Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Случайно ли вся прозападная либеральная околополитическая тусовка подвизалась на благодатной почве так называемой борьбы с коррупцией (есть такое новое повальное увлечение) и старается как можно сильнее раскачать лодку, не задумываясь о последствиях?...

Российский правящий класс сожрёт страну обязательно, потому что он – прорва

Случайно ли вся прозападная либеральная околополитическая тусовка подвизалась на благодатной почве так называемой “борьбы с коррупцией” (есть такое новое повальное увлечение) и старается как можно сильнее раскачать лодку, не задумываясь о последствиях? Очевидно, что нет. Бездумный протест ради протеста – это именно то, что нужно внешним силам, которые направят его в русло, ещё более далекое от интересов русского народа. Это надо понимать. И не становиться частью толпы, подчиняющейся примитивному желанию устроить дурную безсмысленную бучу.

Более глубоко данный вопрос раскрыт Сергеем Кургиняном в передаче «Суть времени»:

“Сейчас очень модно заниматься разного рода протестами. Люди реально возмущены очень многими безобразиями разного масштаба. И отговаривать людей, говорить им «не возмущайтесь» – нельзя. Наоборот, этот протест постольку, поскольку он справедлив, надо всячески поддерживать. Но внутри этого протеста есть тот самый вирус примитива, который уже погубил однажды страну.

Вопрос заключается не в том, что протест этот слишком резок, слишком острые формы принимает, что это беспокоит, и его хочется угомонить. Его хочется довести до политики.

Потому что протест – это ещё не политика.

Вот люди протестуют против коррупции и засилия мафии. Справедлив ли этот протест? Конечно. Носит ли коррупция в нашем обществе ужасные формы? Разумеется. Нужно ли с ней бороться? На сто процентов. Погубит ли она страну, если с ней не бороться? Разумеется.

Но, люди, это уже не коррупция! И это уже не мафия. Я был одним из первых, кто под политическим углом зрения рассматривал мафию в Советском Союзе и затем в Российской Федерации. Я вам сейчас говорю и берусь это доказать: у нас нет мафии, у нас есть новые формы социально-политической организации общества.

Коррупция есть во всех странах мира. Но в тот момент, когда криминалитет замещает собой функции гражданского общества и оказывается в плотнейших симбиозах с властью, – это уже не коррупция. 

Источником происходящего является тот самый третий уровень, на который я всё время обращаю внимание. Если первый уровень – это лидеры, второй уровень – это институты, то третий уровень – это классы. Власть как институт лидерства и политическая система – опёрты на некий класс.

Я знаю много приличных, порядочных людей, в том числе в высшей страте. Но вся страта как целое работает так, как будто бы она является целиком криминальной.

Я совершенно не собираюсь мазать одной краской всех людей, но целое – это преступный класс паразитов, класс-фаг. Что значит в переделах этого класса бороться с коррупцией? Поздно пить боржом, когда отвалились почки. Какая коррупция, окститесь! С чем вы боретесь? Что вы имеете в виду, какую борьбу? Вы балаган устраиваете? Ну, вы уточните, что какие-то ведомства затратили неверные суммы на какие-то виды работ, и что? Вы что, не видите, что перед вами происходит?

Это класс, который пожрёт страну обязательно, потому что он – прорва. В пьесе у Виктора Сергеевича Розова «В поисках радости» одна женщина говорит другой: «Когда мы купим всё, мы займёмся духовными вещами». Та ей отвечает: «Всё ты никогда не купишь». – «Почему?» – «Потому что ты прорва».

Вот этот класс – прорва. Это прожорливый чужой. Это прожорливый зверь, беспощадный, не знающий удержу. Либо мы можем этот класс расколоть и поднять другой флаг в рамках этого же класса. Либо надо сформировать нечто, соизмеримое с ним. Осуществить этот социогенез – и начать все формы осторожной и одновременно очень мощной борьбы за территории, которые находятся между «старым» классом и вновь сформированной макросоциальной общностью.

Почему осторожной и очень мощной одновременно? Потому что если вы разрушите в ходе этой борьбы всё тело, то вы так же проиграли, как проиграл и этот класс. Он-то уползёт, а вы останетесь на обломках. Поэтому борьбу надо вести в «стеклянном доме». Не с помощью камней, а с помощью самых мягких боевых искусств, которые только возможны. Жалко не класс. Жалко дом. Потому что он-то общий. И потерять его очень легко.

Без этой политической теории протест превращается в балаган. С коррупцией они будут бороться в 2011 году… Вспомнила бабка, как девкой была! И все балдеют и на «бабки» под это разводят. Это что за хохма посреди великого несчастья, великого горя? Вы опомнитесь когда-нибудь? Балаганчики-то прекратятся?

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 932, cмотревших: 504 Список посетителей