Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

В. Озеров: ФЗ о компенсациях членам семей пропавших без вести военнослужащих послужит восстановлению конституционного принципа равенства прав граждан

Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

 

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26

www.council.gov.ru  тел. 692-11-50, факс:692-43-05

 

================================================================================================================================================================================

 

« 31  » января  2014 года

 

 

             

 

 

Для печати и к сведению редакций:

 

В. Озеров: ФЗ о компенсациях членам семей пропавших без вести военнослужащих послужит восстановлению конституционного принципа равенства прав граждан

 

Внесенный в Государственную Думу председателем Комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым и председателем Комитета СФ по социальной политике Валерием Рязанским проект Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» направлен на устранение социальной несправедливости и служит восстановлению конституционного принципа равенства прав граждан.

Авторы законопроекта особо отмечают, что документ непосредственно затрагивает интересы членов семьи военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы) и пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы.

Как пояснил Виктор Озеров, положениями действующего в настоящее время закона, предусматривается ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) членам семьи погибшего военнослужащего. Выплаты ЕДК членам семьи военнослужащего, а также гражданина, призванного на военные сборы и пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы не предусмотрены.

По мнению сенатора, подобное ограничение мер социальной поддержки не имеет объективного и разумного оправдания.

«В органы государственной власти поступают жалобы и судебные иски членов семей военнослужащих, пропавших без вести в период боевых действий, например, в Афганистане, на Северном Кавказе, в других регионах. В жалобах обращается внимание на отсутствие социальной справедливости по отношению к тем гражданам, смерть которых при исполнении воинского долга не подтверждена документально. Наша с сенатором Валерием Рязанским инициатива призвана исправить сложившееся положение дел», - сказал Виктор Озеров.

По сведениям, имеющимся в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, количество военнослужащих, пропавших без вести в ходе войн и вооруженных локальных конфликтов в период с 1946 по 2008 годы составляет 796 человек.

Планируется, что настоящий Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

 

 

 

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 926, cмотревших: 483 Список посетителей