Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ЛЮБОВЬ КАК СЛУЖЕНИЕ
Беседа продюсера Людмилы Кукоба и архимандрита о. Сильвестра, духовника российских сборных на Олимпиаде в Лондоне и сборной России по боевым искусствам.

         
        Также в номере:
 
 

Людмила Кукоба: Все хотят быть счастливыми, добиться успеха… Я спрашиваю молодых ребят, что для этого нужно? Отвечают по-разному – много учиться и работать, иметь хорошую семью...
Отец Сильвестр: Человек рождается для будущего, для меня это – Царствие Небесное. Если человек исполняет заповеди, которые дает нам Творец, – то он уже счастлив. У него на душе спокойно и легко. Главная заповедь «Возлюби Господа и ближнего своего», и когда ты любишь, как бы там ни было, у тебя всегда на душе хорошо – любовь человека всегда делает счастливым.
Л.К.: Но далеко не все ребята это понимают …

О.С.: Да, сейчас не учат любви – учат справедливости. Но справедливость – это, к сожалению, понятие субъективное, она не может дать ни радости, ни счастья. Почему? Потому, что она всегда приводит к конфликтам. Человек добивается справедливости – но для каждого человека и для каждого времени это понятие имеет свое содержание. И как можно быть счастливым, если в это же время другой несчастлив? Ты же добиваешься справедливости, пытаешься другого укорить, унизить или покарать – доказать, что он не прав. Тот человек будет все равно обижен.
Л.К.: Тогда, может быть, необходимо прямо с детского садика, с семьи, со школы прививать это знание детям?
О.С.: Самое главное – это семья. Мать и отец – с самого малого возраста – дают ребенку главные представления. К моменту, когда ребенок идет даже в детский сад, у него должно это быть уже заложено. В первую очередь ребенок прислушивается всегда к родителям.
Л.К.: Но насколько это развито у нас в стране? Как вы можете определить – какой сегмент, какой процент семей соответствуют этой задаче?
О.С.: У нас очень много было упущено… Даже в школах воспитательная часть была упущена. А отношение семьи к важнейшим вопросам воспитания было достаточно нейтральное, никакое.
А семья основывается на любви, на умении прощать, на умении терпеть, на милосердии…

Л.К.: Что же нужно сделать, чтобы как можно больше детей было охвачено воспитанием именно в любви?
О.С.: Начинать надо с семьи. Прежде всего, обратить внимание на самих родителей. А для этого нужны соответствующие культурные программы… Литературные, телевизионные, кинематографические – те, которые воспитывают в этом направлении. Например, в государственном масштабе воспитывается понимание служения Отечеству. А для того, чтобы служить ему, нужно это Отечество любить. Если ты не любишь Отечество – ты ему не служишь. Служение подразумевает жертвенность, а жертвовать собой ради чего-то, что ты не любишь, ты и не будешь. Жертвовать собой можно ради любимого человека, ради семьи, ради любимой Родины.
Раньше были целые всесоюзные организации, которые реализовывали эти воспитательные программы. Было воспитание, и общество не распадалось.
Сейчас у нас нет государственной идеологии, нет общенациональной идеи. Это плохо. У нас должна быть идея, которая бы объединяла. Служение Отечеству – вот эта идея, и она объединяет нас всех – вне зависимости от национальности, принадлежности к конфессии… Это то, что позволяет людям объединиться по отношению к нашему Отечеству. Мы живем не ради себя только, а ради того, чтобы наша страна была красивой, сильной, могущественной, могла дать не только отпор врагам, но и дать своим людям возможность почерпнуть передовые знания, почувствовать достижения культуры, получить нравственное образование.
Л.К.: Что же тогда делать?
О.С.: Просто люди – жители страны – должны сами задуматься о своих проблемах, задуматься о своих детях, своем будущем и будущем своих детей.
Л.К.: То есть Вы считаете, что произойдет некое накопление в народе… Когда народ почувствует, наконец, что с молодежью происходит что-то не то, и что это угроза…О.С.: Должно произойти внутреннее перерождение. Это касается духовной жизни, культурной жизни, когда люди это осознают и их интересы совпадут.

Л.К.: Часто бывает так, что человек – и молодой, и взрослый – ощущает частую нехватку энергии, упадок жизненных сил. Хочется, как говорят, в розетку два пальца вставить. С чем это связано?
О.С.: С бесцельностью бытия. Человек не видит цели, к которой он идет, он не реализован. Я считаю, человеку нужно прийти в храм, подумать о вечном, оторваться от меркантильного бытия, в котором он существует, и прийти к пониманию непреходящих ценностей.
И тогда в душе возникнет движение, стремление к этим ценностям. А что это за ценности? Это прежде всего – Любовь.
Любовь изменяет и преображает человека. Она не ищет «своего», она и милосердна, и жертвенна, она умеет прощать.
А как же можно жить в обществе, где все постоянно ищут справедливости и враги друг другу? Ведь они ее никогда не найдут! Ее нет на Земле! Зачем себя обманывать?
Л.К.: То есть религиозное воспитание все-таки обязательно должно быть?
О.С.: Духовное воспитание, в котором присутствует все, о чем мы сейчас говорим. Традиционные духовно-нравственные принципы должны закладываться. Традиционные! У нас великая культура, но – наши дети перестали даже читать! Они не читают классиков, как предыдущие поколения, не изучают их – Толстого, Достоевского…

Л.К.: Создается впечатление, что до тех пор, пока серьезная, жесткая, государственная рука не повернет в нужное русло работу с детьми и молодежью, да и со взрослыми тоже, которые призваны заниматься детьми и молодежью, – этот разброд и шатание в воспитании будут продолжаться.
О.С.: Государство должно заботиться о своем народе, о своей молодежи, о своем будущем. Но – если самому народу это не нужно…

Л.К.: То есть это обоюдный процесс. Он будет как-то объективно идти…

О.С.: Конечно.
Л.К.: И как мы ни хотим это ускорить, нам это не удастся…

О.С.: Это не быстро делается. Даже не за одно поколение. Разломать можно быстро. А вот вернуть… Приходится строить заново. Из новых материалов.
А реставрация – вещь дорогая. И все равно приходится использовать и новые материалы…

Л.К.: Значит, сейчас время такое, когда фактически люди, понимающие то, о чем Вы говорите, должны закладывать основание под будущее здание.
О.С.: Да. Люди должны проявить ту самую жертвенную любовь к Отечеству, к своему будущему, к своим детям, своим внукам, к своим старикам – да и к себе! Любовь и уважение. Не обязательно могут быть при их жизни эти результаты, хотя какие-то появятся все равно. Если дети хоть одного преподавателя в одной школе видят его любовь к тому, что он преподает, – они за ним пойдут. Да, пусть это пока один класс, даже часть класса – но это уже результат.
Но нужна та жертвенность, о которой мы говорим.
Л.К.: Да, у нас есть такой пример – «Союз – Наследники Победы». Там есть такие люди.
О.С.: Нужно уходить от отношения к культуре как к бизнесу. Область духовного – это не бизнес. Но культура – это именно то, куда надо вкладывать, потому что это – будущее. Это самое ценное – наши люди, это наша молодежь.
Л.К.: Но таким людям очень сложно. Они не находят иногда понимания окружающих, даже в собственной семье порой не находят. То есть их жизнь – это, как всегда в нашей стране, подвижнический путь. И без этого – никак не обойтись.
О.С.: Подвижники всегда нужны, в любом деле. Для того, чтобы стать чемпионом мира, рекордсменом, нужно быть целеустремленным. Для того, чтобы стать великим ученым или музыкантом, нужно это подвижническое самопожертвование. Иначе невозможно.
Это огромная работа, огромный труд. И любовь к тому, что ты делаешь. Когда человек идет в бой, он же не думает о том, что надо спрятаться, чтобы не убили. Он идет защищать Отечество и понимает, что его могут убить. Но он идет, потому что за ним Родина, семья и близкие. Так и в любом деле – надо идти и делать.
Л.К.: Насколько я знаю, Вы работаете с достаточно большим количеством общественных организаций разного профиля – спортивных, военно-патриотических, образовательных и общекультурных. Это требует немалого времени и много сил, помимо Вашего служения. Как много священнослужителей ведут у нас в стране такую деятельность?
О.С.: Я не могу говорить за других, но я знаю – работа ведется. Другое дело, что нас ведь тоже – не миллионы. Каждый из нас вносит свою лепту. Люди приходят в храмы, и мы с ними беседуем, но не каждый священнослужитель имеет возможность заниматься с молодежью непосредственно. У кого-то есть к этому расположение, дар, у кого-то нет, но он все равно занимается с людьми в своем приходе.
Л.К.: Складывается впечатление, что у нас в стране сейчас все-таки две реальные силы, которые пытаются упорно и систематически влиять на молодежь в нужном ключе: это военные, особенно прошедшие горячие точки, занимающиеся патриотическим воспитанием; и это духовные лица, которые в силу самого своего служения не могут этого не делать и хотят это делать. Ну, и конечно, спортсмены и учителя. Очень хочется, чтобы таких людей было больше. Но как это сделать? Вряд ли мы сейчас ответим на этот вопрос.
О.С.: Без подвига не сдвигается ни одно дело. Будем надеяться, что в нашем обществе людей, готовых к служению Родине, будет становиться все больше…



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 155, cмотревших: 114 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу