Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ДОРОГАМИ «СОЮЗА»
Что же происходит после того, как заканчиваются две недели праздника общения, спорта и творчества, преодолений, интереснейших встреч, мастер-классов молодежного...

                         
        Также в номере:
 
 

Желание поведать о закулисной истории проекта появилось после множества вопросов от тех, кто попал на сбор впервые и захотел поглубже разобраться в происходящем.
На данный момент приходится с сожалением констатировать, что крупное мероприятие – Всероссийский сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» проходит всего один раз в год, в майские праздники. Уже два года не проводится Международный сбор, который является логическим продолжением Всероссийского, играет особую роль, имеет важнейшую задачу – создавать дружественное пространство вокруг России. Причина банальная – отсутствие финансирования и недальновидная политика государственных структур, отвечающих за развитие молодежных международных отношений.
Надо отметить также, что организационным комитетом уже много лет ведутся переговоры с различными регионами страны о проведении различного уровня этапов проекта – от региональных Сборов до международных. Детально рассматривался вопрос о проведении патриотического Сбора во Владивостоке, на Сахалине, в Крыму, Самаре, Волгограде, Архангельске, Красноярске, Саха-Якутии, но пока только Татарстан берет на себя бремя организационных расходов, понимая значимость происходящего. Вряд ли в каком городе России 9 мая вместе с горожанами в одном строю идут лучшие представители молодого поколения из почти 50 городов России.
В этом году была заявка от Болгарии о проведении Международного сбора, но, к сожалению, болгарскую сторону в условиях натовской принадлежности этой страны представители российского посольства не смогли или не захотели поддержать.
Но целый год участники проекта ждут встречи и активно проходят подготовку, так как уровень требований с каждым годом растет. Отрадно наблюдать за ростом команд, за практическим применением полученных концентрированных знаний на «СОЮЗе». Участниками проекта может стать военно-спортивный клуб или кадетский класс, корпус любой направленности – будь то десантники, морские пехотинцы, МЧСовцы, авиаторы, Следственный комитет или просто школьный клуб. Приезжают все разные, уезжают монолитной командой. В этом основное отличие и большое достижение программы Сбора.
В этом году участниками Сбора было написано обращение о расширении географии проекта и открытии Центра обучения Министру образования и науки России О.Ю.Васильевой, и даже, на удивление, состоялась встреча Героя России Н.Ф.Гаврилова с представителем министерства. В ходе нее рассказали о проекте, и чиновник согласился с тем, что проект нужно поддерживать, посоветовал сотрудничать с вновь организованным Всероссийским движением школьников, представители которого даже подумывали уже о том, что нужно познакомиться с нашим проектом поближе. И вот когда команды стали подавать заявки, то столкнулись с тем, что в ВДЦ «Океан» в патриотическую смену собирают много разных клубов, но заявки нужно подавать: моряки – в школу юнг, МЧС – в школу безопасности, кадеты – в кадетский слет, хотя все на одной территории и в одно время. А что делать в этом случае «СОЮЗовцам»? В силу удаленности места проведения и отсутствия времени не многие команды подали заявки, но они не были приняты. Может быть, цели и задачи не совпали, ведь наш основной девиз «Когда мы едины – мы непобедимы». Специализация – важная вещь и углубленное изучение предмета тоже, но должен быть монолит, на котором все это должно держаться. Общая идеология, духовное единение, братство, дружба, нравственные ценности, историческая память.
На сборе у каждого есть возможность показать и рассказать, почему он выбирает тот или иной профиль. Он может заразить своим примером других, но более важным является почувствовать себя единым целым с чем-то большим, почувствовать свою ответственность в создании единого пространства взаимоуважения и дружбы, фундамента будущего.
Так что кроме того, что каждый клуб – участник проекта занимается по своей профильной подготовке, параллельно идет работа по программе согласно Положения Сбора, отсев, подбор команды для участия в соревнованиях «СОЮЗа», на которые попадают только лучшие. Использование новых практик на местах, полученных во время проведения Всероссийского сбора, является залогом успеха.
Многие команды, которым не удается попасть на проект, уже сейчас, до объявления приема заявок, выходят на связь и прилагают максимум собственных усилий, чтобы оказаться на проекте. С каждым годом становится все теснее в существующих рамках, поэтому расширение проекта – это не блажь Оргкомитета, а насущная необходимость и потребность в таких мероприятиях.
Не секрет, что за 10 лет проведения Сборов выросло целое поколение ребят, прошедших через «СОЮЗ», многие несут дружбу, зародившуюся на «СОЮЗе», с собой через года. Отрадно видеть и слышать, когда ребята собираются, приезжают друг другу в гости, общаются. Да и тренера тоже не отстают – не ограничиваются рассказами о регионе на Дипломатической игре или во время культурной программы, а, впечатлившись общением, едут друг другу в гости, узнавая новые уголки нашей необъятной Родины.
И не только. Этим летом удалось побывать в солнечной Грузии и встретиться с руководителями команды-участницы «СОЮЗ-2015 – Наследники Победы» Армения. Встретил нас Арчил Чхоидзе за настоящим грузинским столом с песнями и тостами. Вспоминая моменты «СОЮЗа» все утвердились в мысли, что было бы хорошо, чтобы быстрее наступило время, когда Международный сбор сможет пройти и на грузинской земле. Много для этого придется работать, и пока, к сожалению, в основном общественным организациям, чтобы на благодатной почве вновь созрели деревья дружбы, посаженные нашими прадедами, и принялись молодые саженцы. Хотя и очень много «бы» в этом.
Матвей Баканач – наверное, один из старожилов Сборов, по счастливой случайности и поневоле стал участником проекта с 9 лет, был и помощником в штабе, и юнгой отряда, но крепкие друзья появились, конечно, в отрядах. Уже несколько лет идет общение с ребятами, и нам как организаторам-родителям приятно наблюдать за этим процессом – когда общение не ограничивается перепиской, а ребята приезжают на Новый Год из Ивделя, Челябинска, просто в гости из Латвии, Эстонии, Приднестровья, а один из лучших друзей, Вадим из Казани, успешно поступивший в военное училище в Москве, учится уже на 3-м курсе. И это не говоря уже о ребятах, которые были в одной команде: Игорь Саваренский, Саша Якимов, который прошел путь от участника до отличного взводного, а сейчас заканчивает службу в армии. Да и со своими взводными ребята встречаются с большим удовольствием.
Случилось и глобальное событие, рожденное «СОЮЗом», – завязалась теплая дружба с Чукоткой, вылившаяся в целый выпуск журнала, который вы держите в руках.
Понятно, что дружба – процесс сложный. Хорошие отношения на Сборе возникают практически у всех, а вот настоящая дружба – избирательна, но это и должно быть так.

 

АВТОР:

Анна БАКАНАЧ

Тамара Владимировна Зайцева, Республика Бурятия, с. Бичура
Привет всем СОЮЗовцам! Спасибо за то, что вы есть.
Сколько разных эмоций, впечатлений и друзей дарят каждые сборы! Не только дети, но и мы, взрослые, нашли единомышленников и друзей. Так не хочется расставаться, когда отгремят залпы салюта и догорят последние искры прощального костра. Но мы сами можем подарить себе новые встречи на своей любимой Малой Родине… В тот особенно жаркий, но столь привычный для Бурятии июльский день, мы с нетерпением ждали прибытия поезда Новокузнецк–Владивосток. И вот наконец-то на перроне показались знакомые лица. До сих пор не верилось, что Лена со своей дочерью Алиной из г. Мыски, что в Кемеровской области, приедут к нам в гости. Встреча оказалась бурной и радостной. Конечно, мы ждали гостей и долгое время обдумывали план нашего путешествия. Тренеры команд наравне с детьми проявляли интерес к рассказам о регионах, мечтая побывать в Крыму, на Дальнем Востоке, в Москве, Новосибирске и, несомненно, в Бурятии. Хотелось показать самое лучшее, что есть в нашей Республике.
Не обошлось и без угощений. У бурят свой «фастфуд» – это «буузы» и зелёный чай с молоком. «Буузы» готовятся из двух сортов мяса, закручиваются особым способом в тесто небольшими порциями, после чего варятся на пару. Лена с Алиной просто влюбились в национальную кухню.
Лента дороги пролегает по равнине, сопкам, перевалам, среди великанов елей, кедров, пышных и раскидистых кустов черемухи, боярышника, багульника. Любуясь меняющимися то и дело видами, мы оказались у Священного моря. Как только появилась возможность, мы сразу же спустились к воде у «Черепахи». Обязательно нужно поприветствовать Батюшку Байкала и попросить у него хорошей погоды и спокойного отдыха.
Дни пролетели незаметно! Отдых на песчаных пляжах, купание в кристальной воде подарили красивый загар. Особенно хорошо отдыхать здесь именно в конце июля – начале августа. Залив защищен от ветров, вода прогревается, хотя наши гости первый раз кое-как осмелились зайти в воду.
Температура воды, конечно же, не как в южных морях, но в этом свои особенность и прелесть. Через несколько дней – опять в дорогу. Как же мы могли не увезти девчонок в наше семейское село – Бичуру! Показали быт семейских (староверов), прокатились по одной из улиц Бичуры длиной 12 километров. Поднялись на утес, с которого открывается вся панорама села. Лена была поражена масштабом, село раскинулось на несколько километров вдоль реки. Дома все красочные, добротные, все в традициях местных жителей.
И самое главное, наш воздух, нежный и чистый, вкрапляющий в себя ароматы травы-богородицы и полыни… Но время неумолимо. Пришла пора расставаться.
Думаю, что Лена с Алиной полюбили наш край, и он будет манить их к себе снова и снова. А мы будем ждать новых встреч. Приезжайте в гости к нам и вы!

 

Галина Анатольевна Чернова, руководитель команды МБОУ СОШ «Кадет» № 95, г. Самара
Как и у всех участников Сбора, у самарских кадет «СОЮЗ» оставил неизгладимые впечатления. Прошло почти полгода, а до сих пор в разговорах можно услышать «а у нас на «СОЮЗе»… По возвращении ребята подошли ко мне с просьбой направить благодарственные письма своим командирам взводов, курсантам Казанского танкового училища: Айрату Абдрахманову, Артуру Будину, Никите Вариату и Кириллу Гребенщикову, что мы и сделали с большим удовольствием. Наших взводных отличает хорошее воспитание, выдержка, спокойствие, готовность всегда прийти на помощь. Они проявили хорошие организаторские способности и личным примером вдохновляли детей, проявляя выносливость и волю к победе. От детей требовали того же, что выполняли сами. Немного неожиданно было то, что строгие с виду и требовательные военные на самом деле оказались весёлыми, добрыми, отзывчивыми и окружили детей теплом и заботой. Для некоторых ребят курсанты стали настоящими друзьями и многому их научили за время «СОЮЗа». Расставались со слезами на глазах. После «СОЮЗа» продолжаем общаться, всё лучше узнавая друг друга. Недавно состоялась первая встреча после «СОЮЗа». Танкисты отправлялись на стрельбы проездом через Самару, и мы смогли увидеться на железнодорожном вокзале 1 октября, а потом ещё раз через неделю.
К сожалению, не всем ребятам удалось приехать на встречу, поэтому довольно скоро нас снова увидит Казань!
С нетерпением ждём новой встречи с ребятами!

 

Александра Райбказ, город-герой Севастополь
Весь август выдался очень знойным, жара стояла невыносимая, а вот в ночь на 18 августа прошел сильный дождь.
Наша встреча с четой Федорцовых была запланирована на обеденное время, и, как полагается в Севастополе, тучи тут же рассеялись. Мы встретились у Севастопольского Аквариума-музея. Увидеть Владимира Викторовича без формы было уже удивительно. Прогулялись по центру города, посидели в уютном кафе с видом на площадь Нахимова, тепло пообщались. Владимир Викторович с супругой Еленой Борисовной рассказывали интересные истории из жизни, делились впечатлениями о полуострове, на котором бывали и раньше. Мы поговорили о нашем «СОЮЗе», вспомнили яркие моменты Сбора 2017 года, поделились планами на будущее.
Такие приятные и яркие знакомства вдохновляют на дальнейшую деятельность. Я знаю точно, что в любой момент можно обратиться к Владимиру Викторовичу как к старшему товарищу, он выслушает и даст дельный совет по любому поводу.
Никогда не думала, что за такой короткий срок, как Сбор «СОЮЗ – Наследники Победы», можно обзавестись такими интересными и приятными знакомствами. Приезжайте в гости, буду рада встрече!

 

Дмитрий Фролов, г. Таганрог
После приезда со Сбора потерял флешку с видеосюжетами, а недавно нашел ее подключенной сзади к телевизору. Выложил в группу «СОЮЗ» ВКонтакте видео с Тропы разведчика с различными взводами. Написал нашим кадетам, а они, видимо, сообщили друзьям со Сбора. Пока доехал с работы домой, уже смотрю – 60 просмотров, а четыре дня спустя видео взвода «Шторм» уже просмотрели 206 человек! Делаю вывод, что дети общаются более активно в соцсетях, хотя, собственно, так оно и должно быть.
Личных встреч с другими тренерами и ребятами у нас пока не состоялось, но мы с удовольствием переписываемся по сетям с тренерами других команд, делимся новостями, выкладываем свои фотографии. Когда дома собирается компания, не устаем в сотый раз рассказывать о сборах. Смотрим культурную программу команд, а младшая дочка – участница Сбора (старшая, Катя, раньше была участницей, а в 2017 году работала волонтером в штабе) с восторгом говорит: вот этот мальчик из нашего отряда, он оттуда, а эта девочка – из таких краев, а эта команда летела на самолете 8 часов и т.д.
Дочь – спортсменка, и два-три раза в год они ездят на соревнования, но все они в основном здесь у нас и проходят – в Ростове, Новочеркасске, Таганроге. Причем так:
приехали, зашли в спорткомплекс, целый день в зале, вечером сели в автобус, приехали домой. Соревнуются с одними и теми же командами, издалека мало кто приезжает, дорого. А вы, организаторы «СОЮЗа» – молодцы, раскрутили Сбор так, что команды едут действительно со всего нашего бывшего Союза, находят финансы, потому что интересно, полезно и незабываемо. И наши дочки это прочувствовали, прониклись и «заразились» СОЮЗом.

 

Александр ЯКИМОВ, участник пяти сборов «СОЮЗ – Наследники Победы»
Выдалась минутка свободного времени в моей армейской службе, и я решил изложить то, что неоднократно просилось вылиться на лист бумаги. Стою на Дворцовой площади любимого Санкт-Петербурга, передо мною только что прошли строевым шагом призывники. Камуфляжная форма сразу же вызвала воспоминания не одного, а целых пяти лет участия в сборе «СОЮЗ – Наследники Победы».
Так получается, что все эти воспоминания не только не покидают, а просто продолжают жить во мне. Суворовские слова «Трудно в ученье – легко в бою» были мною проверены уже в первые дни службы. И я не кривлю душой, когда говорю: мне все в армии дается легко. Закалка, полученная на сборах, вывела меня в ряды самых сильных и выносливых бойцов не только в моем взводе. Все, с чем я столкнулся в армии, – работа с оружием, марш-броски, строевая подготовка, – все это было, как говорится, мне по плечу.
На «СОЮЗе» я получил много практических и теоретических навыков, обрел новых друзей, смог увидеть и пообщаться с известными не только в нашей стране людьми:
космонавтами, учеными, героями страны, политиками, олимпийскими чемпионами.
Удивительно, но спустя много времени ребята продолжают общаться, а с некоторыми и вовсе происходят неожиданные встречи. Так я, участвуя в форуме «Я гражданин Подмосковья» встретил руководителя и тренера команды из города Монино Московской области.
А ещё более интересный случай произошел у меня в начале службы. Оказывается, с Федором из Сергиево-Посадской команды (сбор «СОЮЗ-2012» в городе Великие Луки) мы были призваны на службу из одного военкомата и попали в одну и ту же роту и даже в один и тот же взвод… Я думаю, благодаря «СОЮЗу», у многих были такие приятные встречи.
Я хочу от всей души поблагодарить организаторов этого замечательного проекта, пожелать им всем здоровья крепкого, и чтобы в дальнейшем Сбор только развивался!!! Ну, и совсем в завершение, не могу лишить себя удовольствия снова и снова повторять девиз Сбора – «Когда мы едины – мы непобедимы!»



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 60, cмотревших: 37 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу