Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
«ВСЕ МЫ ДЕЛАЕМ ОДНО БОЛЬШОЕ ДЕЛО»

       
        Также в номере:
 
 
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ВАСИЛЬ ШАЙХРАЗИЕВ: В апреле 2017 года мы провели 3‐й съезд народов Татарстана. Сегодня в республике проживают в мире и дружбе более 170 национальностей. Все мы делаем одно большое дело; радуемся жизни, учимся, работаем, влюбляемся, создаем семьи.

– Василь Гаязович, в мае в Казани прошел Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 – Наследники Победы». Посвящен он был празднованию одного из самых значимых для России дней, скрепляющего единым победным духом все народы нашей большой страны. Этот сбор уже в четвертый раз проходил на татарстанской земле, и принимали участие в нем более 400 ребят из разных уголков России – от крымского Севастополя до чукотского поселка Эгвекинот. Как Вам сама идея такого патриотического объединения детей 14-16 лет, тех мальчишек и девчонок, родившихся уже в современной России, в относительно мирное время, которые знают о Великой Отечественной, слава богу, только из рассказов своих прадедов и из фильмов о войне?
– Да, благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, мы четвертый раз провели сбор «СОЮЗ – Наследники Победы». Сегодня Казань и в целом Республика Татарстан у всех на устах. Мы по многим позициям являемся лидером среди субъектов Российской Федерации практически по всем направлениям. И патриотическое воспитание молодежи находится на особом контроле со стороны руководства Республики Татарстан. Кадетские классы и детско-юношеские школы, военно-патриотическое движение «Юнармия», сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» являются основой для подготовки будущих защитников Отечества. Сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» отличает насыщенная состязательная и образовательная программа и мастерство тренерского состава – это очень привлекательно для всех. Мы нашли друг друга, как говорится, и работаем только на результат.
– Наши деды и прадеды умели работать и дружить в многоязычной и многокультурной среде. И может быть, это единение и помогло им одержать победу над фашизмом. Можно вспомнить любимый многими фильм «В бой идут одни "старики"», где и русский, и украинец, и грузин, и узбек вместе сражаются за общую Родину. И татарский народ тоже внес свою лепту в ту Победу. Сегодня же во всем мире, к глубокому сожалению, тлеют угли межнациональной вражды, и иногда они вспыхивают пожарами. Татарстан – один из самых многонациональных регионов России.
Дружны ли народы между собою? И насколько Вы считаете важным воспитание подрастающего поколения в духе дружбы независимо от национальной принадлежности?
– В апреле 2017 года мы провели 3-й съезд народов Татарстана. Сегодня в республике проживают в мире и дружбе более 170 национальностей. Да, самые большие народы – это татары и русские. Но это ни в коем случае не говорит о том, что остальные могут быть в чем-то ущемлены. Все мы делаем одно большое дело; радуемся жизни, учимся, работаем, влюбляемся, создаем семьи. Кстати, в Татарстане очень много межнациональных семей! С уважением относимся к народным традициям и праздникам. У нас есть семь домов дружбы народов, успешно работает Ассамблея народов Татарстана. Не забываем своих земляков, живущих за пределами республики, этим занимается Всемирный конгресс татар.
– Василь Гаязович, я совсем недавно побывал в Сабинском и Пестречинском районах Татарстана, хотелось увидеть своими глазами, как живут татары и русские, попытаться осмыслить, какие проблемы есть у республики, и понять, как они решаются. Знаете, что меня поразило, в хорошем смысле… Очень порадовало отношение к молодежи, к детям. Скажем, не только в районных центрах Богатые Сабы или Пестрецы, а и в совсем небольших селах обустроены очень неплохие молодежные центры или дома культуры. Как мне показалось, в них есть все, с помощью чего можно занять детей, развить в них таланты. Или в селе Татарская Икшурма – там проживает, кажется, всего человек триста – построен небольшой, но очень современный детский сад, чем может похвастаться не каждая деревня в других регионах России. Еще очень порадовало то, что и в удаленных от районных центров селах дети могут заниматься конным спортом, футболом, плаванием или другими видами спорта совершенно бесплатно. Это какоето особое отношение руководства республики к молодежи?
– Да, особое отношение! И лично Президента Республики!
У нас в Татарстане работают 32 программы, в народе их называют «президентскими». Строим новые парки, скверы, спортивные площадки, сельские клубы и так далее. Население и маленьких сел, и больших городов вместе с главами борются за включение в эти программы. А когда человек был участником общего дела с самого начала, то после строительства он с удовольствием приходит, например, в новый парк и находится там как собственник, а не как гость, это очень важно.
– Когда я бываю в Казани, то всегда с большой радостью посещаю Кремль, стараюсь зайти в Благовещенский собор.
Еще мне нравится в вашем городе красивое символическое место – Центр семьи «Казан». Семья ведь очень важное слово в жизни человека и должно быть обязательной частью государственной политики, чтобы страна и народ развивались. Что Вы лично вкладываете в это слово?
– Счастливая и крепкая семья – это основа сильной страны.
В республике делается очень многое, чтобы создавались семьи, чтобы в семьях было много детей. Чтобы младшее поколение уважало родителей и старших. Здесь важную роль играют вера и наши традиции. Вообще, очень важно, чтобы при создании семьи молодые люди осознавали всю ответственность в первую очередь перед самим собой, а потом перед близкими и Всевышним, чтобы делали выбор в жизни единственный и верный.
– Когда собираетесь семьей, что любите готовить?
Есть у Вас какое-то любимое блюдо татарской кухни?
– Гостеприимство для татарина это вопрос номер один. У нас очень вкусные блюда, и главное, их много! Для самых дорогих и долгожданных гостей это большой мясной пирог бялеш, гусь вяленый, чак-чак. Основа многих наших блюд это мясо – баранина, конина, говядина, картофель и тесто. Очень много мучных сладостей. Исторически сложилось так, что у нас на кухне полновластный хозяин – это женщина: сначала мама, а потом супруга. Мы в большинстве случаев мастера чай заваривать. Кстати, дело это требует много познаний, и только тогда чай бывает очень вкусным. Мужчины в основном на отдыхе делают шашлыки, плов, хашламу. Варим уху и коптим рыбу. Я не исключение!
– Как отец чему Вы стараетесь научить своих детей?
– У меня уже детки взрослые, но все равно они для меня остаются детьми. Сейчас наши отношения уже на другом этапе уважительности и обучения основам самостоятельной семейной жизни и воспитания их детей, то есть уже наших внуков.
– Да, я знаю, недавно у Вас родился внук. От всей редакции журнала «Солдаты России» примите искренние поздравления с этим замечательным событием!
– Спасибо! У нас это уже второй внук. Надеюсь, что через 12-14 лет он встанет в строй «Наследников Победы».
– Ваша надежда – это пожелание долгих лет «Союзу – Наследники Победы», спасибо. Благодарю за беседу.

 

Беседовал:

Станислав ЩЕРБАКОВ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 679, cмотревших: 379 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу