Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

ПЕРВЫМИ ВСТРЕЧАЮЩИЕ СОЛНЦЕ


   
        Также в номере:
 
 

На Фестивале журналистов «Вся Россия», имеющем статус международного, каждый год происходит много замечательных встреч. Любая беседа людей, близких по взглядам, интересам, по нелёгкой журналистской профессии – главному делу их жизни, – всегда событие.

Для меня самой яркой, вызвавшей необыкновенный трепет и волнение души явилась встреча с делегацией городского округа Эгвекинот Чукотского автономного округа. Находится поселок на самом краешке земли русской, на берегу залива Креста. С трёх сторон окружён горами, дальше, через пролив – Аляска, чужая сторона… Мы никогда не встречались прежде и ничего не знали друг о друге. А чувство такое, будто все из одной семьи, одних матери и отца дети. И юный уроженец Эгвекинота, лауреат конкурса Союза журналистов России среди школьников на лучшую творческую работу о патриотизме Евгений Стеблин, историк и директор местного краеведческого музея Татьяна Папунова, заместитель главы администрации городского округа Наталья Зеленская.
Пожалели, что не смог приехать на Фестиваль молодой и тоже из местных, охваченный большими планами освоения российской Арктики и решения проблем северных территорий глава администрации Роман Викторович Коркишко.
Прилетели все в Дагомыс почерпнуть новые идеи, обсудить общие проблемы, положить начало творческим связям. Заговорили о посёлке и его старожилах, радостях и трудностях северного жития, и будто не расставался я с дорогим моему сердцу краем. А прошло уже много лет, и я давно не бывал в памятных мне местах.
– Как поживает Базик Магомедович Добриев? Слышали вы о нём? – спросил я новых знакомых. Спросил и, признаюсь, испугался: а вдруг не знают, не слыхивали, о чём нам тогда говорить, неожиданно повстречавшимся на мосту времени?!
– У нас его все знают! – разом заговорили теперь уже не просто знакомые, а друзья, кровники, как уважительно сказали бы северяне.
– Вы его знаете? – в свою очередь удивились они. – Наш Базик Магомедович – человек-легенда! Много хорошего для Чукотки сделал!
Мне посчастливилось после окончания Ленинградского университета много лет жить и работать на Севере. Сначала думал: отработаю положенное и – на Большую Землю, на материк, как говорится. Не получилось, удержал Север – и не «длинным» рублём, и не свойственной молодости романтикой, а моей же собственной любовью к нему и ответной любовью людей.
Северяне – люди особого склада. Они очень надёжные, открытые, мужественные, добрые. В них природой заложены физические и духовные силы одолеть все возникающие на пути препятствия.
Иначе на Севере не жить. Об этом знают здесь даже малые дети и готовятся к борьбе с раннего возраста. Север показывает нам и миру удивительное единение народов разных национальностей, вероисповеданий, культур, высоких нравственных ценностей.
– Что на свете дороже этого? – спрашиваю я себя и вас, нынешних молодых.
Так однажды спросил меня известный на Чукотке человек Базик Магомедович Добриев. Познакомились мы в начале 1970-х годов. Я что-то замешкался с ответом на его неожиданный вопрос: то ли не нашёл нужных слов, то ли не придал им большого значения. Но о главном, что жило во мне всегда, сколько помнил себя с младенчества, – о тоске по отцу, погибшему в боях с фашистами в великом сражении за Родину, когда мне исполнилось всего полгода, сказал. И сколько нас таких было?!
Потом мы с ним долго молчали, и каждый думал о своём. Базик Магомедович заговорил первым. Я узнал, что его отец, ингуш Магомед Добриев, родился и жил на Кавказе. В юности ему пришлось бежать из дома и скрываться, чтобы спасти свой род от кровной мести. Так оказался он на Чукотке. Добрался до Аляски и до Америки и возвратился на Русский Север.
Здесь встретил красавицу-эскимоску, они полюбили друг друга и поженились.
Жили на Чукотке, в поисках лучшей жизни уходили на Аляску, перебирались в Америку и возвратились на Чукотку. В России уже свершилась Октябрьская революция. У них родилось семеро детей.
Им дали разные имена – русские, ингушские, эскимосские, американские… Восьмой ребёнок Добриевых родился в цивилизованных условиях, и в честь такого события дали ему имя Культбаза, как было написано на вывеске первого и долгое время единственного в посёлке и на многие сотни километров вокруг культурного учреждения, много значащего для местных жителей в пришедшей на Чукотку их новой жизни. В новом деревянном помещении была библиотека, обучали грамоте взрослых людей, показывали кинофильмы, устраивали концерты, читали научно-популярные лекции. Здесь же располагалось и родильное отделение.
Мальчик вырос, закончил школу, институт, возвратился домой и стал работать, женился на украинке. Но когда наступили пятидесятые и слово «культ» и его разоблачение приобрели для северян иное и особенно болезненное значение, Культбаза Магомедович убрал из своего имени первую часть, к настоящему культу личности и тем более его разоблачению вообще не имеющую никакого отношения. С тех пор стали величать его Базик Магомедович, и с не меньшим почтением, достойным прежнего необычного имени и человека, его носящего. Здесь родились и живут его дети, внуки и правнуки, и далеко за пределами Чукотки известны имена его сыновей художников-косторезов.
Много лет проработал Базик Магомедович председателем здешнего исполкома народной власти. Давно я писал о нём очерк и уж никак не думал, что пройдёт не один десяток лет, и Базик Магомедович Добриев соединит нас, разные поколения родившихся в 40-е, 60-е, 2000-е годы, в Дагомысе, на ХХI Фестивале журналистов «Вся Россия». Поистине собирается здесь одной семьёй вся огромная Россия.
Особое восхищение у всех вызывают люди Севера, образованные, творческие, одарённые, с высокими требованиями к жизни. Они настойчиво учатся, возвращаются на родину праотцов, продолжают их жизнь. Они сами строят своё настоящее и будущее, уверенные, что сбудутся все их самые смелые планы. Когда мы говорим, что север наш далеко где-то, на краю земли, это не совсем так.
На Чукотке первыми встречают восходящее над Россией солнце и первыми начинают каждый новый созидательный трудовой день Родины протяжённостью в 11 часовых поясов.

 

АВТОР:

Всеволод БОГДАНОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 182, cмотревших: 107 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу