Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

РАТНИКИ ОТЕЧЕСТВА


        Также в номере:
 
 

Отрадно констатировать тот факт, что программа «СОЮЗ –Наследники Победы» является примером для организации военно-патриотической работы. И таким воплощением обмена лучшими патриотическими практиками стала работа Благотворительного фонда «Ратники Отечества», который уже несколько лет с успехом проводит военно-исторический лагерь.

Военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества. Бородино-2017» торжественно открылся 12 июня 2017 года на территории музея-заповедника «Бородинское поле».
Участники лагеря – более 500 детей и подростков: кадеты, дети ветеранов и действующих сотрудников Росгвардии, воспитанники военно-патриотических клубов, школ-интернатов из 20 регионов России и Донбасса.
На легендарной Батарее Раевского гости и участники лагеря стали свидетелями военно-исторической реконструкции эпизодов Отечественной войны 1812 года силами членов клубов «5-й кирасирский полк Великой армии» и «Рекрутское депо», продемонстрировавших особенности ведения боя кавалерией русской и французской армий XIX века.
В рамках образовательной программы с ребятами провели занятия и викторины по отечественной истории, просмотры исторических фильмов, встречи с участниками боевых действий и Героями России, культурно-массовые мероприятия, экскурсии по экспозициям и территории музея-заповедника «Бородинское поле», в музей «Военно-историческое поселение «Доронино», военно-исторический квест «1812 год».
Ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения Росгвардии провели для воспитанников занятия по тактической, строевой, огневой подготовке и другим военно-спортивным дисциплинам.
На специально оборудованной площадке прошли испытания по триатлону «Юный спецназовец» (скалодром, «Тропа разведчика», стрельба из пневматического оружия) и игры в пейнтбол.
На территории лагеря для участников и гостей работали:
«Рекрутское депо» (полевой лагерь русской армии XIX века:
пехотная, кавалерийская, артиллерийская части);
«5-й кирасирский полк Великой армии» (тематика французской армии 1812 года: мастер-классы «полевая кузница», «маркитанская лавка», «точильная мастерская», «уроки фехтования»);
«Военно-полевой лагерь Красной армии. 1941-1945 гг.»;
«Реконструкция Руси и Орды. XIII-XV вв.» (мастер-классы по метанию дротиков, фехтованию на мечах, стрельбе из лука);
Площадка «Богатырские забавы русского воина»;
Музей военной формы одежды им. Народного художника С.Н.Присекина.
Была проделана колоссальная работа по организации и проведению этого лагеря, ценой неимоверных усилий «Ратникам Отечества» удалось сделать полевой лагерь образцово-показательным, и очень жаль, что в этом году вместо работы уникального лагеря в течение всего лета прошла лишь одна смена.
Несмотря на все препоны, гражданские инициативы живут, и хотя общественные организации не могут подменить собой государство, но, объединившись, решать государственные задачи вполне способны.
Только возникает ощущение в последнее время, что самоорганизация общественных инициатив может вылиться в резонансное патриотическое движение, набирающее силу в ответ на бездействие властей и наплевательское отношение к воспитанию молодежи, поддержку сомнительных проектов, имитирующих деятельность практически во всех сферах.

Автор Анна Баканач



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 148, cмотревших: 110 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу