Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

К часу дня на месте проведения митинга «Остановим коррупцию – спасем Россию!» на Пушкинской площади вместо заявленных тысячи человек собралось не более двух сотен.

Коррупция и необеспечение жильем военных – связь очевидна

К часу дня на месте проведения митинга «Остановим коррупцию – спасем Россию!» на Пушкинской площади вместо заявленных тысячи человек собралось не более двух сотен. Под музыку «перемен требуют наши сердца» мелькали майки с надписями «живи по закону», «победим коррупцию и беззаконие» и кепки «СССР». Среди собравшихся значительная часть – пожилые люди. Что и говорить, пенсионеры, по-прежнему, самая активная и сознательная прослойка населения. Часть молодежи, скандировавшая какие-то лозунги, была в желтых майках и кепках с символикой партии «Справедливая Россия». По словам организаторов на митинг собрались представители 40 регионов страны. Дул сильный ветер, который организаторы тут же нарекли ветром перемен.

...К микрофону по очереди подходили выступающие, говорили эмоционально, убедительно и абсолютно правильные и понятные всем вещи. Например, Андрей Столбунов, представляющий недавно созданную общественную организацию «Справедливость», в своем выступлении привел несколько примеров, когда коррупция бывает смертельно опасной:

– Например, врач, вымогая взятку, отказывает в госпитализации человека. Человек через день умирает. Коррупция привела к смерти. Давайте оглянемся, посмотрим друг на друга. Ведь каждый из нас участвует в коррупционной цепочке вольно или нет. Вольно – это когда осознанно человек участвует в каких-то сомнительных вещах. А невольно… ну, приведу опять пример – сколько из присутствующих здесь получают зарплату в конвертах? Что это, как не коррупция?

Военных или членов их семей (я имею в виду бесквартирных, которые-то и интересовали нас в первую очередь) среди собравшихся было совсем мало (мы увидели Ирину Удовиченко, героиню нашей недавней публикации). Хотя на митинге 22 мая всех приглашали прийти и 4 июня. Но то ли испугались чего-то, то ли не верят, что можно изменить ситуацию к лучшему, то ли важные дела не пустили… Тем не менее, факт остается фактом. Нам все же удалось побеседовать с теми немногими, кто пришел.

…Семь месяцев назад подполковнику Сергею Александровичу Бирюкову распределили квартиру в г.Подольске в микрорайоне Кузничики. Документы он тут же отправил в ДЖО, но до сих пор не получил никакого ответа:

«В этом микрорайоне 60 домов, это около 14 тысяч квартир, и все они стоят незаселенные. Минобороны одним махом сломало старую систему, существовавшее на протяжении долгих лет Главное квартирно-эксплуатационное управление, которое хорошо знало и выполняло свою работу. Его заменили на ДЖО. А эта новая структура, как показывает сегодняшняя практика, пока не справляется. Дома-то построены, мы это видим и наш Президент Д.А.Медведев говорит об этом. Но они стоят незаселенными, и сколько еще будут стоять, неизвестно.

У ДЖО, видно, что-то не получается с заключением договоров соцнайма (непонятно, кто и как будет их заключать, земля не передана в госсобственность и т.д.), поэтому они придумали при вселении в квартиры заключать договоры временного заселения. Насколько мне известно, этот документ не имеет никакой юридической силы. Человек сдает имеющееся у него служебное жилье, и становится бомжем, потому что согласно договору временного заселения его никто не будет прописывать в новой квартире. И насколько затянется процесс подписание договора соцнайма, никто не знает. А как можно жить без прописки? Ни на работу устроиться, ни медобслуживания получить, ни кредит в банке взять. Может быть, семьи, которые находятся в безвыходном положении, и пойдут на этот рискованный шаг…»

С.А.Бирюков входит в инициативную группу форума правовой взаимопомощи военнослужащих (сайт: http://voensud.ru). По словам Сергея Александровича, они хотели бы встретиться с замминистра обороны Шевцовой, причем, не только чтобы задать ей ряд вопросов, но и предложить свою помощь, если потребуется, и подсказать правильные пути решения данной проблемы.

«Я так понимаю, – продолжает наш собеседник, – что одна из проблем – это коррупция, в том числе и в Минобороны. Именно поэтому мы и пришли сегодня на этот митинг.»

Елена Егорова приехала из поселка Октябрьский Люберецкого района. Ее семья приехала в Подмосковье с Дальнего Востока и встала на очередь на получение жилья от Министерства обороны в 1998 году (!), когда муж уволился по оргштатным мероприятиям из закрытого гарнизона. По закону квадратные метры положены, все необходимые документы были своевременно предоставлены, но на деле их, этих метров, все время почему-то нет. За эти годы Егоровы развелись, и теперь мужу положена однокомнатная квартира, а ей с двумя детьми – двухкомнатная.

«Но главный специалист администрации Октябрьского Н.Я.Тумакова, говорит, что метров опять нет. – Елену переполняют эмоции, на глазах слезы, ей трудно говорить. Это и понятно – тринадцать лет ожидания. Она показывает справку из военкомата, датированную 1998 годом, где написано, что она «дана для представления в Отдел учета и распределения жилья при Администрации Люберецкого района Московской области. – Когда я недавно пошла на прием к нынешнему начальнику ЖКХ, он, посмотрев на эту справку, сказал, что, согласно этому предписанию жилье нам должны были дать в течение трех месяцев. И жилье для военных всегда было, есть и сейчас. Что же это получается?

Мы с детьми прописаны на десяти метрах в квартире свекра, но вынуждены снимать жилье, причем, за поселком – там дешевле. В свое время нас выкинули из «военной» очереди и перенесли в другую.

Моим сыновьям 20 и 19 лет, младший 28 июня идет в армию. Я всегда им говорила, что каждый мужчина должен отслужить срочную службу, хотела, чтобы они связали свою дальнейшую жизнь с армией. А старший недавно меня спросил: «Мама, вот вы с папой почти 20 лет отдали службе в армии. И что?! Вот уже 13 лет даже квартиру вам не могут дать!» И я подумала, а действительно, нужно ли идти в такую армию?»

… Между тем, участники митинга заявили, что в сентябре в Москве состоится Всероссийский антикоррупционный съезд, на котором планируется разработать документ с требованиями и предложениями, как побороть коррупцию. Его направят президенту и премьеру. Подождем, посмотрим…

 

Юлия АНДРЕЕВА

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 933, cмотревших: 472 Список посетителей