Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ?


         
        Также в номере:
 
 

Архимандрит о. Сильвестр – настоятель храма св. мученика Андрея Стратилата села Сулость Ростовского района Ярославской области

На протяжении многих лет отец Сильвестр ведет активную духовную и миссионерскую работу по окормлению своей многочисленной паствы, в которую входят и военнослужащие, и деятели культуры, театра, кино, знаменитые и начинающие спортсмены. Батюшка принимал участие как духовник сборной России на Олимпийских играх, которые проводились в Лондоне. Активный участник Всероссийских и Международных сборов «СОЮЗ – Наследники Победы», неоднократно выступал на страницах журнала «Солдаты России».


Сухощавая фигура. Умные и выразительные глаза. Речь неторопливая, голос приглушенный. Логические и законченные формулировки. Это архимандрит Сильвестр.
Со священнослужителем беседу вел руководитель информационно-аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий МАТВИЙЧУК.
С.Р.: Отец Сильвестр, на протяжении тысячелетней истории Руси – России Православная церковь выступала как сила, которая стоит на страже основ государства, обучающая и просвещающая духовная сила.
В годы военных лихолетий она звала людей к защите Родины и сопротивлению агрессору. Можем ли мы говорить, что церковь и сегодня является проводником мира и согласия в обществе.
– Да! Русская православная церковь последовательно проповедует мир и согласие в пределах своего влияния и во взаимодействии с дружественными церквями как в СНГ, так и в мире. Наши священники на службе, в проповедях и ежедневной деятельности проповедуют идею добра и любви к ближнему. Они несут слово Божие и заповеди в души верующих.
В последние десятилетия авторитет церкви значительно повысился. Многие священнослужители, кроме духовной деятельности, занимаются и мирскими делами в выборных региональных и федеральных органах власти.
Но мир изменился. Посмотрите, кажется, что сегодня в этом мире присутствует борьба за справедливость. Ее добиваются женщины, мужчины, теперь даже дети. Но ведь это борьба за пустое. Всем кажется, что, достигнув некоей справедливости, мы достигнем на земле идеального общества. Это ложь. Двигаться надо в направлении любви, милосердия. Без любви нет христианства. Без справедливости – есть. Ибо справедливость часто является орудием лукавого духа. Он орудует справедливостью, противопоставляя людей и общество друг другу. Вот поэтому и возникают войны, революции, мятежи, противостояния и распри между людьми.
Удивительно, как люди обманываются и несколько веков ищут эту справедливость. И то, какие мы сейчас есть, – это результат поиска не Бога, не любви. Вот и занимается Православная церковь проповедью любви, противопоставляя ее справедливости от лукавого.
С.Р.: В продолжение начатого Вами разговора хочу спросить: как Вы относитесь к многочисленным сектам? Их появилось множество. Прикрываясь словом Божьим, они как бы проповедуют любовь, добро, но в то же время занимаются личным обогащением. Многие применяют к своим последователям принуждение, устрашение, а иногда и вымогательство.
– Я хочу сразу сказать: Русская православная церковь никогда не применяла и не будет применять принуждения к вере.
Секты – это порождение слабости людской. Руководители этих образований руководствуются различными побуждениями: лукавством, лицемерием, тщеславием, а многие и желанием финансового обогащения. Люди читают священные книги, повторяют прочитанное, но не понимают сути написанного и, что самое страшное, они не руководствуются словом Божьим. Действия сектантов – это действия от лукавого.
Они несут не добро и любовь, а склоки и ненависть. Проповеди сектантских проповедников разрушают душу христианскую греховной похотью, жаждой наживы и обогащения. Сектантство несет в себе разрушительное начало, и поэтому оно опасно для русского человека.
С.Р.: Мы помним, как по телевизору показывали крестный ход в Украине. Две колонны – одна из Западной Украины, другая из Донбасса, неся иконы и хоругви, молились за мир в Украине и шли в колыбель русского православия, в город Киев на общий молебен. На подступах к Киеву их встретили молодчики. Оскорбления, физическое унижение – это малая толика того, что можно сказать об их действиях. Так что, необходимо любить и прощать этих отморозков?
– Заповеди Божьи учат нас прощать заблудших. Украина – православное государство. Кроме того, эта территория – территория приходов Московского патриархата. То, о чем Вы сейчас сказали, – яркий пример политической слепоты. В своем озлоблении на мирские неурядицы эти молодчики делают попытку перенести свою ненависть на церковь, на чувства верующих. Пройдёт время, и прозреют они от своего заблуждения. Нельзя религию вовлекать в борьбу за власть.
Мы видим, что к власти в Украине пришли люди с националистическими идеями. Во главу угла ставится национальная исключительность. А это, как мы знаем, ведет к вражде и злобе.
С.Р.: Просматривая подшивку журнала «Солдаты России», я нашел Ваши фотографии в полувоенной форме, с логотипом молодежного сбора «СОЮЗ – Наследники Победы».
Как Вы пришли в этот проект, и какие планы на участие в этом проекте в будущем?
– Я часто общаюсь с военными различного ранга. И вот както мне рассказали о проекте «СОЮЗ» и его руководителе Олеге Баканаче. Я познакомился с этим замечательным человеком.
В разговоре с ним я понял, что это человек искренний и целеустремленный. Проект замечательный! Ничего похожего я не видел. Я был приглашён и принял участие во Всероссийском молодежном сборе «СОЮЗ-2014 – Наследники Победы», который проводился по приглашению руководства Республики Татарстан в городе Набережные Челны. Этот сбор был посвящен победе Советского народа в Великой Отечественной войне. Поразило меня то, как организаторы работали с молодыми людьми, приехавшими со всей России. На сборе царили дисциплина и целеустремленность. Взводы, сведенные по подобию интернациональных взводов Советской Армии, вели спортивную борьбу во имя победы спорта, как вели борьбу их прадеды во имя ПОБЕДЫ в войне. Это была школа мужества на основе исторического опыта.
Я уже неоднократно принимал участие в сборах «СОЮЗ» международного и всероссийского формата. Я пришел к твердому убеждению, что сбор востребован, и необходима поддержка этому начинанию на различных уровнях власти.
«СОЮЗ – Наследники Победы» – это школа воспитания молодых людей, обучение их любви к Родине и подготовка их к служению Отечеству.
С.Р.: Скоро журналу «Солдаты России» исполняется пятнадцать лет. Возраст для издания достаточный. Что бы Вы сказали о журнале, и что бы ему пожелали?
– Журнал актуален и, я бы сказал, востребованный. Коллектив, который работает в этом издании, профессионален и осуществляет служение России.
Желаю ему дальнейшего творческого развития, успехов! И, как без этого, увеличения читателей, а значит, и увеличения тиража! Благослови Вас Господь!



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1541, cмотревших: 757 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу