Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
МЫ – НАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Актуальное интервью: Александр Александрович Карелин

     
        Также в номере:
 
 

Александр Александрович Карелин Родился 19 сентября 1967 г., Новосибирск – советский и российский спортсмен, борец классического (грекоримского) стиля, государственный и политический деятель. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997).
Трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992, 1996, в категории до 130 кг), девятикратный чемпион мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999), 12-кратный чемпион Европы (1987-1991, 1993-1996, 1998-2000), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России (1988-2000). Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» (1989). Четыре раза награждён «Золотым поясом» как лучший борец планеты (1989, 1990, 1992, 1994 гг.). Шестикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного.
Два раза был признан лучшим спортсменом России. Почетный житель г. Новосибирска.
Награжден орденами Дружбы народов, Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кавалер Олимпийского Ордена «Золотая пальмовая ветвь».
1999-2016 гг. – Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3, 4, 5 и 6 созывов от партии «Единая Россия». 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

 

Из интервью журналу «Солдаты России» № 11-12 за 2008 г.
– Александр Александрович, кем Вам быть тяжелее и сложнее: спортсменом или депутатом?
– Физически, по энергозатратам, сложнее было быть первым номером национальной команды Союза, а потом России.
Эмоционально, по совместимости с мироощущением, сложнее быть депутатом. Там, в спорте, было все понятно. Я готовился и знал, какая часть ответственности лежит на мне, а какая часть этой ответственности пересекается с ожиданиями команды. Здесь больше коллективной работы, не так очевидны достижения. Если в спорте ты поднимаешься на пьедестал, то понимаешь, что подготовку провел правильно. Здесь же пьедестал под названием «достойная жизнь для каждого из сограждан» находится слишком далеко.
СР: 17 лет в Государственной Думе – большой опыт дает вам возможность оценить перспективы работы нового состава Думы седьмого созыва. Что Вы ожидаете?
– Надеюсь, что революции не будет в прямом смысле слова.
Это сейчас для России не лучший выход. А вот большое количество новобранцев в Государственной Думе отразится положительно, хотя опыт никто не отменял, но сейчас это впервые действительно представители округов. Они пришли с очевидной привязкой к территории, понимая важность совершенно приземленных вопросов.
Сочетание партийных возможностей и конституционное большинство, которое мы сейчас имеем, надеюсь, обеспечит стабильное и планомерное развитие. Сейчас это будет в таком интересном ключе – не ажиотажном и не скандальном.
В каждой Думе, в который мне приходилось работать за эти годы, были приняты важные решения. Все, что мы делаем до сих пор, и я надеюсь, не только мы одни делаем, – это чтобы чувство ответственности, хозяйственности доминировало над чувством иждивенчества. Самая большая наша проблема – не законодательная, а мировоззренческая, я в этом уверен. Когда я сейчас езжу по стране, а езжу я много – вижу людей, которые не боятся быть хозяевами. Многим из них и в первую очередь себе, задаю вопрос: через год – 100 лет революции, тогда таких называли мироедами и казнили соседи же – как с этим быть?
Поэтому важная задача, чтобы путь был поступательный, а не зигзагообразный.
Из интервью журналу “Солдаты России” № 11-12 за 2008 г.
Благоденствие – когда напряженно и тяжело работаешь, но за это и получаешь хорошие деньги. Когда кормилец чувствует себя кормильцем не по половому признаку, а потому, что он, действительно, несет на себе все возможности по содержанию семьи. И не важно, что он выбрал: свободный рынок или служение в погонах или без погон.
СР: Вы часто при общении с молодежью употребляете вместо «стиля борьбы» словосочетание «стиль жизни», борьба – это ваша философия?
– До нас с вами Лермонтов сказал, что где нет борьбы, жизнь скучна, Белинский сказал замечательно: «Борьба – история жизни», потому что борьба во всем: когда мы боремся с неверием в себя, с ленностью, с нежеланием вставать по утрам. Мы боремся всегда, поэтому для меня борьба – состояние обычное и простое. Но то, что ты приобрёл в борьбе, останется с тобой, это только твое. Это сложно и интересно, и неимоверно трепетно.
Во всем мире готовят борцов с шансами на победу. В России, а до этого в Советском Союзе всегда готовят только чемпионов и победителей. Потому что мы нация победителей, начиная с наших успехов в военных кампаниях, войнах, жестоких, бесчеловечных, но именно только нация победителей способна, воюя на своей территории, ценой огромных жертв и лишений достигать победы. И, конечно, русская черта – способность к героизму, готовность к жертвованию и жертвенность вообще. Говоря “русская”, я подразумеваю всех, кто разговаривает на русском языке. Это очень важно, потому что объединительное значение русского языка, на мой взгляд, намеренно сегодня принижается, но все мы сегодня думаем на русском, говорим на русском, и не важно, какая кровь течет в наших жилах. У борцов есть важное обстоятельство: мы сначала борцы, а потом представители разных национальностей, регионов, территорий.
СР: Один из вопросов, который Вам задали при встрече ребята из Ногинска: «Что такое благородный поступок?»

– Благородство – это малейшая возможность помочь, не быть черствым и не пытаться произвести впечатление – это желание было и во время спортивной карьеры, и сейчас при работе в Государственной Думе. Пытаться помочь – это наибольшая вероятность иметь отношение к благородным поступкам вообще.
СР: Что Вы посоветуете молодому поколению?
Главное качество борца – дух, преодоление страхов, преодоление себя, преодоление неверия в собственные силы.
Борьба, несмотря на выраженный продукт конкуренции, – некий узаконенный эгоизм, лидерство само по себе и, казалось бы, удел одиноких, но это самый командный вид спорта. Мы выходим одни на ковер, татами, напротив один соперник, один только уходит победителем, но за этим стоят ожидания наших родителей, усилия наших тренеров, их щедрость, когда они делятся с нами своими знаниями, когда рассказывают нам, как хороши и правильно сконструированы те виды борьбы, которые мы выбрали для себя. Ко всему еще учителя в школе, товарищи по команде, те, кто раскладывает ковры, те замечательные люди, которые моют эти ковры, все эти люди – соучастники наших побед. Однако, когда мы проигрываем, в поражении виноват ты один, а когда ты выиграл, то соучастников твоей победы всегда много, а в поражении ты – всегда сирота. Поэтому всегда, проиграв, помните о том, что у вас появляется замечательная возможность, появляется шанс стать сильнее в следующий раз и никогда не позволяйте себе говорить: меня засудили, я встал не с той ноги. Неудачам и поражениям я предпочитаю победы и выигрыши. Когда вы готовитесь, не думайте о возможных поражениях, думайте о том, к чему вы стремитесь. Это обязательно поможет вам стать сильнее, и когда вы подтянулись по нормативу 10 раз и чувствуете, что еще можете, не останавливаетесь на 10. Всегда начинайте с того, что это вы что-то не доделали, каждый новый день вы должны понимать первый шаг – это утром встать на 30 минут раньше своего конкурента для того, чтобы выйти заряженным и готовым воспринимать жизнь.
Преданность и верность тренеру – тоже очень важная черта борцов. Верить тренеру очень важно. Вы – участники трехстороннего договора. Ваши родители напутствуют вас и приводят в зал борьбы, тренеры делятся с вами методикой, которой они несут в себе, делом, которому они преданы всю жизнь, и самый главный участник – это вы, потому что если вы не захотите оправдать доверие родителей и оправдать усилия тренера, – ничего не получится. Заставить быть сильным невозможно, заставить быть чемпионом нельзя. То, что с вами происходит, когда вы приходите в зал, – это то, что вы становитесь сильнее.
Сильным быть по-настоящему интересно. Будьте сильными и все возможно. Должен сказать, что сильные привлекают больше. Это не только физическая сила, а это красота, уверенность в своих знаниях, сила в любом ее проявлении. Для меня нет мелочей в жизни, все очень важно и взаимосвязано.
Будьте и жадными. Это еще одна особенность, которая важна. Жадность к жизни, жадность к нагрузкам, жадность к борьбе, к впечатлениям. Будьте жадными, и у вас все получится, не стесняйтесь!

 

БЕСЕДОВАЛА

Анна БАКАНАЧ



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1413, cмотревших: 660 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу