Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

КОМАНДА «СОЮЗ-2017 НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»


           
        Также в номере:
 
 

Мне, как человеку творческому, нравится собирать людей и радовать своими песнями – чтобы была живая музыка, свежий воздух, много новых идей, движения, встреч. Чтобы разные культуры, разные люди себя чувствовали, как дома.
Мне, как человеку творческому, нравится собирать людей и радовать своими песнями – чтобы была живая музыка, свежий воздух, много новых идей, движения, встреч. Чтобы разные культуры, разные люди себя чувствовали, как дома.

Проект «СОЮЗ – Наследники Победы» стал большой частью моей жизни. Основное окружение – это люди, которые горят идеей создания и реализации проекта более 10 лет, кто вдохновил на создание многогранной культурной программы. Сбор – это жизнь в постоянном развитии в разных направлениях: встречи с друзьями, личностный рост, новые идеи для творчества, управление процессами, обучение, изучение картины мира разных людей, а главное, – работа в команде.
Сбор творит чудеса – это пространство радости и сотворчества нескольких сотен людей. Здесь, оставаясь собой, мы находим, чем едины со всем миром.
Для меня лично – это большой праздник, объединяющий людей. Каждый может найти себя в ранее неизвестных проявлениях, попробовать что-то новое на многочисленных мастер-классах, спортивных соревнованиях, в интеллектуальных, образовательных и культурных программах. Насыщенная и разнообразная наполняемость Сбора позволяет получить заряд эмоций на целый год, познакомиться с культурой различных этносов, сообществ, направлений.
У меня всегда было ощущение, что существует какое-то единое знание, о котором с разных сторон говорит культура народов мира. И только объединившись, мы можем постигать глубины этого знания.
В годы Великой Отечественной войны одним из решающих факторов успеха было также единство нашей многонациональной страны, поэтому одна из важных задач, которую ставит перед собой оргкомитет Сбора, – это развитие коммуникативных навыков подростков через вовлечение их в образовательные, творческие и военно-спортивные мероприятия. Сбор является для участников школой жизни, предоставляет им широкие возможности для раскрытия способностей и самореализации.
Практика показала, что успешным будет тот взвод, в котором сложился и действует хороший сплоченный актив, есть команда единомышленников. Как раз эта задача одна из непростых. Ведь взвода на сборах формируются по смешанному принципу, назначается новый взводный, плюс новая обстановка и условия приближены к армейской жизни.
Участникам необходимо научиться понимать друг друга и выполнять сложные задачи сообща, рассчитывая на эффективность. Для того чтобы команда заняла первые позиции, необходимо дружно и слаженно пройти все испытания, ведь только когда мы едины – мы непобедимы, что служит постоянным девизом Сбора.
Чтобы дети комфортно чувствовали себя, особенно важен психологический климат. Задача тренерского состава и взводных сделать так, чтобы помочь детям подружиться и сделать общение необходимым, доверительным, уважительным.
Разумеется, очень хороши всевозможные соревнования, например кросс, где время учитывается по последнему участнику.
Небольшое ощущение риска придает этим соревнованиям необходимую остроту, превращая состязание в увлекательную проверку, где дети думают не только о том, как бы самим преодолеть препятствия, но и всячески стараются помочь друг другу.
Кстати, совместные воспоминания тоже способствуют сплочению. Фотовыставка «Мой прадед – Победитель!» еще раз доказала, что в наших Наследниках Победы есть ген Победителя!
На сборах используются все виды командообразования: активный, спортивный, исторический, интеллектуальный, образовательный, творческий. Самой мощной по объединению считаю творческую составляющую сборов, где каждый вечер посвящен представлению своей малой родины, визитной карточке военно-патриотического клуба или кадетского корпуса, национальному колориту и культурным традициям.
Всегда сравниваю первый вечер, на котором участники знакомятся с Гимном Наследников Победы, и последний вечер, когда они его исполняют на прощальном костре, прожив и пропустив через себя одиннадцать дней совместного объединения на Сборе.
Культурные программы участников Сбора «С Победой в будущее!» были очень разнообразны: одни заставляли всерьез задуматься, какой ценой досталась нам Победа, другие переворачивали до слез, продемонстрировав правду жизни детей войны, третьи жизнеутверждающе доказали, что им есть кем гордиться и с чем они пойдут в будущее. Своеобразной подачей истории стали панно из кубов с иллюстрациями (команда Севастополя), живое музыкальное сопровождение выступлений команд из поселка Сапожок (аккордеон), Ахтубинска (баян), Икшурмы (скрипка), Ногинска и Благовещенска (гитара). Подготовка номеров была на очень высоком профессиональном уровне, дети читали стихи, которые сочинили сами, на сцене вместе с командами участие принимали и талантливые тренеры (Казань, Нижний Тагил, Красноярск, Таганрог, Артем и др.). Радует, что команды показали элементы национальных праздников и традиций, восхитительные костюмы, кулинарные особенности, разноплановый реквизит и владение оружием.
Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.Участники Сбора использовали фрагменты военных песен, а команда из Ивделя в своей программе удивила военными частушками. За искренность и артистизм Виктор Суппенс, самый младший участник команды, получил приз зрительских симпатий.
Команды из Великих Лук, Артема, Ногинска, Монино, Таганрога – яркие творческие коллективы, которые представляют единую систему приобщения молодежи к искусству народного танца. Народный танец – это сплав красоты, грации и гармонии, который олицетворяют девочки, сохраняет и развивает фольклорные традиции. А выносливость, сила, смекалистость и задор – это удел мальчишек, которых можно отличить в любом месте по статной выправке, поднятой голове, красивой походке и открытой лучезарной улыбке.
Город Уссурийск поразил своими хореографическими постановками «Яблочко» и «За Родину-Мать!», которые были представлены пятью участницами и вызвали восхищение всего Сбора. Хочу отметить и танцевальные номера коллективов из Набережных Челнов, Нижнекамска, Икшурмы, Канаша, Рубцовска, Мысок, Новосибирска, Артема, Чукотки, Старой Руссы, Монино, Москвы, Железнодорожного и Бурятии. А специальный приз ансамбля имени Александрова увезла команда из Республики Саха-Якутия, сразившая своей самобытностью, артистизмом и чувством гордости за свою малую родину.
Песенный жанр… Песня – это жизнь! Она повсюду – в пении птиц, шелесте берёз, в журчании рек! Песня неотделима от нашей жизни! Славен народ, живущий на ней, своими вековыми традициями. В песнях люди с нежностью обращаются к рябинушке кудрявой, реченьке быстрой, березке белой… от одних песен хотелось радоваться, от других слезы наворачивались на глаза, то хотелось пуститься в пляс, то погрустить… И всюду мы слышали все лучшее, все доброе, что есть в народе, его земле, делах, помыслах и чувствах.
Жюри были отмечены вокальные номера команд Казани, Нижнего Тагила, Таганрога, Монино, Ногинска, Чистополя, Ижевска, Самары, Канаша, Мамадыша, Томска, Рубцовска.
С идеей сюрприза от тренерского состава справились в четыре ночные репетиции – и сводный хор удивил всех присутствовавших попурри народных песен.
Специальными гостями программы были фестивальное движение Татарстана «Созвездие», дуэт «Русская душа» (Мария и Софья Чернышевы) и лауреат международного конкурса «Романсиада» Юрий Максименко из Москвы, которые нас радовали своими творческими номерами.
Ореолом культурной программы явился финальный концерт участников Сбора в день великой Победы в центре Казани, где собралось очень много гостей и представителей молодого поколения – благодарных зрителей. На протяжении всего действа молодые талантливые артисты, среди которых были и совсем юные, поражали своим вдохновением, энергией, артистизмом и, конечно, эффектным и неподражаемым исполнением народных танцев, показательных выступлений (Ивдель, Новосибирск), плац-парадом (Ахтубинск), постановкой с огромным триколором (Мыски, Благовещинск, Уссурийск). Организационный комитет благодарит весь тренерский состав за достойную подготовку культурных программ, за сохранение этнокультурной самобытности, за формирование взаимного межнационального согласия.


Лидерами Сбора 2017 года стали:
1-е место – ВПК «Небеса» (Монино), Кадетский корпус г. Ногинска;
2-е место – СВПК «Стронг» (пос. Тимирязевский), ВПЦ «Зенит» (Новосибирск);
3-е место – клуб «Вымпел» (Нижний Тагил), ВПК «Шанс» (Ивдель).
Специальный приз – памятную керамическую планшетку ручной работы с гербом Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова получила команда Якутской кадетской школы-интерната (Республика Саха (Якутия)).
Как важно, чтобы дело, которым занимаешься, не прошло бесследно. Прекрасно, когда есть преемники, продолжатели твоих традиций. Конечно же, это дети. На сцене достойная смена, участники, которые исполняют твои песни, – из Ногинска, Великих Лук, Новосибирска… Это самая высшая награда за творчество!
А главное, что в очередной раз у нас получилось сформировать команду единомышленников – участников Сбора, надежный щит нашего государства – «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы»!

 

АВТОР:

Владимир МАЗУР



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 389, cмотревших: 234 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу