Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
СОЛДАТЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ
Я беру в руки журнал «Солдаты России», и у меня перед глазами встают образы из моей жизни. Службу в армии я вспоминаю всегда и только хорошими словами. Ей я от...

   
        Также в номере:
 
 

Стать военным меня подтолкнули рассказы моих матери и отца об ужасах Великой Отечественной войны. Слова родителей о долге и чести солдата, о любви к родному краю, о принадлежности к великому народу и о том, что мужчина должен быть сильным, не терять бодрости духа и никогда не предавать товарища, произвели на меня огромное впечатление. Я закончил сначала Киевское суворовское училище, затем Новосибирское военно-политическое училище.
Нас учили служить Отечеству на подвигах солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны. В советский период было создано множество фильмов и песен, в которых показывали героические поступки человека. Многие помнят замечательные фильмы советских режиссеров – такие как «Молодая гвардия», «Железный поток», «Повесть о настоящем человеке», про героев Брестской крепости, про нашего земляка Александра Матросова, летчика Николая Гастелло и многие другие. В этих фильмах были показаны образцы героизма и мужественности русских солдат, которые не думали о почестях и наградах. На эти фильмы школьников водили целыми классами, понимая, что на мальчиков они должны произвести впечатление. И результат был. В военные училища попасть было непросто.
А разве не подвиг труд тысячи женщин нашей страны в годы войны? Они работали в тылу, на заводах, в полях, пока мужчины освобождали нашу страну. Вспоминаю рассказ моей матери, как во время блокады Севастополя на ее глазах бомба, брошенная с самолета, накрыла ее мать. Осталась одна воронка, похоронить было некого. Как она, 12-летняя девочка, зимой, чтобы спасти от голода младших детей, ночью ползала на картофельное поле, которое находилось между позициями фашистских и наших войск. Откапывала замерзшую картошку и свеклу и ползла назад, не думая о смерти. Это были женщины-солдаты, сумевшие сохранить своих сестер и братьев для будущего. Поэтому признаками русского национального характера являются отзывчивость, доброта, способность к состраданию, готовность к взаимопомощи и взаимовыручке.
А на ком воспитывать сегодняшнее молодое поколение? Не на тех, кто сегодня учится в американских и английских колледжах, выпускниках для пополнения «пятой колонны», и не на том, что несёт в себе негативные идеи и нравы, взятые из чуждых культур. Это идеи насилия, принуждения, разврата, пресмыкательства перед всем западным и так далее. Это чуждо нашему народу, и в XXI веке, естественно, не может быть востребовано.
Безусловно, патриотизм проявляется в наиболее сложные и трудные периоды жизни общества, когда возникают реальные угрозы его существованию, где на карту поставлено сохранение не только своей малой Родины, но и всей страны. Поэтому память в современном обществе опирается не только на традиции духовности, но и на нравственность.
Как не вспомнить героев «чеченской» войны, которые помогли освободить республику от боевиков. А как потрясло мир происшедшее в Беслане! Захват школы не оставил равнодушным ни одного человека. Подвиг десантников 6-й роты является подтверждением безграничной храбрости мужчин в погонах.
Память о них навсегда останется в сердцах россиян.
Еще в 2016 году в Кремле президент России Владимир Путин устроил прием воевавших в Сирии солдат и офицеров. Он говорил, что «борьба с международным терроризмом – справедливая и праведная. Это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных, гуманистических ценностей, на которых и держится мир… И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России».
В Великих Луках Псковской области чтут память не только героев Великой Отечественной войны, но и военнослужащих, погибших в горячих точках. Мемориальные доски в 2017 году были повешены на стенах школ города № 7, 13, лицея № 11, где учились герои. Например, сержант Николай Геннадьевич Власов, заместитель командира 3-го взвода второй мотострелковой роты, геройски погиб в апреле 1995 года при исполнении служебных обязанностей в городе Хасавюрт. Между датами рождения и смерти – всего 19 лет. Он награжден медалью «За боевые заслуги». Памятные доски посвящены Андрею Семенову, погибшему в Афганистане, Сергею Понкратьеву, погибшему в Дагестане. Великолукская общественная организация «Союз десантников» весной 2017 года открыла Музей ветеранов боевых действий в Великолукском политехническом колледже. В организации этого музея участвовали ветераны ВДВ – десантники Александр Ионов и Алексей Скачков. Современная молодежь старается оказывать посильную помощь, проявлять свои лучшие качества в разных сферах своей деятельности. Хочется также поблагодарить за оказание юридической помощи и высокий профессионализм адвоката Псковской областной коллегии адвокатов Валентину Бежинар и пожелать ей дальнейших успехов.
Эти люди, которые рассказывают подрастающему поколению о долге перед своей страной и способны мобилизовать личность на преодоление любых испытаний и трудностей, – настоящие солдаты России!
Российские солдаты с честью продолжают отстаивать безопасность и национальные интересы России, являются примером героизма и служения Отечеству. И, может быть, уже завтрашние великолукские мальчишки пополнят славные ряды Российской армии, а мы будем ими гордиться.
Как писал в своей книге «В походах и боях» дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Иванович Батов: «Солдатами не рождаются, солдатами становятся в бою».

 

АВТОР: Игорь ПАВЛЮК,

подполковник в отставке,

Великие Луки



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 85, cмотревших: 53 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу