Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

ЗАПРЕТ ИЛИ ДИАЛОГ?


           
        Также в номере:
 
 

В рамках Сбора «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы» Казань прошел Круглый стол «Молодежь и экстремизм…». В прозвучавших выступлениях с тревогой отмечались и анализировались различные случаи ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь как слой, наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества. Представляем вашему вниманию статью профессора Г.А.Бордюгова, президента Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI).

Стало довольно расхожим выражение о том, что молодежь – «зеркало» изменений в обществе. Действительно, именно молодые люди быстрее и эмоциональнее воспринимают различные перемены в мире, более восприимчивы к радикальным идеям. Причем довольно часто эта восприимчивость выражается крайним образом – и взглядами, и действиями, нередко принимающими экстремистский характер.
Социологи выделяют два основных критерия, когда акты насилия можно определить как экстремистские: во-первых, если они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения; во-вторых, если они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.
Экстремистские акты совершаются по большей части группировками. По данным МВД РФ и опросов экспертов, на сегодня действует более 300 молодежных группировок, в идеологии либо поведенческой практике которых можно обнаружить экстремистское содержание, их численность составляет около 20 тысяч человек в возрасте от 20 до 30 лет, причем до 80 организаций действуют с международной финансовой и идеологической подпиткой.
К экстремистским относятся такие формы, как объединение в банды, погромы на рынках под националистическими лозунгами, беспорядки спортивных «фанатов», движение скинхедов, несанкционированные протестные политические движения и др.
В то же время эксперты настаивают на том, что при определении экстремизма акцент должен делаться на действиях, а не на людях, потому что именование людей и группировок экстремистами довольно не однозначно. Это зависит от позиции и групповой принадлежности человека, использующего этот термин: одну и ту же группу одни могут называть экстремистами, а другие – борцами за свободу. Ошибочным также является утверждение о том, что поскольку в экстремистские организации чаще попадает молодежь из неблагополучных семей, значит, эти сообщества – преступные группировки, «приправленные» для романтизма идеологией.
На самом деле основные источники экстремистских проявлений гораздо сложнее. К ним можно отнести смену ценностных оснований общества, отсутствие объединяющей идеологии, трудно разрешимые социальные проблемы, коррупцию как главный фактор оправдания любых действий, направленных на противодействие власти, снижение культурного уровня населения, многочисленные «фобии»: русофобию, исламофобию и другие. На рубеже XX-XXI веков стало совершенно понятно, что экстремизм уже не локален, а является орудием разрушительной силы, способен смести любой порядок.
Многие эксперты предупреждают о том, что пик молодежных экстремистских проявлений в стране далеко еще не достигнут, и их формы будут существенно меняться. Более 94% опрошенных экспертов согласились в той или иной степени с выводом о том, что «в современной России существует угроза распространения экстремизма среди молодежи». Даже в оценках подростков и молодежи опасность экстремизма достаточно высока. Почти 63% опрошенных молодых людей видят и оценивают такую угрозу в той или иной степени.
Обратимся к факторам, способствующим распространению экстремизма в молодежной среде, которые на основании обширного исследования выделил профессор социологии В.Л.Примаков. (см. таблицу) Обращает на себя внимание фактор молодежной политики. Действительно, концепция патриотического воспитания, которая идет от чиновников, ориентирована сегодня на агрессивное и прямое требование роста моральных ценностей, верности и своего рода жертвенности, ответственности за будущее страны. А при этом мы наблюдаем продолжающееся социальное расслоение в обществе, отсутствие «социальных лифтов» для «бедной» молодежи, агрессивное телевидение и рекламу богатого, состоятельного образа жизни, получение информации об уровнях дохода, в том числе тех, кто разрабатывает программы патриотического воспитания.
Недавно спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко предложила обсудить вопрос о законодательном введении ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста. Причиной этому стали протестные акции в Москве и по всей стране в марте 2017 года и, прежде всего, что вызвало немалое удивление во властных структурах, массовое участие в них несовершеннолетних молодых людей. В.И.Матвиенко заявила, что «несовершеннолетние граждане не должны принимать участие в такого рода акциях, особенно если они несанкционированные». Основание разумное – несовершеннолетние не всегда могут принимать взвешенные решения. Следовательно, нужен запрет на вовлечение детей в подобного рода акции, потому что, по мнению спикера верхней палаты парламента, когда через Интернет, социальные сети в незаконные массовые мероприятия вовлекают несовершеннолетних, это недопустимо.
К сожалению, одновременно власть никак не среагировала на административные разносы, которые устроили молодым демонстрантам руководители школ. С их стороны прозвучали угрозы, вплоть до исключения детей из школы и даже «изъятия из семьи». Вместо такой знакомой реакции гораздо уместнее задуматься о том, что же произошло в подростковой среде, поднявшейся чуть ли не на стихийный бунт. Вспомним, что в протестном движении конца 2011 года – начала 2012 года участвовали в среднем 40-летние люди, которые выступили за честные выборы в Государственную Думу. Что происходит сегодня в молодежной среде, являются ли для нее авторитетными разные структуры власти, предлагаемый сверху образ жизни? Непродуманная реакция власти может иметь обратный эффект – запретное всегда было привлекательным для подростков. Следовательно, нужен серьезный диалог власти и общества по явно назревшей проблеме.

АВТОР:

Геннадий БОРДЮГОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 390, cмотревших: 241 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу