Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

И ВРЕМЕНИ ПОЛЕТ ЕГО НЕ СОКРУШИТ…


     
        Также в номере:
 
 

Поэтическое наследие Державина настолько фундаментально, что для многих затмевает всё другое, чем жил этот выдающийся человек. А между тем, не будь он тем, кем был – государственным служащим при трёх российских правителях, министром юстиции, губернатором, радеющим за судьбу своего народа, – едва ли его поэзия обладала бы такой полнотой жизни, имела бы такое чудесное воздействие на читателя, не меркнущее и спустя почти два с половиной века.
Поэтическое наследие Державина настолько фундаментально, что для многих затмевает всё другое, чем жил этот выдающийся человек. А между тем, не будь он тем, кем был – государственным служащим при трёх российских правителях, министром юстиции, губернатором, радеющим за судьбу своего народа, – едва ли его поэзия обладала бы такой полнотой жизни, имела бы такое чудесное воздействие на читателя, не меркнущее и спустя почти два с половиной века.

Воин, поэт, государственник

Точное место рождения Гавриила Романовича не определено. Известно, что до 11 лет он воспитывался в селе Сокуры Казанской губернии (сейчас – Лаишевского района Республики Татарстан). До 19 лет учился в Казани. Там обнаружилось, что родители не зачислили его в солдаты с малолетства, а потому он должен служить. С 1762 года будущий поэт поступил на почти десятилетнюю службу.
В составе Преображенского полка он стал участником дворцового переворота 28 июля 1762 года, в результате которого на трон взошла Екатерина II. Затем Державин полгода работал секретарём в Комиссии по составлению нового уложения. Так он оказался в самом центре столкновения идей, мировоззрений, классовых сил.
В конце 1773 года Державин, уже в чине офицера, отправлен воевать против Пугачева. Спустя три года выходит первая книга его стихов, ещё не приобрётших совершенную форму работ, которые поэт издаст позднее. Примерно в это время окончательно сформировалось его мировоззрение. Сторонник просвещенного самодержавия, он верит в могущество справедливого государя. Его вдохновляют успехи, которых страна достигла при своей новой правительнице. Пока что в Екатерине II он видит просвещенного монарха – «Фелицу». Ода, сатирически изображавшая вельмож и воспевавшая Фелицу, находит свой отклик у государыни, и Державина переводят губернатором сначала в Олонецкую губернию, потом в Тамбов.
Многое в этих местах Державину удаётся изменить к лучшему. Однако призывы служить идеалам добра, чести и справедливости не находят отклика у чиновников. Их жалобы доходят до Екатерины, она постепенно теряет расположение к Державину. Два года он служит при ней кабинет-секретарем.
Затем Екатерина переводит его в тайные советники, потом – на должность президента Коммерц-коллегии. Александр I назначает его министром юстиции Российской империи. Всё это время Державин активно работает над своими литературными творениями, создаёт патриотические оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.
Разочарованный в идеях либерализма и собственных усилиях на служебном поприще, в 1803 году Державин уходит в отставку и занимается поэтическим и писательским трудом в своем имении Званка на реке Волхове. Поэт умер 8 июля 1816 года. Его полный событий и свершений жизненный путь от солдата до государственного служащего, его поэтическая деятельность, наполненная стремлением совершать благо во имя своего Отечества, его подлинный гуманизм превратили творческое наследие поэта в выдающееся свидетельство эпохи Державина.
Влияние, которое Гавриил Романович оказал на поэтов и творцов следующих поколений, хорошо передаёт хрестоматийный эпизод встречи поэта с юным Александром Пушкиным в Царскосельском лицее. Державин присутствовал на экзаменах в лицее. На экзамене по русской словесности лицеисты читали, разбирали и хвалили его стихотворения. Вышел Пушкин и прочитал собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от великого поэта. «Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении;
он меня требовал и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…». «Я не умер, – воскликнул Державин. – Вот, кто заменит меня!». Одобрение Державина оказало огромное влияние и на самого Пушкина. Не один раз он вернётся к этому воспоминанию в своих произведениях.


«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…»

– Гавриил Романович Державин – один из моих любимых поэтов. С большим энтузиазмом мы вместе с научным руководителем писали статью и готовились к Державинским чтениям.
Моя тема звучала как «Современная политика в отношении граждан старшего поколения». Мы живём в Дагестане, где глубоко уважают традиции и создают все условия для старшего поколения, самореализации людей «третьего» возраста. Хотелось поделиться этим опытом», – рассказывает 16-летний Низами Меликов, студент Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России. – Я с детства мечтал работать в системе правоохранительных органов, быть юристом. Мне очень нравится цитата Державина: «Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество». Патриотизм – одна из главных тем моих студенческих работ.
Подобно юному Пушкину, Низами блестяще выступил на XII Державинских чтениях, которые два года назад их инициатор – Всероссийский государственный университет юстиции – принял решение проводить на исторической родине Гавриила Державина – в Татарстане.
Форум, по традиции проходивший в стенах Казанского (Приволжского) федерального университета, собрал более 500 человек. В мероприятиях приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели 25 образовательных организаций высшего образования, представители более 20 органов государственной власти, общественных организаций и творческих объединений.
В рамках круглых столов, модераторами которых выступили ведущие ученые и педагоги московской и казанской научных школ, были заслушаны 400 докладов и сообщений по актуальным проблемам национальной правовой доктрины. Много говорили о тенденциях развития права в новых экономических условиях. Обсуждались насущные вопросы истории российской государственности, суверенитета и законодательства. «Поэтическому» делу Державина также было воздано должное: на малой родине Гавриила Державина – в городе Лаишево прошёл круглый стол, в который вошли секции «Державин и диалектика культур» и «Современные проблемы изучения поэтики Державина». С докладами выступили видные писатели и публицисты из России, Румынии, Венгрии, Великобритании, Беларуси и Польши.
Память о поэте живёт во многом благодаря тому, что материальное наследие его судьбы в Татарстане берегут и чтут.
В селе Сокуры маленькая Покровская церковь отмечает место, где венчались родители поэта. Многие годы в Лаишево работает замечательный Музей Лаишевского края им. Г.Р.Державина.
Директор музея Фарида Муртазина с большим удовольствием рассказывает гостям города о поэте:
Державин был очень эрудированным человеком, несмотря на то, что в гимназии провёл всего лишь около трёх лет. Он постоянно занимался самообразованием. На какой бы должности он ни служил, повсюду старался добросовестно выполнять долг государственного служащего. В Тамбове он открыл первую провинциальную газету, народные училища, народный театр.
В Карелии радел за сохранение водопада Кивач, открыл первые дома призрения. Ставил интересы государства выше других интересов. Да так, что, став первым российским министром юстиции, очень скоро услышал от Александра I: «Ты слишком ревностно служишь!».
Год назад в селе Егорьево в Лаишевском районе, около церкви Богоявления Господня, где похоронены родители поэта, по инициативе Всероссийского государственного университета юстиции состоялось открытие памятника Гавриилу Державину.
Напутственную речь тем, кто будет посещать это место, интересоваться творчеством и жизненным подвигом поэта, произнёс находившийся в Казани с визитом Патриарх Кирилл: «Пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, кто изучает религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного служения. Великий Державин прозревал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов, и мы сейчас повторяем то же самое: без нравственного отношения к государственной службе невозможно достичь тех результатов, которые мы все – как страна, как народ – ожидаем».

 

АВТОР:

Олеся БОНДАРЕВСКАЯ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 565, cмотревших: 297 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу