Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
Мемориал полковника ФСБ Юрия Николаевича Торшина

                     
Накануне Мемориала полковника Федеральной Службы Безопасности, почетного сотрудника ФСБ Юрия Николаевича Торшина его сын рассказал об этом выдающемся сотруднике спецслужб, руководителе третьего отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Позывной - «Тридцатый»

Накануне Мемориала полковника Федеральной Службы Безопасности, почетного сотрудника ФСБ Юрия Николаевича Торшина его сын рассказал об этом выдающемся сотруднике спецслужб, руководителе третьего отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России

От редакции: мы благодарим Николая Юрьевича Торшина, а также Председателя Московского областного представительства общественного движения «Мой Двор» Владимира Лактюшина и активиста движения Владимира Маркина за содействие делу увековечивания памяти полковника Торшина.

 Жизнь как война

 - Николай Юрьевич, просматривая ленту своих друзей, состоящих в движении «Мой Двор», я увидел объявление о довольно необычном молодежно-патриотическом мероприятии, которое состоится 3 июня в Детском доме подмосковного поселка Быково. Речь шла о том, чтобы приурочить День памяти Вашего отца, трагически погибшего прошлой осенью ко дню защиты детей . Согласитесь, не каждый день ветераны спецподразделений приезжают к одиноким детям… Историки спецслужб должны знать Юрия Торшина, но мне это имя встретилось впервые, поэтому я и позвонил вам с просьбой рассказать о человеке, посвятившем свою жизнь борьбе с международным терроризмом. Давайте начнем с его биографии.

 - Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в поселке Белые Берега, Фокинского района города Брянска. Его отец, Николай Петрович, работал на крупнейшей электростанции, построенной в Брянской области в 1932 году. Он вышел в отставку заместителем директора. Мать, Евгения Дмитриевна работала медсестрой в Белобережской больнице.
После окончания брянской школы № 29 отец пытался поступить в Орловское высшее военное командное училище связи, но не прошёл по конкурсу и вернулся в Брянск. В Брянске при райкоме ВЛКСМ он окончил курсы и год проработал в школе № 30 старшим пионервожатым. В 1976 году Юрий Торшин поступает в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучившись на дневном, он перевелся на заочное отделение и уехал в столицу.
Затем его призвали в Советскую  Армию. По распределению он попал в Махачкалу, в Ракетные войска стратегического назначения. Там же он возглавил комсомольскую организацию, затем вступил в ряды КПСС. За два года службы, он прошел путь от рядового, до старшины роты .После демобилизации, отец поступил на службу в органы Государственной Безопасности, и в августе 1982 года был зачислен в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР.

- Это и есть «Альфа»?

- Это группа «А». Название «Альфа» появилось позже, после 1991 года. Его автор – кто то из журналистов.
Далее мой отец прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Соответствующее образование он получил в Высшей школе КГБ СССР, ныне Академии Федеральной службы безопасности России.

- В каких операциях он принимал участие?

 - В составе ограниченного контингента наших войск в Афганистане , в горячих точках на территории СССР, в событиях 1991-го и 1993-го годов, в двух войнах на Северном Кавказе, в операции по освобождению заложников в Минеральных Водах, театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»),в Беслане, в ряде других операций.

- Когда он вышел в отставку? Как он погиб?

- В отставке он был с 2010 года, а с августа 2015-го занимал пост Советника Главы Чеченской Республики по Силовому Блоку. Мой отец трагически погиб 11 сентября 2016 года в ДТП на трассе Моздок — Кизляр в районе населённого пункта Савельевская Наурского района.

 

- Рассматривая фотографии вашего отца, видишь одного человека как бы в двух ипостасях. Улыбчивый дедушка, держащий внучек на руках, уступает место жесткому, властному и справедливому командиру, отчитывающемуся перед первыми лицами нашей страны…

- Именно так. За это его ценили все, за этого его и ценила «Альфа».
Он мог быть добрым дедушкой, заботливым мужем и отцом. Мягкий в семье человек, он был абсолютно непреклонен на работе, например, когда на него оказывали давление сверху. 
Он тщательно и комплексно разрабатывал все порученные ему операции. Его позывной был: «Тридцатый».

- Как Юрий Николаевич справлялся со своим опытом войн и спецопераций в повседневной жизни?

 
- Отец никогда не посвящал нас в подробности выполняемой им работы, он никогда не рассказывал об операциях, в которых он участвовал. Подробности, мы как правило узнавали из его интервью телевидению и радио. Но и в эти моменты, когда мы поздравляли его в семейном кругу, он был скуп на слова. Он часто вспоминал фразу из его любимого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».

 Чужих детей не бывает

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в воспитании современной молодежи?

- Я считаю, что в нашей общеобразовательной системе выделяется очень мало времени для военно-патриотического воспитания. Столкнувшись с этим несколько лет назад, когда проходил социологический опрос школьников о Великой Отечественной войне, мы услышали смех и ответы  о том, что это просто какие-то дополнительные выходные. Мало кто из школьников действительно знал, что такое День Победы.

- Поэтому вы с 2013 года и начали проводить соответствующие мероприятия для детей?

- Наверное, это была вторая мотивация. Первой было желание, как говорится, «убрать ребят с улицы», чтобы они занялись начальной военной подготовкой. Как говорят: «СССР – гуманная страна, но детей учат кидать гранаты еще в школе». 
Моя идея проведения военно-патриотических акций для молодежи совпала с временем рождения замечательной идеи «Бессмертного Полка». Весной того года я позвонил отцу и сказал: «Папа, у меня есть свои наработки, могу ли я провести мероприятие под твоим руководством?» Он сказал, мол, конечно, он доверяет мне полностью. Первое наше мероприятие состоялось на «КСПЗ им. Ю.В.Андропова» ( Климовский патронный завод) с детьми из детского дома. Специалисты завода продемонстрировали им различное оружие, рассказали о нем и даже дали пострелять. На мероприятии присутствовали ветераны подразделений «Альфа» и «Вымпел», присутствовали ветераны МВД – «краповые береты».
В следующем, 2015 году мы провели большое мероприятие в Люберцах, посвященное памяти бойцов, погибших при освобождении заложников в школе №1 города Беслана. Все это проходило по благословению моего отца. В прошлом году отца не стало, но я хочу и буду продолжать это начинание. 
И это в первую очередь касается детей, у которых нет родителей. Я хочу, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием.

«Он всегда шел первым»

Хотелось бы вспомнить операцию по освобождению заложников «в самом сердце Москвы» в 1995 году. Тогда на Васильевском спуске террорист захватил автобус с корейскими туристами. Мой отец руководил, разрабатывал и принимал участие в этой операции, по итогам проведенной операции, он был награжден медалью «За отвагу». Эта награда стала особенной для него, ведь его дед Петр Васильевич Торшин также был награжден медалью СССР «За отвагу», он был ветераном Великой Отечественной войны, принимал участие в Курской битве, был тяжело ранен там.   
У отца было два основных принципа работы. Первый – до минимума свести потери среди заложников, второй – избежать потерь среди личного состава.
И для этого он делал все. Еще раз повторю: на операциях он всегда шел первым.  Капитан "Альфы" Роман Лашин с убежденностью говорил: "Пока Юрий Николаевич руководит отделом — с нами ничего не случится". И эти слова оказались пророческими. После того, как Юрий Николаевич передал отдел, Роман Лашин вместе с майором Игорем Паниным погибли в Дагестане летом 2011 года

- Менее известно об участии Юрия Николаевича в событиях 1993-го года, когда, от пули снайпера, погиб его сослуживец...

- 1993 год. Капитан Финогенов, капитан Торшин и младший лейтенант Сергеев  находились в районе Белого Дома, осматривали позиции и в этот момент попали под автоматный обстрел. На БТР они выдвинулись для эвакуации раненного солдата срочной службы , именно в этот момент младший лейтенант Сергеев  получил смертельное пулевое ранение. Солдат был спасен. Геннадий Сергеев был представлен к званию  «Героя России» (посмертно), отец был награжден- орденом «За личное мужество».

- Сейчас я задам, может быть, дилетантский вопрос. Образ Юрия Николаевича мне напомнил героя фильма «Чистилище». Помните, там был полковник Виталий Суворов (позывной «Сугроб»)?

- Немножко не так. Конечно, я прекрасно знаю этот фильм, но там шла речь о бойцах ГРУ МО РФ, к которым я отношусь с глубоким уважением, и они, конечно, заслуживают увековечивания. А образ отца (как мне кажется) скорее был запечатлен в клипе группы «Любэ» и офицеров группы «Альфа», на стихи Игоря Матвиенко «По высокой траве», вышедший на экраны в 2002 году. Песня и клип посвящены офицерам группы «Альфа».  А актер Евгений Сидихин, сыгравший в клипе руководителя группы по освобождению заложников, на мой взгляд, очень похож на отца. Кстати герой Евгения Сидихина, так же «шел первым».

Сын за отца

- Вернемся к началу нашего разговора. 3 июня в Быковском Детском доме в 11-00 состоится Мемориал полковника Торшина. Юрий Николаевич ведь с юности занимался с молодежью, еще со времен, когда он был старшим пионервожатым…

- Да. Он просто всегда занимался спортом. На должности вожатого он активно вовлекал детей в эти занятия. Выйдя в отставку, он принимал участие в военно-патриотическом воспитании, сотрудничал Военно-патриотическим клубом «Комбат», «Фондом Александра Поветкина».

2 августа 2016 года ,в качестве Почетного Гостя, отец принял участие в открытии и освящении памятника погибшим войнам-десантникам в г.Чехов Московской области.

3 декабря 2016 года, в Ленинградской области, Центру Специальной Подготовки «Гвардия» ,было присвоено имя полковника «Альфы» Торшина Ю.Н.

- Что бы вы хотели еще сказать накануне Мемориала полковника Торшина?  

- Есть еще одно, что я хотел сказать напоследок. У руководителя Чеченской республики Кадырова Р.А., есть помощник Даниил Васильевич Мартынов, так же бывший офицер группы «Альфа». Они с отцом общались в Чечне незадолго до трагических событий. Когда Юрий Николаевич погиб, он приехал к нам в семью и рассказал, что как-то спросил его, чего бы он еще хотел в жизни. Отец сказал, что у него в жизни есть все – любимая семья, дом и т.д. «А единственное, наверное, чего я хотел бы – это быть похороненным вместе с моими ребятами на Николо-Архангельском кладбище». Там покоятся сотрудники «Альфы» и «Вымпела», погибшие при исполнении служебных обязанностей. Даниил Васильевич был глубоко тронут этим. Боевые друзья отца исполнили его последнюю волю. Наша семья глубоко благодарна им за это


А в преддверии нашего мероприятия я особенно хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что Юрия Николаевича нет сегодня с нами, его дело, его общественные инициативы мы будем продолжать. Я глубоко убежден, что мы с его сослуживцами должны всячески поддерживать и развивать военно-патриотическое воспитание. И мы будем это делать. Мемориал будет проходить ежегодно.

 

 Сергей Грамматин



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 679, cмотревших: 457 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу