Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Не приведет ли сокращение военных вузов к кадровому голоду в армии? Армейский призыв: на что идут призывники, чтобы не служить в армии. К 2012 году в российской армии будет 1 миллион человек. Структура органов управления войсками армии будет измен...

Армия меняет лицо. А суть?

Очередная реформа, помимо некоторого сокращения численности, должна в теории коренным образом изменить личный состав Вооруженных сил и их организационную структуру, прежде всего – в сухопутных войсках.

До настоящего времени, несмотря на все реформы и сокращения, российская армия по большому счету оставалась уменьшенной копией советской, предназначенной, главным образом, для большой войны с предшествующей всеобщей мобилизацией. Однако, в существующих условиях вероятность такой войны достаточно низка – в случае конфликта с ядерной державой времени на мобилизацию просто не останется, а локальный конфликт можно выиграть и не прибегая к подобным мерам. Итак, что же будет представлять собой российская армия после очередной реформы?

Главной новостью является переход управления армией от системы округ – армия – дивизия – полк к системе округ – оперативное командование – бригада. Эта система по замыслу авторов должна резко сократить количество передаточных звеньев в военном управлении, повысив его гибкость и оперативность. Сами бригады, разбитые на батальоны, должны будут представлять собой мобильные соединения постоянной готовности, способные вести бой с помощью войсковых маневренных групп как самостоятельно, так и совместно с другими бригадами под единым управлением.

Кроме того, во всех военных округах будут созданы бригады быстрого реагирования. Скорее всего, их формирование будет идти за счет частей ВДВ.

Другой важнейшей новостью является изменение кадрового состава ВС – если сейчас число офицеров в армии превышает тридцать процентов (более 400 тысяч из почти 1200 тысяч человек), то после реформы в миллионной армии останется не более 150 тысяч офицеров (15%). При этом сокращение должно произойти в основном за счет тыловых и штабных офицеров и генералов, а число лейтенантов и старлеев, наоборот, должно увеличиться с 50 до 60 тысяч человек.

Взамен сокращенного офицерского корпуса должен резко увеличиться в размерах сержантский. Кадровый сержант/старшина будет играть значительно большую роль в будущих вооруженных силах, чем в настоящее время. Наличие подготовленного сержантского состава с длительной выслугой лет позволит качественно и быстро готовить солдат, как контрактников, так и сохраняющихся срочников.
Очередная реформа в армии должна завершиться к 2012 году, однако по некоторым неофициальным данным, основные сокращения планируются уже в следующем году. Если это так, то возникает вопрос с трудоустройством большого количества уволенных офицеров. Официально же сообщается, что все сокращения будут проводиться исключительно путем увольнения по выслуге лет. Во что поверить, однако, сложно.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

По мнению "эксперта": Военная реформа обезоружит Россию (http://www.rosbalt.ru/2008/10/15/533034.html)

Предложенная министром обороны России Анатолием Сердюковым военная реформа приведет к потере обороноспособности России. Такое мнение выразил «Росбалту» эксперт по военной и конфликтной тематике, писатель Владислав Шурыгин.
«Я считаю, что предложенная реформа — это комплекс вредительских мер, заявленных министром обороны, — сказал он. — И если они будут претворены в жизнь, то безопасность россиянам не сможет гарантировать никто».

Что касается сокращения числа генералов и офицеров в российских войсках, которое предусматривает реформа, то, по мнению эксперта, это не что иное, как бесчинство. «Все сокращения — это бесчинство. Все, что предпринимает сейчас министр обороны РФ, это то же самое, что делал Хрущев в 60-е годы», — считает Шурыгин.

«Каким образом и на основании чего можно в буквальном смысле выкинуть на улицу по несколько тысяч офицеров в год? Ведь их нужно обеспечить квартирой, предоставить соцпакет, устроить на работу, так, как это прописано в законе об обороне. А все необходимые на это средства сейчас не заложены в военных бюджетах», — пояснил он.

«Всерьез обсуждать вопросы сокращения — то же самое, что обсуждать заморозки в Африке», — заключил эксперт.

Напомним, что министерство обороны намерено провести армейскую реформу, в ходе которой вертикаль «округ-армия-дивизия-полк», возможно, будет заменена вертикалью «округ-оперативное командование-бригада».

Кроме того, недавно глава Минобороны Анатолий Сердюков объявил о намерении к 2012 году резко увеличить численность старших лейтенантов и лейтенантов именно с грядущим переходом на бригадную систему.

В настоящее время в российской армии служат более 1100 генералов, планируется, что к 2012 году их станет около 900. Старших лейтенантов сейчас около 50 тыс., планируется увеличить эту цифру до 60 тыс.

К 2012 году численность российской армии должна быть сокращена до 1 млн человек, из которых 150 тыс. будут иметь офицерский чин. Отметим, что в настоящее время численность офицеров Минобороны по штату составляет 350 тыс. человек — это около 32% от общего количества военнослужащих.



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1070, cмотревших: 460 Список посетителей