Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Издатель сайта, связанного с северокавказскими инсургентами (повстанцами, мятежниками), обещает продолжать свою работу после того, как 9 мая его оправдал финский суд.

Финский издатель обещает продолжение работы чеченского сайта Кавказ Центр

Издатель сайта, связанного с северокавказскими инсургентами (повстанцами, мятежниками), обещает продолжать свою работу после того, как 9 мая его оправдал финский суд в связи с обвинением в нелегальном завозе ищущих убежища чеченцев в эту скандинавскую страну (прим. пер. - Финляндия не является скандинавской страной).

Финский предприниматель и активист в области гражданских свобод Микаэл Стурше признал, что он обеспечил авиабилетами чеченских беженцев, чтобы они могли прилететь в Финляндию. Однако суд г. Хельсинки постановил, что в его действиях нет преступления, так как он действовал, не преследуя собственную материальную выгоду.

Стурше также является председателем общества «За Кавказ», публикации которого регулярно выходят на сайте «Кавказ-Центр», часто используемый инсургентами для размещения новостей и комментариев.

Стурше, который говорит, что у него нет редакционного контроля над сайтом, и что он просто предоставляет услуги веб-хостинга, говорит, что он стал жертвой непрерывной кампании травли, развязанной кремлёвскими группировками.

Стурше заявил радио-корпорации RFE/RL, что несколько месяцев назад злоумышленники взломали дверь в его дом. Он говорит, что ему и его семье угрожали смертью члены Финского антифашистского комитета, а также русские и эстонские члены прокремлёвской молодёжной группировки «Наши».

«Они, очевидно, пытались запугать меня и подобных мне людей, после чего они, возможно, думали, что мы прекратим нашу деятельность», - говорит Стурше.

«Когда я отказался прекратить свою деятельность, они начали выступать со всё более и более серьёзными угрозами».

Обвинённый в поддержке террористов

Сайт «Кавказ-Центр», который имеет хостинг в Швеции, Финляндии и Литве, является одним из наиболее противоречивых новостных агентств, освещающих события на Северном Кавказе.

«Кавказ-Центр» заявляет, что он независимый, международный и исламский портал, однако, его репортажи имеют проинсургентский характер. Сайт, которым руководит бывший чеченский министр печати и информации Мовлади Удугов, запрещён в России и рассматривается там как рупор чеченских террористов.

Критики в Финляндии обвиняют «Кавказ-Центр» в поддержке террористических групп, включая «Аль-Каиду» и «Талибан». Крикливые члены Финского антифашистского комитета утверждают, что привезённые Стурше в Финляндию чеченские беженцы являются террористами.

В ответ Стурше указывает, что из более 70 ищущих убежище чеченцев, которым он помог иммигрировать в Финляндию (многие из них дети), за исключение одного человека, дело которого всё ещё рассматривается властями, были очищены финским правительством от подозрений в терроризме, и им была предоставлена защита.

Британский журналист и специалист по терроризму Фил Риз говорит, что хотя «Кавказ-Центр» состоит в первую очередь из активистов по правам человека, которые поддерживают независимость Северного Кавказа, его политическая ориентация более сложная, чем правозащита.

«Конечно, они не террористы. Я имею в виду, абсолютно не террористы. С этим всё в порядке, они никоим образом не террористы», - говорит Риз, - «однако там имеется эта целая смутная зона того, что если вы поддерживаете какое-то дело, в какой точке это поддержка перехлёстывает через край, и вы понимаете, что это происходит при поддержке людей, действия которых вы можете не одобрять?».

Грязные трюки

Стурше признаёт, что сайт спорный, однако, он подчёркивает, что у него нет влияния на его редакционную политику. Редакторы «Кавказ-Центра» не ответили на просьбу дать комментарии.

Двое из самых крупных критика Стурше в Финляндии — лютеранский священник Юха Молари, который оставил свой приход на прошлой неделе под давлением и которому грозит обвинения по двум случаям возбуждении этнической розни (ненависти), и Йохан Бекман преподаватель университета и писатель. Оба они являются активистами Финского антифашистского комитета, в котором примерно 20 активных членов.

Стурше говорит, что Молари однажды выставил в Интернете видео с угрозой его убить и призывал Российскую Федеральную службу безопасности - ФСБ помочь ему это сделать.

Молари признал, что он изготовил это видео для Стурше, однако не угрожал его жизни. Видео было отозвано через несколько дней после того, как оно было выложено.

Стурше говорит, что такая «грязная деятельность» в новинку для Финляндии, которая возможно указывает на связь между Финским антифашистским комитетом и Кремлём.

«Если вы сдаётесь, вы проиграли игру, а вы никогда не должны проигрывать игру, когда вы играете с людьми подобного сорта», - говорит Стурше. - «Я имею в виду, для того, чтобы восторжествовало зло, для этих людей достаточно, чтобы вы ничего не делали. Поэтому нельзя бездействовать».

Предоставление голоса чеченцам

Стурше, который владеет в Хельсинки компанией, называемой «Офис Хаус», которая сдаёт под офисы помещения, говорит, что он стал председателем общества «За Кавказ» после того, как силы Кадырова задержали брата бывшего председателя общества и угрожали его убить, если он не прекратит свою деятельность.

Он говорит, что он взял на себя эту роль, так как у него нет родственников в Чечне, которым можно угрожать.

Стурше сообщил, что впервые он заинтересовался Чечнёй, прочитав в юношестве книги Льва Толстого о Северном Кавказе. После этого он совершил примерно 20 поездок в регион, где встретился со многими чеченскими беженцами, находящимися в лагерях в Азербайджане и Турции, где он увидел «собственными глазами, в какой ужасной ситуации они живут, и после этого мне тут же на месте пришла в голову мысль, что я могу им помочь».

Однако, говорит он, «я ничего не планировал и не составлял «пятилетних планов» о помощи определённому числу чеченцев. Просто я увидел некоторых людей и понял, что эти люди действительно нуждаются в помощи, и я сделал, что мог».

В связи с вынесенным судом оправдательным приговором финский предприниматель обещал продолжать работу по оказанию помощи чеченцам, ищущим убежище в Финляндии, а также дать возможность чеченцам говорить, предоставляя услуги хостинга «Кавказ-Центру».

«Я сам не мусульманин, а тем более не радикальный мусульманин. Я христианин. Но я думаю, что «Кавказ-Центр» нужен, потому что там эти люди сражаются за свободный Северный Кавказ, и их голоса — их мировоззрение и мнение — также должны найти путь к аудитории», - говорит Стурше.

«В противном случае, если не получим эту информацию, мы многое потеряем. Я думаю, что важно её получать для того, чтобы понимать, что там на самом деле происходит».

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1136, cмотревших: 601 Список посетителей