Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Чем сильнее сгущаются тучи над современной российской элитой, мелкотравчатость и убожество которой не имеет аналогов в нашей истории, тем сильнее становится её страх перед Сталиным.

От бездарности и деградации, царящих вокруг, народ охватила вселенская тоска по Сталину

Чем сильнее сгущаются тучи над современной российской “элитой”, мелкотравчатость и убожество которой не имеет аналогов в нашей истории, тем сильнее становится её страх перед Сталиным. От одного упоминания его имени “элиту” начинает трясти, на лбу выступает пот, а речь становится путанной. Успокаиваются они только тогда, когда исторгают из себя цифру не менее чем в 100 миллионов человек, расстрелянных Сталиным (разумеется, лично). Недаром Совет по правам человека при Президенте настаивает на том, чтобы упоминание имени генералиссимуса Победы в любом ином контексте (вне темы расстрелов) преследовалось по закону.

Глядя на этих существ, русский народ проникается к Сталину ещё большим уважением. Несмотря на то, что народ без вождя давно превратился в толпу, ожидающую окончательного крушения государственности как жертва – казни. На поверхности – идиотские сериалы и потребительство, а чуть глубже – смутное осознание близких крушений, разломов и смуты. Писатель Александр Проханов так оценивает этот феномен:

«Тоска по Сталину сейчас ощущается у очень многих людей, потому что люди тоскуют от этой бездарности. От этой огромной исторической остановки, и от этой деградации, которая толкает нас в распад территорий, в умирание народа, в исчезновение всякого модуса развития. Нормальный человек, патриот он или мещанин, не может не чувствовать вот эту вселенскую тоску, тем более, что за спиной был период величия. Ответ на эту тоску у людей простых таков: вернемся к этой великой сталинской эпохе, опять поставим во главе угла великий централизм, завинтим гайки, сконцентрируем все ресурсы и двинемся в развитие. Вот почему тоска по Сталину.

Но у меня ощущение, что у сегодняшней опавшей, уставшей, обмелевшей России нет тех ресурсов, которыми обладал Сталин. Во-первых, это были грандиозные людские ресурсы – раз. Более того, это была пассионарная эра в России. Люди, эти Первые конные армии, которые носились как кентавры по Евразии взад и вперед, и рубили шашками всех направо и налево – этой пассионарности нет в стране. Более того - тогда действительно пришла небольшая группа таких мистически одержимых людей, которые знали, что делать. Вот сегодня ничего этого нет. Поэтому повторение Сталина невозможно. Сталин – это штучный, одноразовый, мистический момент великой русской истории. У России сегодня нет ресурсов, у России нет концепта, о котором мы с вами говорили, централизм, к которому приходит Путин – это централизм не развития, это не централизм собирания ресурсов. Это централизм подавления всех протестных форм. Как в левом, так и в правом спектре. Поэтому сегодня стране нужен не Сталин, а нужен прозорливец, мудрец, конечно, не Марк Аврелий, но скорее Ден Сяо Пин, у которого была бы национальная мечта, национальное развитие, и который был бы приятен и приемлем всем истосковавшимся элитам.

Все мои деды были репрессированы. Одни убежали с Белой армией, другие погибли здесь, тетки мои, бабки мои сидели в лагерях в изгнании - все они были патриотами России. Ни у кого из них, и у меня подавно, нет желания сводить реванш. Потому что, повторяю - Заболоцкий сказал об этом, или Даниил Андреев, сидящий на цепи в Владимирском централе, или даже Пастернак, который писал оды Сталину - все они, понимая, какой ужас, какой лесоповал идет, они были все причастны к грандиозному гигантскому действу. Это как легионеры, которых Сталин вовлёк в это шествие.

По существу надо посмотреть, какие вызовы брошены сегодняшней России. России брошены страшные вызовы, она должна очень скоро распасться. У России не осталось высоких технологий, умирает народонаселение, на Россию надвигается великий Китай, грандиозный, великая тюркская степь зашевелилась и пошла на Россию, в России исчезла национальная элита. То есть, Россия как может ответить на эти вызовы, и будет ли у нее время ответить на все эти вызовы? Если появится в России элита и вождь, или лидер национальный, какие методики он использует для того, чтобы в исторически кратчайший срок ответить на вызов распада страны, или мощнейший, консолидированный, оснащенный последними технологиями Китай пойдет через Амур и ворвется на сибирские пространства.

Время наемных менеджеров, которое мы сейчас переживаем - есть ощущение, что оно кончается. Потому что гигантские противоречия пришли в мир. Мир наполнен сгустком этих противоречий, и эти противоречия нельзя разрешить гуманно, мягко, бархатно. Эти противоречия приходится разрубать. И я думаю, что мы становимся свидетелями того, как возвращается лидер, крупный лидер. За крупным лидером последует лидер-отец, лидер-мистик, мистический вождь».

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 992, cмотревших: 510 Список посетителей