Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ


     
        Также в номере:
 
 

Легенда Заполярного спорта Алмаз Гисмеев, борец вольного стиля Сергей Корнилаев и русский богатырь Михаил Кокляев делятся личными секретами, как добиться успеха в спорте и как стать достойным человеком. Даже те, кто не занимался спортом профессионально, знают имена этих выдающихся спортсменов – Почетных гостей сбора «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы».

ВРоссии всегда большое внимание уделялось спорту и спортсменам, которые несмотря ни на что добивались «золота» и прославляли наш народ и страну на Олимпийских Играх, на чемпионатах Мира и чемпионатах Европы. Согласитесь, многие из нас с особым чувством ожидают соревнований, где будут выступать российские команды. А какие замечательные эмоции мы испытываем, когда слышим российский гимн на церемониях награждения наших спортсменов!

Но какой ценой даются эти победы и как спортсмены идут к своей заветной цели?
Алмаз ГИСМЕЕВ:
«Важно быть гражданином и патриотом своей Родины»

 

Алмаз Рафикович Гисмеев

Достижения в спорте:

девятикратный чемпион мира по кикбоксингу,

десятикратный чемпион России,

заслуженный мастер спорта России,

заслуженный тренер России по кикбоксингу;

в разные годы был чемпионом Азии, Финляндии,

СНГ и Европы.

– Многочисленные титулы и награды говорят сами за себя о Ваших спортивных достижениях. Раскройте секрет Вашего личного успеха в спорте! Как Вы шли к своей первой победе?
– Свое детство я провел в детском доме города Елабуга Республики Татарстан, затем с девяти лет воспитывался в интернате № 2 города Казани. Однажды я увидел плакат с логотипом «Динамо» и портретами знаменитых олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Николая Бажукова и Ивана Гаранина. Очень хотелось быть похожим на этих мужественных, целеустремленных людей, своим трудом добившихся высоких результатов в спортивной карьере. С тех пор я стал заниматься лыжными гонками. Лыжи научили меня терпеть! Кроме лыжных гонок параллельно занимался и другими видами спорта: волейболом, баскетболом, пионерболом, спортивным ориентированием и туризмом. С восьмого класса я серьезно увлекся боксом. Совершенствуя спортивное мастерство, на протяжении пяти лет ездил в спортивные лагеря. И надо сказать, что я вырос на книгах.
Это очень важно.
С детства читал художественную и мемуарную литературу чемпионов рабочей спартакиады по легкой атлетике братьев Знаменских, чемпиона мира по легкой атлетике финна Пааво Нурми, а также олимпийских чемпионов Владимира Куца, Петра Болотникова, двукратного олимпийского чемпиона финна Лассе Вирена.
Мечтая стать учителем физкультуры, в 1979 году поступил в техникум физкультуры и спорта в городе Альметьевске, а в 1982 году уже стал Чемпионом Татарстана по боксу, в 1983-м – Чемпионом Забайкальского округа по боксу. После службы в рядах Вооруженных Сил перестал заниматься спортом, но в 1990 году возобновил тренировки и уже в 1993-м стал Чемпионом мира по кикбоксингу.
– А какие личностные качества необходимы для победы в соревнованиях?
– Считаю, что для победы в соревнованиях спортсмену необходимо развивать терпение, целеустремленность, умение превозмогать трудности «через не могу», порядочность, честность, силу воли, а главное – веру в собственные силы.
– Поделитесь своими впечатлениями о сборе «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы», прошедшем в Казани.
– Сбор «СОЮЗ», на мой взгляд, очень успешно формирует гражданскую позицию у подростков, воспитывает дух патриотизма, прививает уважение к традициям разных народов. Ваш проект – это проект, нацеленный на упрочение единства народов России.
– Вы сказали: воспитывает дух патриотизма… А что, по-Вашему, есть патриотизм?
– Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи нашего государства. Вот во времена моей юности служба в рядах Вооруженных Сил являлась почетной обязанностью гражданина. Неполноценным считали юношу, уклонившегося от службы в армии. За время службы я писал пять рапортов с просьбой направить меня в Афганистан, чтобы выполнять интернациональный долг.
В 90-е годы наша страна потеряла целое поколение молодых людей призывного возраста, которые уклонялись от службы, покупая «белый билет» и забывая о том, что преданность своей стране – основа подлинного патриотизма. Сейчас отношение к службе вновь изменилось, и миллионы юношей с радостью выполняют свой долг перед Отечеством. Не приходится сомневаться, что пройдут годы, будут меняться люди, но всегда это будут люди с высокими моральными принципами, глубоко преданные своему делу, воинскому долгу и Отечеству.
Важно быть гражданином и патриотом своей Родины – то есть иметь активную гражданскую позицию, грамотно пользоваться своими правами, честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Быть трудолюбивым для поддержания достойного уровня собственной жизни и заботиться о тех, кто нуждается в помощи и защите; ощущать свою ответственность и сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны.
– Насколько занятия спортом важны в жизни?
– Я считаю, что занятия спортом – это закалка характера, сила, энергия, красота, здоровье и одно из самых активных средств формирования у человека высоких моральных качеств.
Во время тренировок и соревнований дети познают мир, пробуют свои силы, развиваются, растут и достигают результатов, ощущают радость от победы и осознают, что такое поддержка команды. Занятия спортом и постоянные тренировки очень важны и полезны, ведь они формируют дисциплинированность, пропагандируют здоровый образ жизни, прививают устойчивую привычку к систематическим занятиям спортом. Каждое занятие дает уверенность и стремление к цели, а пропущенная тренировка развивает лень. Спорт воспитывает ценные моральные качества – и чувство ответственности, и уважение к партнерам и соперникам, и дисциплинированность… А вооружившись этими качествами, легче добиться любой поставленной в жизни цели.

 

Советский борец вольного стиля Сергей КОРНИЛАЕВ:

«Нужно уметь преодолевать себя»

 

Сергей Корнилаев

Достижения в спорте:

4-кратный чемпион мира по вольной борьбе,

чемпион Европы,

бронзовый призер Олимпийских игр в 1980 году,

обладатель Кубка мира,

заслуженный мастер спорта СССР по вольной

борьбе.

Выступал в легчайшей весовой категории до 48 кг

за спортивное общество «Трудовые резервы».

 

– Вы бронзовый призер Олимпийских Игр, проходивших в Москве в 1980 году. Какие воспоминания остались о тех Играх?
– Это были XXII летние Олимпийские игры, проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. То, что Игры проводятся в Москве, а я представлял именно московскую команду, накладывало огромную ответственность и в то же время внушало спокойствие, что будешь выступать в родных стенах. Настрой на выступление был очень серьезный и под строжайшим контролем тренерского коллектива.
Было чувство ответственности перед людьми, участвующими в моей подготовке к Играм: перед тренерами, семьей и родственниками, товарищами по команде и перед жителями Москвы и моего района, которые придут на соревнование поболеть за тебя.
Само участие в Олимпиаде для меня было высочайшим достижением, осуществлением заветной мечты. Именно мне доверено представлять СССР на главном соревновании четырехлетия – для меня было огромным счастьем! Олимпийские Игры для каждого участника – это как счастливый билет, который может перевернуть всю жизнь и нести на волнах славы и успеха.
– Что, по Вашему мнению, самое главное для достижения успешной спортивной карьеры?
– В спорте каждый день, каждую минуту, каждую секунду нужно уметь преодолевать себя для достижения высшей награды или даже Олимпийской медали.

– Чем вам запомнился сбор «СОЮЗ-2017» в Казани?
– Очень хорошее впечатление об организации Сбора! Ребята проходят хорошую физическую подготовку и интеллектуально развиваются. Их объединяют трудности, и они с успехом их преодолевают. Все на высоком уровне!


Русский богатырь Михаил КОКЛЯЕВ:
«Величие рождается в великих целях»

Михаил Кокляев

Достижения в спорте:

восьмикратный чемпион России по тяжелой

атлетике в весовой категории свыше 105 кг.

Бывший обладатель абсолютного рекорда России

в становой тяге – 417,5 кг.

Мастер спорта международного класса по тяже-

лой атлетике.

Мастер спорта международного класса по па-

уэрлифтингу по версии WPC.

Рефери и ведущий соревнований по силовому

экстриму (strongman sport), соведущий соревнова-

 

ний по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

 

 

– Что помогает Вам добиваться того, чего желаете? Какова Ваша личная мотивация двигаться вперед?
– От жизненной ситуации многое зависит. У меня лично иногда тяготы и лишения были хорошей мотивацией добиться в жизни чего-то, а иногда и, наоборот, хорошие условия, которые я боялся потерять, – тоже мотивация двигаться вперед. Моя семья – лучшая мотивация для того, чтобы быть успешным. Главное – действие! Как в Библии написано: «Стучите – и вам откроют». Работа, работа и еще раз работа!
Надо просто жить и ставить перед собой цель, достигать ее.
Есть цель – значит, есть чем заняться, нет цели – толка не будет.
Недавно смотрел интересный фильм, там отец говорил сыну:
«Величие рождается в великих целях», мне нравятся эти слова.
Старайтесь ставить большие цели, порою невыполнимые, и получите максимум.
– Что помогло Вам в спортивной карьере?
– Патриотизм, любовь к Родине, к семье, любовь к делу. И мужество, наверное. Страх будет присутствовать в любом случае, но нужно проявить мужество. Мужество – это умение управлять страхом. А в целом нужно всегда готовиться, тренироваться.
Если готов, то и бояться нечего.
– Что дают занятия спортом?
– Занятия спортом важны – учат постоять за себя, своих близких. Спорт – это немного другая реальность. К сожалению, не каждый верит в себя, что может в эту реальность попасть.
Спорт кует особых людей, рождает сильную, крепкую личность.
– Ваши впечатления о сборе «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы»?
– Я давно не был на таких мероприятиях. Как будто вновь в пионерлагере побывал, это здорово. Мне казалось, что с новым поколением все потеряно, да и что подобных организаций у нас уже нет в стране. А оказалось – ничего не потеряно!
– А какие они, участники Сбора?
– Я увидел готовых к борьбе молодых людей. Они четко осознают, в какой стране живут, как она называется, какие у нее победы. Поэтому только радость была и гордость за нашу молодежь. Земной поклон организаторам. Надеюсь, я еще попаду на это мероприятие.

 



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 218, cмотревших: 168 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу