Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.А.БАБАЯНЦА


           
        Также в номере:
 
 

Памяти генерал-лейтенанта Юрия Аршамовича Бабаянца (03.08.1938-12.09.2016), первого президента Союза ветеранов военной разведки
Памяти генерал-лейтенанта Юрия Аршамовича Бабаянца (03.08.1938-12.09.2016), первого президента Союза ветеранов военной разведки

Теплое августовское солнце 1969 года уверенно пробивалось сквозь полупрозрачные занавеси окон просторного кабинета. Ковровая дорожка заглушила шаги вошедших офицеров.
– Василий Иванович, он знает, кого меняет? – с порога спросил вице-адмирала начальник Главного управления.
– Да, в общих чертах, – поспешно ответил тот.
– Как прошла подготовка в ведомстве, есть ли трудности? – этот вопрос был уже адресован молодому офицеру, впервые выезжающему за рубеж.
– К командировке готов. В ведомстве подготовлен хорошо. Постараюсь оправдать Ваше доверие, – ответил заученно, но с некоторым волнением Юрий Бабаянц, которому только на днях исполнился 31 год.
– Ваш предшественник работал хорошо. Поднял для Вас планку, которую надо держать на этом уровне, можно только повысить... Основное внимание сосредоточьте на добывании достоверных военно-политических сведений с учетом роли и положения страны пребывания, её отношений с НАТО и США.
Беседа длилась около 10 минут. Речь шла в основном о политике и разведке главного вероятного противника. В заключение Пётр Иванович Ивашутин поинтересовался семьёй, состоянием здоровья, решением жилищного вопроса. Прощаясь, вышел из-за стола и пожал руку...
Для военного разведчика, стоящего только в начале своей первой зарубежной командировки, уровня начальника оперативного управления для заключительной беседы было вполне достаточно.
А здесь – начальник Главного управления, генерал-полковник лично! Его воочию-то мало кто видел...
Простота общения, благожелательность, доверие глубоко запали в сознание и сыграли важную роль в профессиональном становлении Юрия Аршамовича Бабаянца, в последующем начальника одного из ведущих управлений ГРУ, генерал-лейтенанта, президента Союза ветеранов военной разведки.
С этой встречи и с этой первой служебной командировки начался непростой, очень интересный и чрезвычайно важный путь офицера Советской Армии, добровольно посвятившего всю свою жизнь беззаветному служению Родине в рядах Главного управления Генерального штаба ВС СССР.
Юрий Аршамович Бабаянц родился 3 августа 1938 года в небольшом узбекском городке Турткуль. Многодетная интернациональная семья – отец армянин, мать русская – в предвоенные годы, как и большинство населения нашей страны, жила непросто. Строгий и требовательный отец с характером настоящего представителя древнего Кавказа – рабочий.
Любящая, заботливая мать – домохозяйка, неутомимая труженица, отдававшая все свое время семье и детям. При всей строгости порядков доме здесь всегда присутствовали взаимоуважение, доброта и порядочность, которые передались всем последующим поколениям дружной семьи. Многие годы спустя, генерал Ю.А.Бабаянц, рассказывая о себе, скажет: «Мой жизненный закон – любое дело, за которое берешься, нужно доводить до конца. Даже если тебя ждет новая работа, важно не просто постигнуть ее азы, а быть достойным этой профессии».
Четырнадцатилетний школьник с искренним волнением слушал рассказы офицеров и солдат Великой Отечественной войны. Повествования фронтовиков о досадных поражениях и великих победах в борьбе с фашистами «выковывали» в душе юноши только одно желание – стать одним из них, настоящим воином Отечества. Теперь он уже точно знал, что есть такая профессия – Родину защищать!
Суровостью и солдатской простотой встретили Юрия Бабаянца артиллерийское подготовительное училище в Харькове, потом такое же в Москве. Началась школа жизни, да ещё обутая в «кирзовые солдатские сапоги». Сложно было? Несомненно!..
1955 год. По итогам учебы в подготовительном учебном заведении Юрия отбирают в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.
1960 год. Молодой лейтенант по собственной просьбе отправляется на космодром Байконур. Инженер-испытатель ракетно-космической техники со свойственным ему стремлением быть в гуще событий едет «на передний край» освоения космического пространства.
Это была сложная, ответственная и крайне напряженная работа. Юрий Бабаянц был среди лучших специалистов-инженеров, офицеров, был верным товарищем, и это не осталось незамеченным… Дверь закрылась с небольшим скрипом. Шторы задернуты, свет настольной лампы на столе командира. Однако на привычном месте сидел человек в гражданском пиджаке и галстуке.
– Как Вам полигон? Как Вам служба в этой безграничной степи?.. Пауза. Не дожидаясь ответа, сидевший за столом продолжает:
– Говорят, здесь красиво только в одно время года – весной, когда цветет маками эта бескрайняя равнина.
Юрий знал, что ему предстоит беседа.
Готовился доложить биографию, подробности работы и службы, что-то о семье.
Обычный суровый мужской разговор. А тут – степь весной, маки, красота, времена года… Подобный сценарий беседы обескуражил лейтенанта. Однако он достаточно удачно ответил, и беседа началась. А закончилась она предложением попробовать себя в качестве кандидата в Военно-дипломатическую академию.
С этой встречи и с этой неформальной беседы начался качественно новый этап службы офицера, ракетчика, одного из лучших специалистов космодрома великой страны.
1966 год. Столица с радостью встретила новоявленного москвича. Шумные улицы и красивые парки, музеи и современные кинотеатры, большущие магазины и вполне доступные рестораны, и самое главное – бесконечные аллеи тополей и кленов.
Но это только внешняя сторона. Все перечисленное очень скоро превратилось в конкретные объекты изучения и работы. К этому прибавлялась тысяча всевозможных задач, абсолютно не похожих на те, которые возникали в службе у инженера-баллистика. По ряду направлений изучаемых дисциплин физическое, умственное и эмоциональное напряжение достигало максимальных пределов, которые невозможно сравнить с войсковой нагрузкой армейских офицеров. И это абсолютно оправданно. Ведь эта академия готовит и растит не просто будущих военачальников, а специалистов уникальной профессии, как часто можно было слышать «элиту советской армии».
Первая служебная командировка для молодого разведчика – это как первая любовь. Она остается в памяти, к ней трепетно относятся и ее помнят всю жизнь.
Главная цель и задача специалистов службы – это работа на передовых рубежах обеспечения безопасности страны, на переднем крае.
За годы службы в военной разведке Юрием Аршамовичем Бабаянцем многое было пройдено, и не одно государство, с желанием или не очень, открывало перед ним свои границы. О подробностях работы этого профессионала в зарубежных командировках рассказывать на страницах журнала время ещё не пришло. Было все: знакомства, люди, встречи, связи, документы, успехи и, к сожалению, ошибки и даже провалы. Но при этом всегда оставалось главное – понимание того, что в агентурной разведке надо постоянно учитывать противодействие контрразведывательных органов страны пребывания. Разведчик обязан всегда помнить о недопустимости недооценки противника. Каждый провал, ошибка в работе должны подвергаться тщательному анализу.
«Опустим» часть истории, касающуюся практической работы Ю.А.Бабаянца «в поле», но то, что было после 1987 года, несомненно, заслуживает нашего внимания. Здесь возникает образ не просто оперативного работника, офицера спецслужбы, а командира и воспитателя, руководителя и организатора, творца и мудреца, историка и философа.
Юрию Аршамовичу за годы службы в структуре Главного разведывательного управления пришлось, а скорее посчастливилось пройти все ступени служебного роста, от рядового сотрудника до начальника одного из самых серьезных управлений, которое отвечало практически за все «горячие точки планеты». Афганистан, войны в Африке и на Ближнем Востоке, государственные перевороты и мятежи, которые требовали и мгновенной реакции зарубежных структур, и наработанных вариантов действий агентуры, и творческой работы Центра.
Сегодня, анализируя состояние военно-политической обстановки в мире, ряд политических деятелей официально заявляет, будто с «холодной войной» уже покончено. Однако на практике совершенно очевидно, что тучи её все ниже и ниже «нависают» над планетой, и более того, судя по воинственной риторике США, НАТО и их союзников, начинают «сгущаться» и все больше окрашиваются в багровые оттенки ядерной войны. Еще десять лет назад Ю.А.Бабаянц писал:
«К началу XXI века военный блок НАТО придвинулся к России ближе, чем Гитлер перед Великой Отечественной войной, и тенденция наращивания этой реальной и далеко не дружественной силы сохраняется. Опоясывание нашей страны локальными конфликтами, разжигание внутренних этнических разногласий, поощрение центробежных тенденций дальнейшего развала СНГ и самой России, попытки контроля над стратегическими составляющими вооруженных сил и т.д. – все это не только присутствует в арсенале политики США, но и принимает гипертрофированные формы навязчивой идеи полного устранения своего извечного врага с политической карты мира».
Сегодня в качестве еще одной угрозы Отечеству аморфно «расползающийся» международный терроризм. Он преследует ту же цель – развал нашей страны путем разжигания этнических конфликтов и территориальных споров. «Здесь, в этих условиях важнейшая роль разведки – вовремя определить, откуда изначально исходит угроза и кто ее истинный режиссер. Роль вооруженных сил в случае перехода террористов к масштабным боевым действиям – защитить интересы государства» – делает вывод Ю.А.Бабаянц.
1997 год. Волей и инициативой Ю.А.Бабаянца, неутомимого Дон Кихота службы, и при его непосредственном участии создается Некоммерческое партнерство «Союз ветеранов военной разведки». Двенадцать ветеранов Главного управления приняли решение, и родилась эта организация. До сих пор в стенах Союза можно услышать шутки про двенадцать апостолов, которые сподобились и создали… В настоящее время Некоммерческое партнерство «Союз ветеранов военной разведки» представляет собой серьезную общественную организацию численностью несколько сотен человек.
Главной целью организации является содействие социальной адаптации ветеранов военной разведки после увольнения с действительной военной службы, создание условий для взаимного общения и содействие усилению социальной защищенности, законных прав и интересов ветеранов, решению социально-бытовых проблем и т.д.
Отдельным большим блоком задач стоит работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, распространение правдивой информации об истории военной разведки, жизни и деятельности ее героев. Возглавляя эту организацию, Юрий Аршамович очень много времени уделял воспитанию подрастающего поколения. Был большим другом, единомышленником и соратником общественного проекта «СОЮЗ – Наследники Победы», Ассоциации «Витязей». «Я неоднократно принимал участие в сборах «СОЮЗ»», – говорил Юрий Аршамович. – «Они дают мне возможность пообщаться с молодежью, рассказать им что-то полезное, и я делаю это с большим удовольствием.
Кроме того, выступая на других общественных мероприятиях, стараюсь пропагандировать это движение. Важно показать, как нужно действовать не на словах, а на деле, фактически на одном энтузиазме людей, которые реально озабочены будущим нашей молодежи. Атмосфера соревнований всегда прекрасна!» Завершая свой рассказ, хочу ещё раз упомянуть о высоком трудолюбии, исключительной компетентности, профессионализме и преданности Великой России уважаемого нами Юрия Аршамовича Бабаянца, под руководством которого мне выпало счастье служить.
…До последних дней, несмотря на тяжелую болезнь, Юрий Аршамович оставался в одном строю со своими боевыми товарищами. Сердце его перестало биться 12 сентября 2016 года. Похоронен он на Троекуровском кладбище, где упокоились многие его старшие разведчикиначальники и бывшие сослуживцы, подчиненные.
Но Юрий Аршамович будет всегда с нами…

 

Президент НП «Союз ветеранов военной разведки», генерал-лейтенант Юрий Аршамович Бабаянц:
«Для разведки не было и нет покоя или передышки, выходных дней. Ее работа всегда будет подвергаться жесткому противостоянию противника и попыткам ослабить, развалить, уничтожить эту славную спецслужбу любыми доступными средствами.
Можно понять и отдать должное мужеству, преданности и чести разведчиков, выполняющих свой долг – обеспечение безопасности и готовность встать на защиту своего Отечества.
Не приходится сомневаться, что пройдут годы, будут меняться люди, но всегда это будут лучшие офицеры с высокими моральными принципами, глубоко преданные своему делу, воинскому долгу и Отечеству».

 

АВТОР:

А.А. КАРПЫЧЕВ,

генерал-лейтенант в отставке



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1900, cмотревших: 796 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу