Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
СЛОВО О НЕПОТЕРЯННОМ ПОКОЛЕНИИ

     
        Также в номере:
 
 
Наверное, только ленивый не бросал камней в сегодняшнее молодое поколение: «они тупеют и деградируют: книги не читают, физику и математику не знают, живут в соцсетях…». Но все ли так однозначно плохо? Что, нет будущего у страны? Конечно же, молодежь очень разная, как и все люди любого возраста.

Осенью этого года корреспонденты журнала «Солдаты России» встретились на Чукотке с участниками Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ2017 – Наследники Победы». Знакомьтесь – Женя Стеблин, Саша Тимербулатов, Сергей Колядко, Даша Жукова, Настя Чуприна, Иван Петров. Они родились и живут в Эгвекиноте, но собираются поступать в следующем году в высшие учебные заведения на «материке». До встречи с нами они подготовили символическое письмо потомкам, и вместе мы взошли на вершину Пионерской сопки, чтобы там заложить капсулу времени, «отправив» ее в будущее. После общения сложилось неплохое впечатление о них. Казалось бы, живут на краю России, часто не имея тех возможностей, которые есть у детей с «материка». Но эти молодые ребята и девушки живут радостной, насыщенной жизнью, какая и должна быть у детей: кто-то занимается спортом (в поселке все секции и кружки бесплатные) – горными лыжами, футболом, хоккеем, кто-то – танцами и вокалом, фотографией, ходят на рыбалку, за грибами. Они понимают, кем хотят стать в будущем, они не инфантильны, в том смысле, что им известны чувство ответственности и чувство справедливости, чувство дружбы и соседства, и они смогут за себя постоять, если что. У них есть понимание, что «хорошо», а что «плохо». Потому что их воспитанием занимаются сознательные, неравнодушные взрослые.
А чем живут молодые люди, предоставленные сами себе? Кто в наши дни влияет на их умы? Вопросов много. И могут ли те, кто занимают значимые государственные посты, честно ответить на них? Если посмотреть правде в глаза: отдельные чиновники, отвечающие за детство и воспитание молодежи в нашей стране, мягко говоря, не осознают важности создания условий для гармоничного развития цельной личности, и не уделяют должного внимания этой важной сфере.
Не может быть процветания в России, если чиновник, как и представитель бизнеса, социально безответствен!
Проблемы детства, отрочества и юношества – это живая ткань, требующая особенного, бережного отношения, нельзя эти проблемы решать рубанком и топором. Нужны правдивые, честные диалоги людей взрослого мира с подрастающим поколением. Но кто сегодня «общается» с молодыми людьми, предлагая им передачи и телешоу большей частью развлекательного толка, созданное с кондачка, легкомысленное кино, информационный поток из вранья и глупого юмора в социальных сетях? Кто это все создает? Люди, пытающиеся сузить размеры России до размеров Москвы, люди, считающие себя вправе замещать наше действительно богатое народное достояние иногда непотребным откровенным суррогатом.
Рассказывают обо всем на свете: про котов, капусту и гопников, про пистолеты, инопланетян и насилие. Но где главное?
Где жизненные смыслы и принципы?
Какое место в таком «культурном» пространстве уделено дружбе народов?
Какое место уделено красоте настоящей русской жизни? Где Николай Рубцов? Где Юрий Казаков? Где Шукшин? Где рассказы об адмирале Невельском или землепроходце Атласове? Где рассказы о героях сегодняшних дней?
На пробу молодежи предложен малосодержательный мир, в котором перемешано всё – прошлое, настоящее и будущее, женское и мужское, тот искусственный мир, в котором обычные человеческие радости и чистые слезы, нужные обществу глубокие размышления о нас самих и о нашем будущем, иногда просто высмеиваются, выдаются за слабость сердца. Разве это дело рук молодых людей? Это дело рук не иначе как взрослых и тех, кому старшие уже сумели привить ложные ценности и крысиную «стратегию выживания»: иди по головам, зарабатывай, трать, веселись, не думай ни о чем – все будет хорошо.
Устроившись в своих маленьких трэшмирках, они культивируют формулу жизни, в которой легче жить, не загружая себя мыслями и физическим трудом.
Ну, допускаю, кто-то скажет, мол, весь мир ныне движется к такой упрощенной потребительской модели жизни. Пусть так. Но нам-то это надо? Нужно ли русскому человеку такое упрощение жизни?
Сегодня ребенок смотрит, слушает и впитывает то, что предлагают взрослые, а уже завтра он отправится служить в армию – и возьмет в руки оружие, потом устроится на работу и, вполне возможно, окажется в операционной – и будет делать операцию на сердце, или в школьном классе – и уже сам займется будущим страны. С каким знанием и отношением он примется за дело? Кто станет управлять государственными институтами уже в недалеком будущем – уже в другом мире, мало похожим на тот, каким мы его видим сегодня? С каким национальным опытом наше общество придет, скажем, к 100-летию первого полета человека в космос? И в целом, какой будет русская культура XXI века? На мой взгляд, это хорошие вопросы для размышления.

 

АВТОР:

Станислав ЩЕРБАКОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 68, cмотревших: 48 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу