Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РОССИИ ВОЗГЛАВИЛ ТАТАРСТАН

        Также в номере:
 
 
Татарстан, Чувашия и Москва стали лидерами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. Об этом сообщило руководство Агентства стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году.
Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. Четыре из них – Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь – оценивались вне конкурса. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По результатам прошлых рейтингов были изданы сборники лучших практик регионов в сфере снижения лишних административных барьеров, повышения продуктивности управления.
Татарстан занимает лидирующую позицию уже третий год подряд

Крупнейшие отрасли промышленности в Республике Татарстан: автомобильная, топливная, нефтехимическая промышленность. Приоритетные направления инвестиций: автомобильная, химическая и нефтехимическая промышленность.
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан создано в 2011 году для поддержки, содействия и сопровождения инвестиционных проектов, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно и комфортно, становился нашим долгосрочным партнером. Такая задача успешно реализуется. Татарстан делает инвестиционные проекты с разными странами мира и на протяжении многих лет системно работает с крупными иностранными инвесторами, такими как: «Ford», «Kiekert AG», «Hayat Holding», «Kastamonu Entegre», «Rockwool», «Haier», «Siemens», «Air». В Республике представлены промышленные площадки: СЭЗ «Алабуга», СЭЗ «Иннополис», Технополис «Химград», «IT-Парк», Технопарк «Идея», «Смарт-Сити», число резидентов которых постоянно растет. Это значит, что инвесторы получают целый пакет льгот: земельный участок с подготовленной инженерной инфраструктурой и бесплатное подключение к сетям – к границам участков подводится электричество, газ, тепло и другие коммуникации. Для резидентов отсутствует налог на землю, имущество, транспорт в течение 10 лет с момента получения первой прибыли. Также правительством Республики Татарстан разработаны основополагающие документы развития региона на долгосрочную и среднесрочную перспективы.
Правительство старается работать с инвесторами на всех уровнях. В Татарстане недавно вступил в действие стандарт, регламентирующий обеспечение благоприятного делового климата на уровне местных властей. Муниципальные образования уже создали специальные подразделения, отвечающие за взаимодействие с бизнесом и за привлечение новых инвесторов. Таким образом, местные власти могут сопровождать новые проекты на всех стадиях реализации, а инвесторам стало удобно работать, так как они могут решать все насущные вопросы только с одним структурным подразделением. Кроме того, каждый район республики создал специальный штаб, отслеживающий выполнение сроков рассмотрения и согласования документации по технологическим присоединениям.
Данное достижение было достигнуто с помощью поддержки государства, четкого плана улучшения инвестиционного климата, совершенствования законодательных актов и даже личных переговоров президента Татарстана с заинтересованными странами-инвесторами.
Республика постоянно вырабатывает новые инвестиционные практики

В Казани с 18 по 20 мая 2017 года проходил IX Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества «Россия – Исламский мир: Kazan Summit 2017». В столицу Татарстана приехали более 2000 гостей из 50 стран мира, было подписано более 40 соглашений. В рамках саммита прошла крупнейшая в России выставка халяльной продукции.
Основные дискуссии развернулись на тему развития в России исламских финансовых услуг. Отличие их от традиционных банковских сервисов – запрет на взимание процентных ставок за предоставление кредитов и отказ от высокорисковых операций. При этом принципы исламского банкинга могут применяться к клиентам независимо от их вероисповедания. Кроме того, представители Центробанка РФ не исключили возможность запуска в России и страховых услуг, которые будут работать по исламским принципам.
Еще одной обсуждаемой темой стал халяльный туризм: Россия готова принимать гостей из мусульманских стран, несмотря на их взыскательность (им необходимы молельные комнаты и специальное меню в ресторанах).
Отдельная сессия была посвящена традициям российского сокольничества – ее организаторы уверены, что в России наблюдается повышение общественного интереса к соколиной охоте. Пернатые хищники используются и для безопасности человека, например, отгоняют птиц от полетных зон около аэропортов. На панельной дискуссии обсуждались актуальные проблемы современных российских сокольников и проблемы нелегального экспорта браконьерски добытых птиц.
В экономике на данный момент ситуация непростая в связи с введёнными против России санкциями. Санкции – это отличная возможность восстановить и улучшить производство в стране и сделать государство ещё сильнее. Но в условиях санкций инвестиционный климат и его безопасность ставятся под сомнение иностранными инвесторами. Поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы сделать страну крепкой и стойкой к любым чрезвычайным обстоятельствам, и найти пути решения для инвестиционной привлекательности, устойчивости и безопасности.
Инвестиционная безопасность является неотъемлемой частью инвестиционного климата, и для его благоприятного развития необходима поддержка государства. Татарстан является уникальным, передовым регионом России. На сегодняшний день инновации, высокотехнологичное производство, квалифицированные кадры, развитая инфраструктура, широкий диапазон налоговых преференций и благоприятный бизнес-климат в Татарстане – всё это его конкурентные преимущества на международном рынке.

По материалам Агентства

инвестиционного развития

Республики Татарстан



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 334, cмотревших: 220 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу