Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЧУКОТСКОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ» ИГОРЬ ИВАНОВ: УЖЕ 34 ГОДА ЖИВУ И РАБОТАЮ ЗДЕСЬ

           
        Также в номере:
 
 
«Мы смогли доказать, что если думать сначала о чем-то большом, а потом о своем, то может многое получиться»

 

Чукотская торговая компания» активно развивается с 1994 года.
Изначально, при учреждении предприятия, основным видом деятельности являлась оптовая торговля продовольственными товарами. Со временем сфера деятельности расширилась, и компания успешно освоила такие виды деятельности, как добыча и реализация морепродуктов, золотодобыча, оптовая реализация угля и его доставка на необорудованный причалом берег, розничная торговля продовольственными товарами в Иультинском, Провиденском и Чукотском районах Чукотского автономного округа в рамках выполнения программ администрации округа по обеспечению национальных сел продуктами первой необходимости.
– Игорь Павлович, совсем скоро у Вашей компании будет юбилей – 25 лет! За это время она показала свою жизнеспособность – и это в некотором роде знак качества. Как предприниматель, который работает в многопрофильном бизнесе, думаю, Вы хорошо знаете особенности Чукотки, понимаете, как развивается округ. Какие перспективы у Чукотки и какие возможности развития у людей, которые здесь живут?
– Да, скоро – 25, и, если удастся еще, скажем, 25 лет консолидировать людей и решать какие-то важные задачи для нашего поселка Эгвекинот, для района и в целом для региона, – это хорошо. На сегодня, по крайней мере, наша компания может 80% любых вопросов, вызовов на Чукотке решить. Если будет необходимость, мы можем расшириться, увеличить штат, обучить специалистов.
Что касается перспектив… На мой взгляд, два направления перспективны:
первое по плечу крупным инвесторам, поскольку требует больших вложений и современных знаний – это развитие минерально-сырьевой отрасли, и второе – развитие малого бизнеса, когда люди непосредственно где проживают могут что-то производить или оказывать услуги.
Чукотка – отдаленный регион со сложными погодными условиями, с определенными сложностями в строительстве инфраструктуры и прочем.
Чтобы здесь начинать крупный бизнеспроект, нужны большие инвестиции – это удел крупных корпораций или объединений. Но крупные корпорации так устроены – они могут прийти, скажем, полностью отработать месторождение, потом уйти искать второе месторождение. Они не смотрят на этот регион как на место своей жизни. А есть категория людей, которые живут здесь и смотрят на все по-хозяйски – здесь их постоянное место жизни. Они и должны обратить внимание, например, на жилищно-коммунальное хозяйство, о котором по всей стране говорят. Или на оказание нужных населению услуг, обеспечение этой территории продуктами питания. Например, снабдить всю свою территорию свежевыловленными морепродуктами.
Это по плечу и коренному населению, среди них есть люди к этому приученные, которые знают свое дело хорошо.
В Эгвекиноте много образованных людей. Если они займутся своим делом всерьез, то получат большой эффект. И какая-то часть людей обязательно будет иметь круглогодичную, постоянную работу. В общем, я считаю, на Чукотке есть, чем заняться сейчас, и есть, куда стремиться в будущем.
– Вы приехали сюда еще в годы существования Советского Союза. Ваша трудовая деятельность непрерывно связана с Чукоткой?
– Да, я приехал сюда в 1983 году по распределению после окончания Института советской торговли в Ленинграде.
До этого я закончил школу в Караганде, где и родился. Наверное, как и все приехавшие, думал сначала, что отработаю три года и уеду обратно. А получилось по-другому: уже 34 года живу и работаю здесь.
Мое становление как специалиста произошло на стыке прекращения существования СССР. Распад Союза, надо сказать, больнее всего ударил по этой территории. Тут было всякое… Целые населенные пункты даже исчезали! Вот, к примеру, поселок Иультин: там жило более пяти тысяч человек – сейчас нет этого поселка. Понимаете, это в средней полосе России, если что-то закрыли, человек может пойти и, например, картошку посадить, как-то прожить на этом, а на Чукотке многое по-другому, здесь все сложнее.
– Создав свой бизнес в непростые девяностые годы – лихолетье, годы экономической нестабильности, с какими трудностями Вы сталкивались?
Вспомните то время, что Вам помогло держать корабль на плаву?
– Был момент, так получилось, что многие люди зависели от меня. Стоял непростой вопрос: надо было выбрать – оставить человек сто, получить много денег и жить, думая о совершенно других вещах, либо никого не увольнять, попытаться подняться, вывести компанию из кризиса – это очень сложная задача. И тогда мы собрали большое количество обычных людей. Я говорю им: давайте посмотрим друг на друга и представим разные ситуации, как нам жить. Мы вместе приняли непростой выбор, но с того момента начали выбираться. И я могу сказать: ни одного человека за все то время не было уволено!
Наши специалисты могли вылететь на «материк», могли жилье приобрести, могли учить детей, ездить в отпуск… Мы работали в те годы с колоссальным напряжением, которое заставляло нас гоняться за разной работой по всей Чукотке.
– И добились успеха, о Вашей компании люди хорошие слова говорят…

– По многим направлениям мы старались быть первыми. Мы первыми предложили вариант снабжения всей Чукотки ну хотя бы основными важными продуктами. Первыми на Дальнем Востоке освоили технологию переработки лосося при шоковой температуре -65оС и даже первыми в стране получили годовой сертификат хранения на лосось, что было для нас очень важно.
– Сегодня «Чукотская торговая компания» – это многопрофильное предприятие: от добычи морепродуктов до строительства дорог, домов… В этом, думаю, большая заслуга и Вашего коллектива.
– Мы смогли здесь своим коллективом доказать себе и всем, что если собраться и думать сначала о чем-то таком большом, а потом о своем, то может многое получиться. Я считаю, что у нас многое получилось. В Эгвекиноте, например, наш коллектив с нуля построил церковь.
Мы сами проектировали, сами строили, понимаете!
– Вы были инициатором строительства храма Возведения Креста Господня?
– Почему я стал инициатором этого строительства? Я вот думаю: стоит у нас этот храм в поселке, и когда люди проходят рядом, то смотрят, фотографируют его, потом заходят внутрь. Наверное, церковь – это как родители у человека.
Ребенок родился – ему нужны родители.

И церковь когда-то, наверное, всем становится нужна. Если есть она, то пусть посетят ее хоть тридцать человек, у которых что-то в жизни неприятное или радостное произошло… Людям это, наверное, надо. Наверное, и мне это надо. Мы всем говорим в компании, что вы участвовали в строительстве церкви, которая по своим техническим параметрам простоит сотни лет. Ведь это все двигалось нашими людьми. Это всем нашим было интересно! В конечном итоге, я думаю, мы сделали хорошее дело.

 

БЕСЕДОВАЛ:

Станислав ЩЕРБАКОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 64, cмотревших: 39 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу