Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭГВЕКИНОТ РОМАН КОРКИШКО: «НАША ГОРДОСТЬ – ЭТО НАШИ ЛЮДИ»

                     
        Также в номере:
 
 
Каждый год в январе или феврале обязательно посещаем все удаленные от Эгвекинота села – общаемся с людьми, они рассказывают о своих проблемах, мы их пытаемся решить..

– Роман Викторович, готовясь к беседе с Вами, посмотрел на карту нашей страны и попробовал мысленно расположить поселок Эгвекинот в центре карты всего мира, представить расстояния. И знаете, получается довольно интересная картина: от поселка до Полярного круга – около 30 км, до берегов Северного Ледовитого океана – чуть больше 200 километров, и еще любопытнее – расстояние до Красной площади в Москве больше 6000 километров, а до границы с США – всего, кажется, менее 500, до Аляски рукой подать.
Быть главой достаточно большого по площади муниципального образования, расположенного на краю России… как Вы сами себя ощущаете на этом месте?
– Несмотря на то, что Америка рядом… это все только географически, а попасть туда очень сложно. Все равно нужно лететь через Москву либо через Владивосток или Хабаровск.
Я не ощущаю, что Америка где-то рядом, она для меня представляется чем-то таким далеким и малопонятным. Москва ближе. Хотя у нас очень сложная транспортная схема, как вы, наверное, уже заметили: очень долгий перелет из Москвы в столицу Чукотки Анадырь – около девяти часов, далее около часа небольшим самолетом до Эгвекинота. А сам городской округ Эгвекинот – это восемь населенных пунктов, и в них тоже достаточно тяжело попасть. Рейсы туда выполняются летом два раза в месяц, зимой реже, из-за этой отдаленности не всегда можешь вовремя добраться и решить какие-то вопросы.
Каждый год в январе или феврале обязательно посещаем все удаленные от Эгвекинота села – общаемся с людьми, они рассказывают о своих проблемах, которые мы стараемся решить.
Ближе всех к Эгвекиноту – так, чтобы можно было добраться на машине, национальное село Амгуэма. На юге округа – село Конергино, до него минут сорок на вертолете, там находится сельскохозяйственное предприятие «Возрождение», занимаю щееся оленеводством, село Уэлькаль, где проживают эскимосы, там основная деятельность – зверобойный промысел; на севере – села Ванкарем, Нутэпэльмен, это уже арктическое побережье, и поселок Мыс Шмидта. Все эти населенные пункты находятся далеко как друг от друга, так и от административного центра.
– По центральному российскому телевидению, к сожалению, не часто можно увидеть передачи о том, как живут люди в удаленных от столицы населенных пунктах, и само название вашего поселка, как говорится, не на слуху. Расскажите, чем славен Эгвекинот, чем гордитесь?
– Развитие нашего района связано с развитием горнодобывающей промышленности. В советское время геологи начали активно изучать нашу территорию: если запад Чукотки в основном богат золотом, то в нашем районе больше всего олова и вольфрама. Когда были открыты залежи минералов, встал вопрос, как доставлять все на «материк», начали думать о строительстве морского порта. В связи с тем, что Север на тот момент был еще плохо изучен, начали освоение с юга, и когда проверяли глубины, то выбрали наиболее удачное место, на котором сейчас и стоит Эгвекинот, – оно наиболее удобно для захождения судов. В 1946 году теплоход «Советская Латвия» зашел в наш порт, и с этого момента началось рождение Эгвекинота.
Само по себе место у нас очень красивое! Я считаю, что люди, которые приехали сюда в советское время, совершили героический подвиг. Сейчас зимой выходишь на улицу – пурга, мороз, а в благоустроенной квартире тепло, а ведь в то время таких удобств не было: люди жили, работали в сложнейших условиях, поднимали нашу страну в послевоенное время. Основная наша гордость – это наши люди, конечно.
– Да, люди у вас в поселке хорошие, это правда, сам не раз смог убедиться в этом. Роман Викторович, а какие сегодня особенности есть в управлении территорией на Крайнем Севере? С какими трудностями сталкиваетесь?
– Специфика работы у нас несколько отличается, конечно, от выполнения той же работы на «материке». Труднодоступность, отсутствие постоянного круглогодичного автомобильного сообщения между населенными пунктами – вот проблема.
До отдаленных сел, как я уже говорил, мы можем добраться только с помощью авиасообщения – вертолетов либо зимой по так называемым зимникам. Был случай: у нас в январе в Конергино сорвало кровлю в сельской школе, были сильные ветра и аномальное для этого времени года тепло. Чтобы отремонтировать эту кровлю, нужен материал, который на «материке» можно было бы достать за считанные часы, здесь же даже в административном центре ни у кого нет такого запаса материала – в итоге кровлю сорвало в январе, а починили ее только через несколько месяцев. Из-за подобных трудностей мы должны запасаться впрок, на «материке» такого нет.
– Какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой как глава?
– Все достаточно просто: в первую очередь это улучшение качества жизни людей, чтобы люди ощущали себя счастливыми и довольными. Понимаете, сейчас люди привыкли жить в комфорте, поэтому всегда должны быть тепло, свет, услуги связи должны работать, в магазинах должен быть выбор продуктов.
Что в 90-х было – уголь и спички – и тогда население района уменьшилось в три раза. Так что самое главное – чтобы люди не чувствовали, что они где-то далеко живут, и чтобы качество жизни было не хуже, чем на «материке».
На первом месте вопросы ЖКХ. Несмотря на то, что с приходом губернатора Р. Абрамовича началось массовое строительство жилых домов, уже 20 лет прошло, и какие-то дома уже постарели и пришли в негодность – решаем вопросы, связанные с ремонтом. Раньше еще были проблемы со связью – у нас сейчас, в принципе, почти во всех населенных пунктах есть мобильная связь, хотя временами и не стабильная. Есть вопросы по здравоохранению, в сёлах имеются фельдшерско-акушерские пункты, в которых не предусмотрено наличие профильных специалистов, Это осложняет прохождение медицинского обследования и лечения. Коренные жители в селах нуждаются, например, в приездах стоматолога, а это не всегда легко устроить.
Когда мы ездим по селам, то обязательно берем с собой директора ЖКХ, руководителя предприятия связи, главного врача – чтобы они смогли на месте решать возникающие проблемы.
– Какие возможности есть у молодежи Эгвекинота для раскрытия своего физического и творческого потенциала?
– У нас достаточно хорошая ситуация. Для молодежи у нас есть, наверное, все, что нужно для развития, – и хоккей, и своя горнолыжная база, и футбол, две спортивные площадки, большой стадион, тир, шахматы и многое другое. В этом году, если выделят деньги, будет открыта секция бокса. У нас созданы комфортные условия для детей. Во-первых, это все бесплатно, во-вторых, можно посещать не одну секцию. Для талантливых детей закупаем музыкальные инструменты, есть хор, различные кружки, в этом году приехали три талантливых специалиста в Школу искусств для работы с детьми.
– В разговорах на улицах слышал несколько раз, как местные с улыбкой называли залив Креста, на берегу которого расположен Эгвекинот, чукотским Сочи. Природа здесь, бесспорно, очень красивая, это вдохновляющее место, и здесь, наверное, можно создать неплохой туристический центр.
Вы думали об этом?
– На самом деле, так и предполагается, что Эгвекинот в будущем станет туристическим центром Чукотки. Это определено на нашем региональном уровне, и по стратегии развития до 2030 года основным выбрано именно направление туризма.
Природа у нас безграничная, прекрасная и удивительная – есть, что посмотреть и что показать. Это и этнотуризм, и спортивный туризм. Однако для этого необходимо вкладывать большие деньги. Полноценному развитию туризма сейчас мешают отдаленность от центра и высокая стоимость перелетов. Но мы готовы принимать туристов – в поселке имеются кафе, магазины, гостиница.
– А с кадрами нет проблем? Как привлечь сюда новых специалистов?
– Сейчас все заинтересованы оплатой труда. Романтиков осталось очень мало. К сожалению, заработная плата у нас не слишком высока. Около 300 человек в год, по нашей статистике, уезжает, но и приезжает примерно столько же. Численность ежегодно снижается примерно человек на 10-20.
Это связано еще и с тем, что пожилые уезжают, кто-то получает субсидии по переселению. Эти процессы происходят в любом случае, но в сложные годы миграция была значительно выше и приводила к демографическому кризису, сейчас же у нас ситуация выровнялась. На сегодняшний день нам нужны инженеры. Но квалифицированных рабочих тоже не хватает.
– В Угольных Копях столкнулся с такой проблемой, какую на «материке» и представить сложно: в магазинах не смог купить совершенно обычных овощей – моркови, лука. Спросил у продавцов, с чем это связано, ответили, мол, ждут корабль. Эгвекинот находится в труднодоступном месте, здесь не возникают проблемы с навигационным завозом продовольствия или, например, самой обычной техники для дома?
– Сейчас проблем с завозом нет. Навигация идет в штатном режиме, завозятся в полном объеме уголь, продовольствие, социально значимые продукты. Если кому-то нужен диван, холодильник, нужно заблаговременно заказывать торговому предприятию, все доставят. Проблема именно с плодоовощной группой товаров – эти продукты входят в социально значимый перечень, это значит, что товары этой группы должны обязательно присутствовать на полках только тех магазинов, которые заключили соглашение с администрацией. Группа социально значимых продуктов составляет чуть более 20 товаров:
масло, морковь, мясо, капуста, яблоки, картофель – наличие этих продуктов обязательно в течение года. Если они заканчиваются, то вместо них идут продукты замены – сушеные овощи.
– Роман Викторович, Вы в кресле главы совсем недавно, и я бы хотел спросить о бывшем главе. Вы сами о нем упоминали не раз, и о нем очень хорошо отзываются жители поселка.
– Александр Георгиевич Максимов… он очень уважаемый человек не только в нашем районе, но и на территории всего Чукотского автономного округа. Если вы выедете за пределы Эгвекинота и заведете разговор об Иультинском районе, конечно, люди обязательно вспомнят Александра Георгиевича.
Во-первых, он был руководителем на этом месте 26 лет, и его уважают местное население и администрация Чукотского автономного округа, многие считают его своим наставником.
Этот человек внес огромный вклад в развитие нашего района.
В то время, когда по всей Чукотке отсутствовали свет и электричество, у нас все было, благодаря Александру Георгиевичу.
Я с ним вместе проработал 13 лет, наблюдал за ним и учился у него общению с людьми. Я ни разу не видел, чтобы он накричал на человека.Чуть больше года назад он покинул Чукотку, но мы много общались с ним в последнее время, и самый главный урок, который я вынес из наших бесед, – это то, что нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах.
– Вы приехали на Чукотку с родителями из Украины, вам было 12 лет, и за то время, которое прошло с момента приезда сюда, Чукотка стала для Вас родной?
– Я считаю Чукотку своей второй малой родиной. Здесь у меня родилась дочь, живет брат. Я очень люблю этот суровый край и наш замечательный район. И моя задача – не только сохранить, что досталось в наследство, но и преумножить.

 

Беседовал: Станислав ЩЕРБАКОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 64, cмотревших: 42 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу