запад и Россия набросились на Белоруссию, как два жадных охотника на недобитого зверя. Этот «зверь», конечно, временами был тоже «хорош» - долго, например, жил припеваючи за счет дешевых российских энергоносителей.

 Но зачем же так безжалостно добивать жертву? И это страну, с которой Россия затевала создать Союзное государство? Неужели за все эти годы нельзя было найти иного - даже при наличии у Лукашенко явных иждивенческих настроениях - пути?

http://www.km.ru/

 

Обсуждение Еще не было обсуждений.