Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
Выставка «Русский щит. Сирия 1982-84 г.г.»

                                       
Выставка – своеобразная фотолетопись тех далёких тревожных военных событий.

______________________________________________________________

Тел : № +7 (903) 235 50 90 kolganov.roman@mail.ru Тел : №  +7 (926) 352 48 94

Уважаемый господин главный редактор!

 

В связи с завершением военной операции в Сирии, межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Сирии» и Объединение «Фотоцентр» 14 декабря в Москве торжественно закрыли выставку «Русский щит. Сирия 1982-84 г.г.», посвящённую военным событиям в Сирийской Арабской Республике в период пятой арабо-израильской войны.

Выставка – своеобразная фотолетопись тех далёких тревожных военных
событий, когда советские военные помогли отстоять достоинство и
независимость Сирийской Арабской республики, президентом которой в то
время был отец нынешнего руководителя САР Башара Асада. Практически
все фотографии никогда и нигде не публиковались. Некоторые фотографии выставки Вы можете увидеть на официальном сайте «Фотоцентра»:
http://foto-expo.ru.

Планируется демонстрация выставки на российской военной базе «Хмеймим» в САР.

Предлагаем Вашему вниманию статью (Приложение) о выставке корреспондента «Красной звезды», которую Вы можете разместить на своем сайте или печатном издании.

 

 

          С глубоким уважением,

 

Председатель

Межрегиональной общественной организации

Союз ветеранов Сирии

 

С.С. Тимохин

 

21 декабря 2017 г., статья в газете «Красная звезда».

В Москве с успехом прошла выставка «Русский щит. Сирия 1982-84 гг.», посвящённая военным событиям в Сирийской Арабской Республике в период арабо-израильского конфликта. Уникальная экспозиция организована межрегиональной общественной организацией «Союз ветеранов Сирии».

«В связи с оказанием Россией военной помощи сирийскому народу в борьбе с террористическими группировками, мы хотели бы напомнить, что наша страна не раз выручала эту арабскую республику в самые сложные для неё периоды, – объяснил появление выставки председатель «Союза Ветеранов Сирии» Сергей Сергеевич Тимохин. – Впервые советские военнослужащие появились на территории Сирии в 1956 году по приглашению правительства страны. Тогда был подписан договор о поставке самолётов, танков, другой военной техники и направлены 60 советских специалистов. Затем наши лётчики, моряки, зенитчики, представители других родов войск и специальностей принимали участие в «Шестидневной войне» 5-13 июня 1967 года, «Войне на истощение» в марте-июле 1970 года, «Войне в воздухе» в сентябре-ноябре 1972 года, а также в «Ливанской войне» 1982 года и противодействии оккупации и морской блокады силами НАТО в 1983 году. В представленной экспозиции мы демонстрируем фотографии, сделанные военнослужащими двух зенитно-ракетных полков во время их служебной командировки в Сирию в 1982 – 1984 годах».

В конце 1970-х, начале 1980-х годов на Ближнем Востоке сложилась крайне напряжённая обстановка. В Ливане не прекращался внутренний кризис и разгоралась гражданская война, поэтому по решению Лиги Арабских Стран туда вошли сирийские войска в составе Межарабских сил безопасности. 5 июня 1982 года Израиль начал операцию под кодовым названием «Мир Галилее», развернув наступление против сирийских войск и отрядов Организации освобождения Палестины, базировавшихся в Ливане. Военные действия, однако, продолжались недолго. Отряды Ясира Арафата, а потом и армия Хафеза аль-Асада покинули Ливан. Израильтяне оккупировали Западный Бейрут, но уже в конце сентября 1982 года туда вновь вошли многонациональные силы, включающие контингенты из США, Франции, Италии и Великобритании.

 

 

 

Летом 1982-го израильские ВВС уничтожили 16 из 19 дивизионов ПВО Сирии, поэтому небо страны защищать стало некому. В воздухе хозяйничали самолёты Израиля и НАТО.

По просьбе правительства Сирийской Арабской Республики и её президента, в январе 1983 года для защиты воздушного пространства страны были направлены два советских зенитно-ракетных полка ПВО, оснащённые ЗРК дальнего действия С-200, один технический дивизион, вертолётный отряд и наземные части РЭБ. 231-й полк ПВО расположился близ города Хомс, прикрыв от ударов с воздуха Северо-Запад Сирии. Место дислокации 220-го полка было определено в 30 километров южнее Дамаска.

Отбор офицеров и солдат для прохождения службы в местах с сухим и жарким климатом проходил в обстановке секретности и на очень серьёзном уровне, с учётом национальности, политической подготовки, состояния здоровья, профессиональных качеств. После инструктажа советских военнослужащих под видом туристов отправили на круизных лайнерах из порта Николаев в сирийский Тартус.

В период с января 1983 года по октябрь 1984-го во взаимодействии с силами и средствами ПВО САР полки принимали активное участие в отражении ударов авиации Израиля по сирийским войскам. Именно присутствие ограниченного контингента советских войск и стало основной сдерживающей силой развития военного конфликта, на долгие годы обеспечив мир в Ближневосточном регионе.

Выставка – своеобразная фотолетопись тех далёких тревожных военных событий, когда советские военнослужащие помогли отстоять независимость Сирийской Арабской Республики. Эксклюзивность фотоколлекции в том, что снимки собраны из личных архивов участников тех военных событий, которые умудрялись каким-то образом, несмотря на запреты, вести любительскую фотосъёмку. Конечно, качество снимков довольно скромное, но достаточное, чтобы представить и понять специфику и сложность службы, боевых дежурств, армейского быта, редких минут досуга и отдыха в жаркой южной стране в условиях, приближённых к боевым. Почти все фото никогда и нигде не публиковались.

«Если бы не фотоаппарат «Смена», который я провёз под обшивкой армейского УАЗика, никто бы мне не поверил, что я был в арабской республике», – говорит Валерий Анисимов, показывая пожелтевшие снимки, где он в форме сирийского солдата в

 

 

Дамаске. К сожалению, сетуют «сирийцы», после возвращения полков на Родину их расформировали, а в личных делах военнослужащих записали «в 1983–1984 годах проходил службу в Московском округе ПВО». Другие документы засекретили или уничтожили. Вот почему военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в Сирии, до сих пор не могут добиться получения статуса ветерана боевых действий.   

Фотовыставка вызвала большой интерес у посетителей, о чём свидетельствуют записи в Книге отзывов. К примеру, в одной из них даётся такая оценка экспозиции: «Большое спасибо организаторам. В этом проекте прослеживается связь между событиями прошлых лет и сегодняшней борьбой на территории Сирии с террористами ИГИЛ, где при помощи, прежде всего, Военно-космических сил Российской армии, разгромлены базы террористов и практически восстановлена территориальная целостность Сирии. Таким образом, «русский щит» дважды помог сохранить суверенитет страны и легитимность её президентов – отца и сына Асадов».

В дни проведения сирийской выставки, в другом зале, при поддержке «Союза ветеранов Сирии» проходила выставка «Геральдика в военной культуре» В.Б. Храпкова, военного геральдиста, советника по культуре Союза ветеранов Сирии, заслуженного деятеля искусств России. Участник боевых действий в Сирии в 1983 году. Сам В.Б. Храпков является солистом и художественным руководителем созданного им военно-эстрадного ансамбля «Золотые звёзды», который пользуется большим успехом у военных и гражданских зрителей. На торжественной церемонии открытия выставки состоялся концерт исполнителей военно-патриотических песен.

В планах Союза ветеранов Сирии – провести фотовыставку в российских городах, в Дамаске, Хомсе и на российской военной базе «Хмеймим».                                                    

 

Марина ЕЛИСЕЕВА, корреспондент газеты «Красная звезда» www.redstar.ru



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 181, cмотревших: 104 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу