Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
СНЕЖНОЕ ЧУВСТВО «СПЕЦНАЗА»
Облачённые в белые арктические комбинезоны, похожие чем-то на космонавтов «спецназовцы» усаживаются на мощные снегоходы и один за другим растворяются в ночи. Че...

           
        Также в номере:
 
 

Разведгруппа уходит в ночь. Пройдёт пара часов, и начавшаяся метель полностью заметёт неглубокую «рубчатую» ленту снегоходного следа. Теперь на много дней «спецназ» – призраки. Они – «полярные волки», и на них будет вестись охота. Их будут разыскивать всеми возможными способами, выставлять засады, «тралить» эфир, обшаривать ледяную пустыню Арктики «беспилотниками», обкладывать, травить. Но и они все эти дни будут рваться к цели. Растворяться в лесах, просачиваться сквозь кордоны, охотиться на охотников и приближаться к главной цели рейда – объекту противника. И никаких поблажек никому не будет… …За спиной – несколько сотен километров рейда по тылам противника. Но впереди – самое трудное. Снегоходы замаскированы в занесённом снегом распадке. Последние километры до объекта нужно будет пройти пешком, не выдав себя ничем… …Снег! Снег! Снег! Серое низкое небо над головой. Короткие часы зимнего дня. Здесь в Арктике это лишь два-три часа серого сумрака. Кажется, в мире нет больше ничего, кроме снега и пронизывающего холода. Всю ночь мела пурга, и теперь свежая снежная каша вяжет ноги, сковывает движения. Кажется, что не идёшь, а еле-еле плывешь по нему, то и дело проваливаясь почти по пояс. Группа уже второй час пробивается сквозь снежное поле. Впереди с хрипом, в поту угрюмо торит путь «вожак». Каждые полчаса «вожаки» меняются, выбившись из сил. Каждый грамм амуниции тянет к земле. Бельё – хоть выжимай! Уже нет сил идти, но что-то заставляет и заставляет бойцов передвигать ноги. Какая-то запредельная привычка держаться, смотреть на товарища впереди. Он сделал шаг в снежном кювете – и ты шагаешь по его следу, мечтая лишь об одном: рухнуть в это белое толокно под ногами… –Воздух! – Вдруг коротко командует командир, и почти мгновенно, кто где стоял, бойцы падают в снег, и змеями начинают зарываться в снежное толокно. Через несколько мгновений на месте бойцов только небольшие снежные холмики, которые и с пяти шагов не разглядишь.
Где-то высоко над головой нарастает противное жужжание.
Металлическая птица-разведчик скользит над полем, обшаривая бесстрастной оптикой снежное пространство. Противник настороже! И в его распоряжении тоже самое современное оружие и оборудование. Томительно тянутся минуты. Наконец жужжание стихает.
–Подъём! – Командир, отряхивая снег, поднимается на ноги.
И без того худой, за эти дни он совсем усох. Скулы выперли, глаза запали, под ними от недосыпания и переутомления – чёрные круги.
Снежные холмы начинают шевелиться, осыпаться, и из них проявляются белые бугры голов, локтей, спин. Хрустит снег. Ктото надсадно кашляет.
–Подъем! – уже жёстко хрипит командир. – Вперед, за мной!
– И, встав во главе группы, начинает торить тропу сквозь сыпучий, глубокий снег. Его бойцы, словно подхлёстнутые кони, торопливо выстраиваются за ним… …Вот он, объект! Долгожданная цель. В низине, между двух холмов – база противника. Часовые по периметру, патрули на снегоходах то и дело выезжают на патрулирование, нарезая маршруты вокруг базы. Но группа надёжно укрылась на занесённом снегом склоне распадка, слишком крутом для поездок на снегоходах. Командир внимательно изучает лагерь в тепловизор.
Запоминает, оценивает, прикидывает. Цель группы – штаб и узел связи. Их необходимо уничтожить. По возможности взять карты и документы.
…Глухой щелчок «вэсэса» – бесшумной винтовки, и мишень, изображающая часового на вышке у ворот, падает. Ещё в два «щелчка» уничтожаются часовые по периметру. И вот уже серые тени спецназовцев, едва различимые в темноте, скользят по лагерю, занимают позиции для атаки. Валится в снег «часовой» у штабного модуля. И тотчас ко входу устремляются разведчики и, осторожно приоткрыв дверь, проникают внутрь. Спустя несколько минут дверь вновь распахивается, и спецназовцы осторожно выходят на улицу, затем быстро и чётко расходятся по лагерю, минируя жилые модули и расставляя мины… А через какое-то время, хрипло дыша от бега, спецназовцы собираются вокруг командира на склоне распадка.
– Все на месте? – тоже задыхаясь, спрашивает командир. И убедившись, что группа в сборе, открывает небольшой металлический блок – пульт управления радиовзрывателями. Нажатие кнопки – и над лагерем с пороховым треском взлетают к небу яркие малиновые звёзды сигнальных ракет. Противник условно уничтожен! Теперь группе предстоит многодневный марш обратно, домой… Сборы эти важны тем, что здесь элите спецназа преподавали уроки не просто кратковременного выживания в Арктике, ведь именно «кратковременность» – главное уязвимое место действий автономных подразделений. Здесь их учили ЖИЗНИ в Арктике! Ахиллесова пята любой из разведывательных групп нашего «вероятного противника» – запас ресурсов. Обычно он обеспечивает всего несколько дней активной деятельности. А это значит, что нужно как можно ближе высаживать к объекту атаки своих диверсантов, входить в зону действия ПВО, рисковать быть обнаруженными и уничтоженными.
Экспедиции «Северного десанта» – это многие недели, проведённые в Арктике в постоянном движении. Тысячи пройденных километров по сложнейшим ландшафтам – через арктические горы и каньоны, через километры торосов и многометровые трещины во льду, через океанские полыньи. Можно только представить, насколько возрастут возможности нашего «спецназа», если он приобретёт такую автономность… А у основателя и руководителя «Северного десанта» Александра Петермана уже созрел в голове план новой экспедиции – совместно со штатными группами армейского спецназа совершить переход до Северного полюса, закрепив за русским спецназом звание самого подготовленного и профессионального в мире – настоящей элиты нашей армии, для которой нет невыполнимых задач!

 

АВТОР:

Владислав ШУРЫГИН



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1213, cмотревших: 510 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу