Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

БАНЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ


       
        Также в номере:
 
 

Проживание человека в условиях Крайнего Севера, где преобладает холодная погода, неизбежно приводит к тому, что его организм испытывает хронически недостаток тепла. Парение в бане является очень важной профилактической процедурой, помогающей сохранять здоровье через воздействие на тело теплом, ароматами и фитонцидами. Именно тем, чего на Севере катастрофически не хватает человеческому организму!

Вхолодном климате постоянно стынут руки и ноги, и возникают проблемы с периферийным кровообращением.
В силу обстоятельств живущие на Севере ведут малоподвижный образ жизни, даже если это не связано с их трудовой деятельностью. Затяжная холодная зима и короткий теплый период являются главными факторами снижения иммунитета, развития заболеваний системы кровообращения и многих других проблем. Иммунитет северян намного слабее иммунитета жителей средней полосы.
Сокращенный световой день на Севере и, как следствие, длительное пребывание под искусственным освещением приводят к раннему ухудшению зрения. Этому в немалой степени способствует и слабое кровообращение вокруг глаз из-за постоянного переохлаждения лица. И банная процедура здесь – как раз одна из самых важных! Она помогает наполнить ткани кровью, которая приносит кислород, питательные вещества, а потоотделение выводит ненужные организму вещества и соединения.
Синдром полярного напряжения – это специфическая форма хронического психоэмоционального напряжения человека; особое состояние организма, характеризующееся глубокими нарушениями процессов на клеточном уровне. Выражается утомляемостью, «полярной» одышкой, нарушением сна, астенизацией и др. Связан с переездом в экстремальные северные условия высоких широт, вызывается комплексом физических, биологических, психофизиологических, экологических факторов. Обобщение данных ученых, открывших синдром полярного напряжения, позволяет выделить основные его составляющие:
окислительный стресс, недостаточность детоксикационных и выделительных процессов, расстройства метаболизма, северная тканевая гипоксия, иммунная недостаточность, полиэндокринные расстройства, десинхроноз, психоэмоциональное напряжение, метеопатия и др.


Баня против синдрома полярного напряжения

Наши предки еще в старину знали о том, что проживающим на Севере особенно важно еженедельно принимать банные процедуры, закаляться. Поэтому баня была особенно распространена и любима там, где суровый холодный климат.
Правильно проведенные процедуры в бане тренируют сосуды, повышают их эластичность и способствуют более лёгкой адаптации к любым погодным условиям. Чтобы уменьшить риск развития окислительного стресса, следует придерживаться здорового образа жизни. Баня издавна считалась местом обретения здоровья: «В день который парится, человек не старится», «Баня парит, баня правит, баня все исправит».
Медики говорят: «Следует избегать переутомления, психологических нагрузок». А как? Не секрет, что после бани мы чувствуем облегчение не только физическое, но и становимся более уравновешенными эмоционально, умиротворёнными, я бы сказал. Поход в баню снимает психосоматическое напряжение, то есть через тело врачует душу.
Формула здоровья на Руси гласит: «Содержи голову в холоде, ноги в тепле, живот в полуголоде». К бане это имеет прямое отношение. В баню надо идти в состоянии полуголода.
При активной потере влаги в тепле замещать её необходимо богатыми антиоксидантами напитками и продуктами: травным чаем, морсом, квасом, медом, фруктами и сухофруктами и ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки!
Попадая в мягкое тепло бани, 40-60 градусов, наш организм, не боясь теплового удара, сливает огромное количество пота, содержащего как раз те самые токсины, которые необходимо выводить, а в холодном климате возможности ограничены.
Именно этот момент архиважен! Не спешите повышать температуру в бане выше 60 градусов, ибо на нашей планете мест с такой температурой не так много, и в любом из этих мест наш организм испытывает стресс. А во время стресса наши потовые железы не функционируют, так как у организма совершенно иная задача – охладиться как можно скорее! Соответственно открываются поры, и течёт межклеточная жидкость, дабы испариться и охладить тело. В условиях же мягкого, бесстрессового воздействия на организм как раз работают потовые железы, очищая нас от токсинов и избавляя от внутренней грязи.
Как поётся в песне Высоцкого: «Не стремись прежде времени к душу, не ровняй с очищеньем мытьё! Нужно выпарить веничком душу, надо выпарить смрад из неё»… Северная тканевая гипоксия – нехватка кислорода в тканях, и в первую очередь в кожном покрове, возникает при спазме сосудов и капилляров по периферии и ухудшении кровообращения на холоде. Банные процедуры, частности массаж вениками, способствует наполнению кожи кровью. Вместо 100-200 грамм в нормальном состоянии, а при охлаждении и того меньше, во время гиперемии в кожу приливает до 2 литров крови, заставляя открываться «спящие» сосуды и капилляры, принося кислород, микроэлементы, минералы, витамины. Это реально работает как регенерация кожи.
Посещение бани помогает нам поднять внутреннюю температуру тела за счёт тепла самой бани, а не за счёт резерва организма, а следовательно, при повышении температуры хотя бы на 1-2 градуса наш организм может ликвидировать, «сжечь» вирусы, бактерии и неправильно развивающиеся клетки. После бани организм испытывает значительное облегчение, и, как следствие, укрепляется иммунитет!
Воздействие вениками на тело неизменно активизирует головной мозг. Поскольку воздействие вениками симметричное и работа идёт с правой и левой сторонами тела одновременно, то задействованы оба полушария мозга. Когда приходит понимание, что воздействия приятные и неагрессивные, то мозг отключается. Человек находится в состоянии здесь и сейчас, чувствует пульсацию и прикосновение веников к телу с той или иной интенсивностью и температурой, но не анализирует. Наступает момент обнуления, а по окончании процедуры медленное включение, что и способствует синхронизации деятельности обоих полушарий коры головного мозга.


Как закаляться северянам

Медики считают, что для людей, приспособившихся к условиям жизни на Крайнем Севере, переезды на юг и резкие смены климата крайне вредны. В такие моменты все силы тратятся исключительно на адаптацию к новым условиям, поэтому получить пользу от пребывания на курорте организм не может.
Рекомендуется выбирать для отдыха регионы с мягким климатом, избегать жарких стран, отдавать предпочтение наиболее благоприятным для организма периодам: весна, ранняя осень.
В зимние месяцы на Севере для закаливания организма большое значение приобретает ультрафиолетовое облучение от искусственных источников, обязательно под наблюдением специалиста, как физиотерапевтическая процедура.
Можно использовать обтирание, обливание, купание в открытых водоёмах и контрастные процедуры, например, попеременное обливание тёплой и холодной водой с разницей температур от 3°С до 10°С, а также хождение босиком по снегу.
В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения. А следовательно, в банных процедурах важна многозаходность.
В русской бане создаются условия правильного нагрева организма, при котором нагреваются не только поверхностные слои кожи и создаётся по периферии «тепловой буфер», но и согревается ядро, то есть тело изнутри наполняется теплом, которого так ему не хватает!
В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие и, как правило, настроение.
Любите баню! Парьтесь правильно!

 

Автор

Василий Ляхов



Обсуждение Еще не было обсуждений.
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу