Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Как известно, наличие представителей церкви в армии получило официальный статус.

Отныне российская армия будет воевать не за Родину, а за «страх Божий»

Как известно, наличие представителей церкви в армии получило официальный статус. По этому поводу патриарх Кирилл на встрече со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации изрек следующее:

“Если живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, то, поверьте, такой человек будет способен на любой подвиг, потому что при религиозном образе жизни приоритеты выстраиваются сами собой. И самым важным приоритетом является страх Божий - страх не эмоциональный, не адреналиновый, а страх как нравственная категория, как система ценностей. Тогда человек понимает, что нельзя поступать против воли Божией, что предательство – смертный грех, уклонение от своих прямых обязанностей или нарушение присяги – смертный грех. И это понимание проникает до глубины человеческой души”.

Таким образом, патриарх Кирилл в очередной раз не стал мудрствовать лукаво и прямо призвал отступить от нравственного принципа, который заповедали нам наши предки - не за страх, а за совесть.

Для тех же, в ком голос совести будет пересиливать страх, патриарх самочинно придумал новый смертных грех. С этой поры за любое неповиновение (даже если в один прекрасный момент приказы будут исходить от НАТОвских генералов, которые пошлют русского солдата бомбить Сербию или Ливию) ждет неминуемая кара за совершение самого страшного греха.

Иными словами, это наши деды-безбожники шли на смертный бой, чтобы защитить свою Родину, свой народ, свою родных - мать и отца, жену и детей. Но теперь, как выясняется, это категории второстепенные…

Отныне, реформированная Сердюковым, модернизированная Медведевым и мотивированная патриархом Кириллом российская армия должна будет воевать не за Землю Родную, не за Правду, а за “страх Божий”.

 

В этой связи нелишне вспомнить слова русского философа Николая Бердяева:

«Великая духовная задача, стоящая перед человеком, есть освобождение от страха, от рабьего страха перед могуществом и властью, от страха беспощадного суда… Страх есть всегда страх низшего и злого, и лишь по темноте сознания он может представляться страхом высшего.

Страх правит миром. Власть по природе своей пользуется страхом. Человеческое общество было построено на страхе. И потому оно было построено на лжи, ибо страх порождает ложь. Есть боязнь, что правда уменьшит страх и помешает управлять людьми. Чистая правда могла бы привести к падению царств и цивилизаций. Поэтому и христианство приспособилось к страху. Периодически управление страхом приводит к тоталитарному строю и к террору. Во всякий авторитет входит элемент страха. И противоположна страху свобода. Истина о свободе скрывалась из страха. Произошло приспособление истины и обыденности из страха. Страх всегда закрывает истину, и истина приоткрывается, когда опыт пережитого страха доводит до его преодоления, до освобождения.

Страх искажает сознание и мешает познавать истину. Человек стоит перед конфликтом страха и истины. Замученный человек боится истины, он думает, что правда его ранит. Бесстрашие перед истиной есть величайшее достижение духа. Героизм и есть бесстрашие перед истиной, перед истиной и смертью.

Религиозная жизнь была искажена страхом, которым пользовались для поддержания злых и несправедливых порядков…»

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1501, cмотревших: 817 Список посетителей