Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ РУССКАЯ АМЕРИКА

   
        Также в номере:
 
 
Интерес к Аляске у современников проснулся под аккомпанемент и голоса ансамбля «ЛЮБЭ»! Помните: «Не валяй дурака, Америка! Не обидим, кому говорят. Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка, родимую, взад.» Вы, наверное, слышали много рассказов, мифов: продали на сто лет, значит должны отдать… Ленин сказал: «Вы нам ничего не должны, мы Вам»… все враки, это Хрущев, когда ездил в Америку, подарил эти земли… Где истина? Давайте разберемся. История с Аляской по прошествии многих лет покрылась туманом.

В1741 году выдающий российский путешественник Витус Беринг преодолел пролив между Евразией и Северной Америкой, исследовал берега Аляски. Потом туда прибыл деловой человек, и по совместительству мореплаватель Григорий Шелихов. Он основал сельскохозяйственную колонию «Слава России», научил местное население сажать репу и картофель. На правах первооткрытия стала Аляска Русской Америкой, а ее жители неожиданно для себя стали подданными российской короны.
Индейцы были недовольны тем, что чужестранцы захватили власть над их землями. Свой протест они выразили тем, что в 1802 году сожгли Михайловскую крепость с церковью, школой, верфью, мастерскими и арсеналом. А через три года подпалили опорный пункт колонизаторов. Туземцам это не удалось бы, если бы их не вооружили и не подготовили к действиям американские и английские предприниматели.
Аляска становилась лакомым кусочком для набирающей силы Америки. Богатств из Аляски выкачивали много: мех калана стоил дороже золота. Но жадность и недальновидность добытчиков привели к тому, что уже в 1840-х годах ценных зверьков на полуострове практически не осталось. Правда, к тому времени на Аляске были обнаружены нефть и золото. Именно это, как ни парадоксально, стало важнейшим стимулом поскорее избавиться от этих территорий.
Дело в том, что Аляску начали активно осваивать американские старатели, и русское правительство опасалось, что за ними придут американские войска или, что еще хуже, нагрянут англичане.
К такой войне империя была не готова.
Более века Российская империя владела Аляской и прилегающими островами. И вот 18 октября 1867 года Александр II продал эти земли США. Говорят, что идею продать Аляску, пока есть покупатель, высказал брат императора, Константин. Это предложение Александру II понравилось, и он 3 мая 1867 года подписал договор о продаже заморских земель Конгрессу США за 7,2 миллиона долларов. Договор передали в Конгресс США. Комитет по иностранным делам высказывал сомнения относительно целесообразности столь обременительного приобретения. Но, как водится, поработали советники, и договор был ратифицирован, а над Аляской взвился звезднополосатый флаг. Активно способствовал этому Барон Эдуард Стекль, поверенный в делах российского посольства в Вашингтоне.
Барон Эдуард Стекль получил чек на 7 миллионов 200 тысяч долларов. 21 тысячу он взял себе за труды, 144 тысячи в качестве обещанных взяток раздал сенаторам, проголосовавшим за ратификацию договора. Остальное отправил в Лондон банковским переводом. Купленные на эту сумму золотые слитки по морю повезли в Петербург. При конвертации валюты сначала в фунты, а потом в золото Россия потеряла примерно полтора миллиона.
Но это еще не все. Корабль «Оркни», перевозивший золотые слитки, вдруг затонул на подходе к Санкт-Петербургу.
Компания, которая зарегистрировала груз, объявила себя банкротом, и ущерб возместила только частично. Судно было найдено и обследовано в 1975 году. Однако ни одного золотого слитка со дна моря поднято не было. Очень похоже, что золото вовсе не покидало берегов туманного Альбиона. Кто стоял за этой диверсией? Об этом мы уже никогда не узнаем.
А на полуострове Аляска началась золотая лихорадка. За первые 30 лет там добыли золота на 200 миллионов долларов.
Практически Россия так и не получила денег за продажу Аляски. А раз так, то некоторые убеждены, что полуостров до сих пор наш, поскольку судно, на котором везли золото в оплату сделки, затонуло, и сделка осталась незавершенной.

 

АВТОР:

Анатолий МАТВИЙЧУК



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 62, cмотревших: 39 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу