Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

«НЕ БРОСАТЬ В БЕДЕ ДРУЗЕЙ»


           
        Также в номере:
 
 

Главари террористов повсеместно, где радикалы оккупировали села и города, призывали убивать первым делом христиан, шиитов и всех поддерживающих светскую власть.

Мы познакомились с Валентиной Алексеевной Ланцевой в Дагомысе на XX Фестивале журналистов «Вся Россия-2016». На трех рабочих площадках фестиваля она говорила о Сирии. Жарко, трепетно, с настоящей болью и любовью. Валентина Ланцева – профессиональный журналист и общественный деятель России, возглавляет Фонд поддержки и сохранения духовных памятников «Духовное наследие Святого Апостола Павла». Убеждены, что нашим читателям интересно будет мнение человека, который за пять с половиной лет войны совершил 20 полетов в воюющую Сирию с гуманитарной помощью.

В Маалюле. Монастырь святой равноапостольной Феклы. С воспитанницами монастыря выходим в Крестный ход. Фонд открыл в Монастыре мастерскую по изготовлению хоругвей. 2009 год.

БЕСЕДОВАЛА Анна БАКАНАЧ

СР: Валентина Алексеевна, почему Сирия?
– Свойство русского характера – не бросать в беде друзей. Вот представьте себе, вы в мирное время познакомились, подружились, начали вместе делать большое серьезное дело в стране, где Россия тысячелетиями была другом. Вам понравились традиции этой страны, её люди, климат, города, древние памятники и современный уклад жизни. И вдруг в эту страну врывается война. Гибнут люди, в том числе ваши знакомые. Взрывы и террористические акты уничтожают храмы и памятники культуры. Уничтожают народ и его достояние. Вы отвернетесь и скажете – не мое дело?!
Вот и мы остались. И продолжили работать в Сирии. Кстати, в марте 2011 года, когда началась вся эта заварушка, наша делегация находилась в Дамаске.
Все происходило на наших глазах – и первые жертвы у мечетей по пятницам, и теракты у правительственных зданий, на площадях. Террористы выбирали самые многолюдные улицы, когда верующие возвращались домой после молитвы из мечетей, и таранили безвинных людей машинами со смертоносной взрывчаткой. Десятки, сотни жертв. Толпы обезумевших радикалов сбрасывали тела погибших в реку Барада в центре столицы, и вода окрашивалась в алый цвет.
Провокаторы и купленные ближневосточные СМИ всю вину за беспорядки сваливали на правительство и президента Башара Асада. Чуть позже мир понял, что сценарий готовился далеко за океаном в угоду амбиций, геополитических интересов США и стран ЕС, в поддержку ближневосточных соседних стран – Катара, Саудовской Аравии, Турции и Израиля.
СР: А что же, сами сирийцы не знали о предстоящей войне, не готовились к ней?
– Конечно, знали. И готовились. Но терроризм – это такая подколодная змея, которая неизвестно когда и откуда выползет, и неизвестно кого и куда ужалит.
Терроризм – дикость нашего времени.
И не удивительно, что просвещенные исламские богословы, говоря о религиозной образованности ваххабитов-радикалов, сражающихся сейчас в Леванте (Ирак, Сирия, Ливан), называют цифру, не превышающую 5%! Только 5% этих дикарей хоть как-то разбираются в вопросах ислама. Представляете? Собрались строить халифат, не имея элементарных знаний о своей мировой религии! Понятно, что у них совсем другие ценности: власть, деньги, женщины, возможность поглумиться над поверженными, взятыми в плен мирными жителями. Наш друг, министр информации САР господин Омран Ахед Аль-Зоуби, показывал нам кадры хроники, снятые самими террористами. Они любят снимать казни, изнасилования, пытки. Нормальному человеку смотреть это невозможно!
СР: А сколько христиан погибло за период войны в Сирии?
– Этого, пожалуй, никто точно не может сказать. Вот победит Сирия, и многое станет миру известно. Думаю, что погибли сотни и тысячи христиан. Главари террористов повсеместно, где радикалы оккупировали села и города, призывали убивать первым делом неверных: христиан, шиитов и всех поддерживающих законную светскую власть. На самом деле радикалам-ваххабитам все равно, кого уничтожать, – православного или католика, алавита или суннита. А ведь во все времена и во всем мире преступления против священников, монахов, проповедников считались циничными, потому что сами религиозные деятели в большинстве своем призывают к добру и миру. Я, к примеру, знаю лишь одного «шейха-людоеда» – Кардави, который издавал античеловеческие фетвы с призывом убивать «неверных». В Сирии за время войны убиты, взяты в плен десятки священнослужителей. Из наших близких знакомых это митрополит Алеппский, родной брат антиохийского Патриарха Павел (Бутос) Язиджи и митрополит сиро-яковитской церкви Иоанн Ибрагим. Они были похищены при попытке осуществить миротворческую миссию в провинции Алеппо на севере Сирии. Переправили их в Турцию. Есть сведения, что они еще живы.
Томятся в застенках спецслужб. Только при хаосе и вражде между руководством Турции и военными поди найди концы этого преступления?! Третьего сентября 2013 года, буквально через неделю после нашего отъезда из монастыря святой равноапостольной Феклы в Маалюле, террористы взяли в плен наших подруг, матушку Пелагею и одиннадцать монахинь.
Их держали сначала в подвалах монастыря, не давая подняться в храм, а затем увезли в местечко Джейдет-Ябус, в горы между Сирией и Ливаном. Что пришлось пережить бедным монахиням за время, проведенное в плену, трудно передать.
Их несколько раз срывали среди ночи и перевозили из одного подвала в другой, терроризировали, убеждали отречься от христианской веры. Лишь военная операция сирийской армии позволила им остаться в живых. Я встречала матушку Пелагею и ее монахинь Ирину, Феодосию, Аман, Февронию, Камиллу, Веронику, Марию, Феклу, Марину, Агафью и Игнатью из плена. Какие близкие и родные имена! Не удивительно – у нас единые византийские корни. Слава Богу, все они вернулись из плена живыми!
В том же 2013 году в конце марта террористы убили религиозного ученого и богослова с мировым именем Мухаммада Саида Рамадана Аль-Бути. Взорвали бомбу в мечети «Аль-Иман», где наш 84летний друг, настоятель мечети Омейядов, читал лекцию. Вместе с Аль-Бути погиб его внук и еще 50 человек.
СР: Вы сказали, у нас единые византийские корни. Можно подробнее?
– Вера Христова зародилась и множилась именно здесь. Господь наш Иисус Христос родился на земле одной из крупнейших провинций Римской империи – Римской Сирии. Здесь апостолы проповедовали Слово Божие. Первые христианские общины создавались именно здесь, в исторической Сирии, на цветущем побережье средиземноморской Финикии. Великая Антиохия, древняя Эмесса, Дамаск, Латакия, Триполи, Сидон и Эдесса слышали живое первоапостольское слово и по сей день хранят материальные и духовные свидетельства возникновения и раннего существования христианства на этих землях. Великий Рим нещадно преследовал христиан во всех своих пределах. Но духовные подвиги пустынножителей, принявших христианство, в сочетании с простым и ясным смыслом исповедания множили круг первохристианского братства. Сирийское христианство уже к началу IV века на большей части всей римской Восточной епархии говорило на сирийском языке, близком к арамейскому. Именно на арамейском языке, на сирьякском его наречии говорил Иисус Христос. И до сих пор в сирийских монастырях службы ведутся на арамейском языке Самого Господа. А к моменту прекращения гонений на христианство, объявления его дозволенным культом и возвращения христианам ранее отнятого имущества христианские общины Сирии стали влиятельной духовной силой, определившей новое будущее Востока.
СР: Мы знаем, что ваш Фонд во время поездок в Дамаск бывает приглашен в Дом Президента. Расскажите об этом.
– Да! Нам очень повезло, и мы познакомились и подружились с женой Башара Асада, первой леди Сирии Асмой Асад и их старшим сыном Хафезом.
Асма – удивительный человек. Красивая, умная, тонко чувствующая, воспитанная и с отличными манерами. Она – настоящая восточная женщина с глубокими семейными традициями. Верный друг, любящая жена и заботливая мать. Её любят сирийцы. Потому что она сама любит и уважает людей.
СР: А в каких дворцах они живут?
– Резиденция Президента находится в районе горы Касьюн. К ней ведет хорошая дорога (в Дамаске очень хорошие дороги даже во время войны!), обустроенный парк возле резиденции, чистота (Дамаск вообще очень чистый город), современный особняк. Первая леди встретила нас в первый наш визит на пороге дома и провела в свой рабочий кабинет. Все было безукоризненно просто и уютно. Беседа с Асмой, общение с Хафезом запомнились своей искренностью и настоящим признанием добросердечия между сирийцами и русскими. Асма Асад просила передать благодарность русскому народу за помощь. Мы это делаем и сейчас, благодаря вашему журналу. В сентябре 2015 года мы были приняты в городском доме президента. Уютный городской чистый дом. Рядом десятки лет живут соседи.
Дети дружат между собой, ходят в гости друг к другу… Взрослые хорошо знают друг друга. Золотых унитазов в доме Президента Сирии точно не наблюдалось.
Пошлости здесь просто нет места.
СР: Спасибо, Валентина Алексеевна, за интервью. И ждем его продолжения в следующем номере журнала.

БЕСЕДОВАЛА Анна БАКАНАЧ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1594, cмотревших: 787 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу