Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Проза, юмор.

Миниатюры Карелина Алексея

БЕГ

 

"Взвода, подъем!" - гром на сонный разум. Выпрямившейся пружиной скачок в новый день. Скрип коек, шорох одежды. Облачение в легкие доспехи, забился в штакетник солдат. Команда дневального, топот сапог, нырок в океан утренней свежести. Сырость, щекочущий холодок гонят из глаз соринки сна.

Медленно бегом... ма-арш!

Бег - огонь, пожирающий студень жира; суровый тренер, закаляющий тело, превращающий творог в сталь; заботливый доктор, бескорыстно лечащий от сонма болезней.

Вдох-выдох, вдох-выдох. Упругие порции воздуха раздувают легкие, стрелой вылетают наружу. Как горная река, полирующая камень и нетерпящая преград, сносит мусор, рушит плотины, построенные чревоугодием и никотином. Кровь горячится, нитями лавы растекается по телу, проходит по нему очищающим, праведным огнем. Разбомбленный глупостью и небрежностью город латается, мягкая глина обжигается, чтобы обратиться в гранит.

Прокуренные легкие молят о пощаде, привыкшие к растаманскому спокойствию мышцы бьют тревогу, свинцовые мысли виснут на ногах гирями.

Прочь, прочь тягостные думы! Смогу, одолею, переборю! Толчок одной ногой - расслабился, толчок другой - отдыхаешь в полете. Мысли окунуть в белую краску. Думать о приятном. Верить в себя, бежать, отдыхая.

Тело наливается силой и упругостью, с легкостью отрывается от земли, пружинисто соприкасается с нею. Как Армстронг, ступающий по Луне.

С улыбающейся душой и зарей в голове паришь птицей навстречу восходу. На время мирские тяготы и заботы не властны над тобой, демон печали тоскует от голода, загнан в кувшин. Рождаешься вместе с природой заново.

На месте... стой!

 

"Взвода, подъем!" - обрушивается стеной на стеклянный сон. Взлетают одеяла, взлетают солдаты. Скачок в искрящийся мир росы и мелодичных трелей птиц. Обдает холодом, но ненадолго. Скоро тело запышит жаром.

Легкий непринужденный бег. Чистые легкие работают слаженно, как насос. Тело впитывает силу, как губка. Энергия распирает его, рвется наружу. Барьеры сломаны. Бег не борьба - удовольствие.

Из урны одиноко смотрит непочатая пачка сигарет...

03.2010

 

ГНЕВ

 

Гнев... Такое маленькое слово, но сколько мощи, эмоций в нем! Человек в гневе, как пороховая бочка: опасен как для окружающих, так и для себя самого. Даже одной искорки достаточно, чтобы дуновение ветерка обратилось всеразрушительным взрывом. Напряжение ощутимо, как дрожь земли перед извержением вулкана. Любая, пусть даже безобидная, мелочь, и ярость прорвет плеву жерла - столб пепла и реки лавы, пожирающие все на своем пути.

Гнев - дикий зверь, разом заглатывающий разум; буйное пламя, окрашивающее мир в багрянец.

Гнев - злодей, укрытый дружественной личиной, подлый лицемер. Берсерки знали лишь обманную личину, истинную не всякий различит. Гнев - анаболик, удесятеряющий силу; морфий, уничтожающий боль; искусный оратор, взращивающий смелость, отчаянность, веру в победу и правоту, правда одна - твоя. В гневе ты неуязвим, решителен. Самсон! Но... слеп, как крот. Зримо лишь ненавистное, все прочее - призрачно. Мысли попадают в одно отверстие решета. Как бык, раздразненный красной тряпкой, ломишься напролом. Не важно как. Надо, хочу, прямо сейчас! И добьюсь! Внимание сужено - в одну точку. Словно надел шоры. Забыты хитрость, логика, осторожность. Забыты извилистые тропы. Уверенным шагом прямо - к цели. Но не дай Бог оступиться, угодить в ловушку, прозреть израненным перед ликом Смерти. Ведь холодный расчет и могильное спокойствие гораздо сильнее пожара гнева...

 25.03.2010

 

Здравствуй, мама

 Здравствуй, мама!

Так как вопреки обещаниям старшина тетради и ручки не выдает, пишу на туалетной бумаге пальцем. Туалетка, кстати, кончается и тогда, если верить товарищу старшине, подтираться придется тоже пальцем.

Получила ли ты фото? У меня там седые волосы, но ты не пугайся. Голову моем мылом, а оно, сама знаешь, плохо смывается.

На изрезанное ухо внимания не обращай. Парикмахера тут нет - все сами. А так как первый блин комом...

Одежда висит, но я не похудел, за сердце не хватайся. Форма на два размера больше. Министра обороны не ругай. Хэбэ нам выдали новое. А выглядит убого, потому как по приезду в часть обменяли его - деды пожертвовали свое. Если им верить, новая форма была нам не к лицу, и товарищи старослужащие не бросили нас в беде.

Ноги мне никто не оттоптал - сапоги велики. На носках дыры от усердной чистки, даже щетки ломаются.

Пытались научить обвязывать стопы какими-то тряпками. Стерильным бинтом и не пахнет. Послал учителей к всезнающему растению. На следующий день на зарядке натер на пятках глаза, аж дымились.

Лоб, как нос Деда Мороза, но не от жара. Слава Гейтсу, не болею. Есть тут обычай - лосей заряжать. Бум! И такой фейверк... Вот несколько таких лосей влетело в меня. Сохатым хоть бы хны, а у меня светофор на лбу.

Бить меня никто не бил. Синяки под глазами от недосыпа. Стоял в наряде со старослужащим. Опыта мало, поэтому товарищ старослужащий любезно уступил мне с напарником свои часы дневальства на тумбе – так опыт накапливается быстрее. Вопреки названию дневальный дежурит не только днем. Полночи клевал телефон на тумбочке и распевал песни.

Ноги обхватил, чтоб не отвалились. Днем напутал с командами – вторую половину ночи приседал. По заверениям дедов, армейский спорт укрепляет не только здоровье, но и память.

Тогда же я узнал, что крокодилы годятся не только на сумки. Их еще и сушат, как рыбу к пиву. Довольно утомительное занятие. И неприятное, особенно если крокодил не досушится.

Есть еще одно не менее кровопотливое. Порой приходится ловить бабочек. Весьма сложно, особенно на утренней зарядке зимой. 

У нас тут прямо как в анимэ «Шаман кинг»: каждый старослужащий имеет собственного духа. Так как дух - существо в деньгах ненуждающееся, его зарплата отдается деду. Духи не знают усталости в отличие от дедушек. Приходится выполнять за стариков работу, ведь еще в школе учили: молодые должны им помогать. Духу пища ни к чему, поэтому в столовой не уделяют внимания, поел ли он.

Духи - существа полезные, поэтому деды о них заботятся. Забота проявляется не только в принуждении к спорту, но и в избавлении от курева, пресечении чревоугодия. Посылки пустеют под чутким руководством товарищей старослужащих.

Дни у нас короче, чем у вас. Ночи - считанные минуты, за исключением тех случаев, когда необходимо отдать дань армейскому спорту.

Каждый вечер мы подшиваем белые воротнички. У меня с этим трудности, и деды вызвались помочь усиленной тренировкой. Помимо своего кителя за вечер я подшиваю еще штук пять-шесть. Пальцы, точно дуршлаг, писать больно. Но ничего, в учении всегда тяжко.

Койки заправляем старательно, кантики отбиваем так, что можно порезаться, иначе рискуешь получить несколько граммов тротила под матрац.

На днях распрощался с соседом по койке. От него остался один скелет: комары заели. Еще три человека угорели. За день сходит семь потов, а в баню - только по субботам. В располаге такой духан стоит!.. Хорошо, что дали помыться после разгрузки вагона с углем, иначе не узнала бы ты, мама, родного сына на фото. Решила бы турист из Чуркистана.

Вчера проводили занятие по разборке, сборке автомата. Разобрать - дело плевое. Ломать - не строить. А вот собрал я почему-то мясорубку...

Кормят нас порой не угадаешь чем. После таких испытаний, как резиновая рыба с душком и гороховая каша с молоком и селедкой, желудок крепнет день ото дня. Скоро и гранит будет по силам, что пригодится, когда пойду в университет. Деды хоть и нарезают колбасу, мороженое, пирожное и прочее, кормят нас одними лещами.

Недавно был ПХД - полностью хреновый день. Убирались во всей казарме, не пощадили ни одного паучка. Старослужащие с пеной у рта объясняли нам как и где следует убираться, забрызгали весь пол, зато на мыле сэкономили. После растирали пену щетками. Те оказались весьма хрупкими или же мы чересчур старательными – щетки переломились. Теперь подметаем зубными, с тех пор на зубах постоянно что-то скрипит.

Мама, звонить тебе не смогу. Мобильные разрешены, только лежат у комвзвода в сейфе под тремя замками. Привыкай к письмам.

Да и от телефона пока толку было бы немного. В строю мы поем и за себя, и за дедов. А в наряде должны команды подавать громче телевизора с выкрученной на всю громкостью. Вот и осип. А с твоим слухом...

Письма, говорят, проверяют на наличие запрещенной информации. Потому заклеиваю конверт суперклеем: вскрыть аккуратно не получится. Заменят конверт – увидишь по незнакомому почерку, потом напишешь.

С нетерпением жду твоего приезда. Правда, не знаю, как ты найдешь эту глушь. О такой и Сусанин не мечтал.

Твой любящий сын, Андрей.

20.07.2010

 

Здорово, мать!

Ты так и не приехала. Надеюсь не потерялась в пути.

У меня каждый день одно и тоже: сплю и бухаю, где и когда только можно и неможно; ем на халяву, дорогу в столовую уж пазабыл; раздаю лосей, оптом дешевле; ламаю фанеру, люблю ее треск; по утрам работаю падрывником: взрываю койки; даю духам бисплатные уроки фитнеса, легкой и тижелой атлетики.

Воспитание молодых - дело изматывающие. Слюны разбрызгал - на весь Алжир хватит. Чуть голос не посадил. Злые языки говорят от водки, но на то они и злые, чтобы чушь чисать. Водка русскому человеку идет только во благо.

На зарядку хожу с удавольствием. Теперь понимаю людей утверждающих что спорт - замена секса. Такое блаженство наблюдать эти умирающие потные лица, прабигающие мимо тебя. А сам - ниспеша, вальяжной походочкой, дымишь как паравоз...

Да мать снова курю. Паправился на тридцать кило, нада как то скидывать. Тем более сиги на халяву. Духи такие безотказные да услужливые: и курить найдут, и сладкое купят, и щет на тилефоне пополнят. Так что ни денег, ни посылок не надо. Всем любезно снабжают молодые. Тилефон тоже не высылай. У одного молодого купил дорогой смартфон. Убедил что ему триста рублей - красная цена. Буду теперь звонить, если фишки не погорят.

Делаю дембильскую форму. Старшина увидел - долго смиялся. Говорит думал цирк приехал, а это ты Калмыков к дому рядишься. Ни знаю что он имел ввиду – армейский юмор. Шифр не сравнится со стихами Нострадамуса.

Новую форму добыл сам. Ну почти сам: дух подогнал за 'спасибо'. Деньги раждают лишние вопросы: откуда? А так в карман не паложешь.

Старое хэбэ годно лишь на половые тряпки. К сожалению на них товарищ прапарщик пустил свитер в катором я собирался ехать на дембель. От сапог остались одни лохмотья. Еще б, третий человек носит. На КМБ обещали: через полгода получите новую обувь, новую форму. Но обещанного три года ждут, а мне служить лишь год.

Уже размышляю о послеармейской жизни. Думаю, с трудаустройством проблем не будет. Здесь я обзавелся одной из самых требуемых профессий в нашей гостеприимной столице - гастарбайтер. Иной раз даже ощущаю себя Равшаном из «Наша Russia»: привезли в низнакомое место, отняли паспорт и вкалываешь разнорабочим за читыреста рублей в месяц.

С паступлением в ВУЗ тоже проблем быть не далжно. Отслужившим всюду дарога открыта, всюду риспект. Правда читать стал по слагам, а из таблицы умножения помню только дважды два – четыре, но это не главное. Военный билет – пропуск в Высшую Лигу. Гражданка, иду тебя покорять!

Жди мать скоро вирнусь. С капустой в карманах и соплями на плечах.

Мл. сержант Калмыков.

13.06.2011



 

Автор: Карелин Алексей Batpro@mail.ru

Публиковался в лит. журналах "Введенская сторона", "Литературный Башкортостан", журналах фантастики "Очевидное и невероятное", "Шалтай-Болтай", глянцевом журнале "ЛКИ" и др.

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1040, cмотревших: 522 Список посетителей