Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Анализ последних политических событий на Украине, наводит на мысль: «Государство, которое мы называли Украина, перестало существовать»

Кто победит на Украине?

Появились три центра, между которыми идет непримиримая борьба.  Борьба, которая захватывает все большее количество населения. При этом нет ясно выраженных целей и мотивов этой борьбы.
Итак! Что это за центры.
На первом месте, это центральные области, будем называть их Центр. В этом образовании есть легитимно избранный президент, правительство, финансы, армия, МВД, милиция.
 Чего нет? 
Нет поддержки населения, и особенно армии. За свою «незалэжную историю»,  армия претерпела ряд преобразований, которые в умах военных, особенно офицерского корпуса, ассоциируются, как ее уничтожение. Особенно ярко  неудовольствие  офицерского корпуса, проявляется в низкой заработной плате, бытовой неустроенности, отсутствием перспектив и неясностью политического  будущего Украины. Армия за годы своего постсоветского развития, прошла путь от абсолютного   отрицания опыта Советской армии, до абсолютизирования опыта армий НАТО, до полного саморазрушения и нулевого состояния боеспособности.  Политика украинизации привела на руководящие посты в армии выходцев с Запада. При таком положении надеяться на армию смешно, а вывод ее на улицу опасно, так как армия может развернуть оружие против тех, кто пытается ею прикрыться.
Милиция, в регионах, состоит из    представителей  местного населения областей, входящих в центры влияний. По этому, надежды Центра возлагаются на спецподразделения внутренних войск. Они пока выполняют свою задачу. Но каждый день противостояния - это служебные потери и просто человеческая  усталость. Наступит день, когда они, просто физически, не смогут выполнять свою задачу.
Украина стоит отнюдь не перед альтернативой «ЕС - Россия», а перед проблемой несоответствия между изоляционистскими устремлениями элитных групп  и объективной скудостью ресурсной (включая интеллектуальный и производственный потенциал) базы страны. В политическом сознании украинского народа прослеживаются, как минимум, две устойчивые противоречивые тенденции: эгоистические устремления политической элиты, которая формирует политические и экономические запросы, и жизненные интересы широких масс, их стремление к сохранению ареала.
Представители, так называемой элиты, которые  в основном состоят в партии Регионов, входят в состав олигархических кланов, которые запятнали себя различными махинациями, преступлениями, и оцениваются остальным населением,  как антинародными, и потому поддержки не имеют.  
 Группа областей формирующий  центр - Запад.
Галиция (депрессивный регион, где высокий уровень безработицы) — основной поставщик гастарбайтеров. При этом западные украинцы, несмотря на традиционно низкий уровень образования, и производственной квалификации, выделяются завышенной самооценкой и претензией на особый социально-политический статус (в этом они схожи с польской шляхтой). При поддержке местных криминально-компрадорских кланов, евробюрократии, американских и европейских (в основном польских) специалистов по «цветным революциям» она стала главным центром противостояния Центру  на  Украине,  и пытается навязать свою волю остальным регионам.
Что у нее есть.
Есть три области - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская которые еще со времен Австро-Венгрии, связаны родством, языком и греко -католической верой.  Кроме того, они связаны историей участия во второй мировой войне  организаций УПА, ОУН, на стороне гитлеровской Германии, что предопределило, на протяжении многих лет, их порицание , как предателей. Население  Запада,  сочувственно относится к Гитлеру и боготворит его местных прислужников-коллаборационистов: С. Бандеру, Р. Шухевича и др. националистов. По мнению галичан, Гитлер позволил бы состояться маленькой независимой Украине в рамках Рейха. А «клятые москали» помешали этому случиться. Есть ряд неонацистских организаций типа «Свобода», которые культивируют крайний национализм и русофобию. Они считают, что Центр является пророссийским и противоречит чаяниям Украины быть независимым государством.
Таким образом, вскрывается глубокая черта ментальности населения Запада.  Как и малые народы Прибалтики, они лишены истинного представления о свободе и независимости и готовы служить «под крышей» любого хозяина, который будет противостоять России.
Основные черты «западенцев»:
1. Культивирование «мовы» и всего украинского.
2. Неприязнь к русскому языку.
3. Ненависть к коммунистам (прошлым и нынешним).
4. Неприязнь к остальному  населению Украины, которое они галичане считают недоукраинцами.
Любимым развлечением молодежи  Запада Украины является избиение, ветеранов Великой Отечественной войны, на 9 Мая.
Чего нет.
Нет промышленности, нет развитого хозяйства, которое бы позволило быть самостоятельными. Им необходим донор. Так, по их понятиям, таким донором может стать Евросоюз, а  власти решили  приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тогда  в  Киеве начались акции протеста, в числе требований участников которых не только заключить соответствующее соглашение, но и добиваться отставки В. Януковича.
Отсюда  и следует то, что Запад начал борьбу за власть. Как показывают текущие события, метод  захвата власти ими выбран в форме вооруженного насилия.
Когда, оппозиция, объявляет свою акцию доказательством того, что страна не согласна с президентом и правительством,  – это значит, что они считают себя страной. Сейчас оппозиция присваивает себе право говорить от имени всей страны, забывая при этом, что оппозицией она стала потому, что большинство   избирателей страны проголосовали против нее, и даже на массовых акциях они не всегда оказываются в большинстве. Весь мировой опыт показывает, что люди, присваивающие себе право говорить от имени всей страны, делают это именно потому, что сама страна им такого права не дает и давать не хочет.
Украина вызрела в составе России и Советского Союза. Победы Румянцева и Суворова дали возможность освоить Дикое Поле — нынешние Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Донецкую и Луганскую области. Здесь на Юге  находится  мощнейший промышленный потенциал, Украины. «Южмаш» в Днепропетровске, судостроительные заводы в Николаеве, авиационный завод в Киеве, огромное количество НИИ, разрабатывавших до 1991 года передовые технологии, — наследие советского и российского имперского прошлого.
Оживить эти производства можно только в теснейшем союзе с Россией. А производства — это рабочие места и семьи, в которых родятся дети. Никакие ассоциации с Евросоюзом не принесут счастья. Там все поделено.
Можно перечислять достаточно долго. До недавнего времени советский и русский  космос был немыслим без конструктора В. П. Глушко и производственных мощностей «Южмаша».
          Это и есть третий центр - промышленный ЮГ.
         Что у него есть, уже перечислено.
         Чего нет?
Нет мудрого, и дальновидного руководства. Нет идеологии нацизма! Нет партии, которая могла бы повести их за собой.
У них есть обязанность перед страной, своими семьями. У них есть понятие толерантности и вера в справедливость закона и моральные принципы.
Но при этом  в центре ЮГ – наблюдаются группировки новых, как правило,  молодых националистов. Это, в основном, жертвы русофобского бума, который последовал сразу же за Оранжевой революцией 2004 года. Президент, Ющенко В. , взял открытый курс на обострение отношений с Россией.  Были выбраны болезненные (иногда придуманные)  темы и пункты отношений между двумя странами. Это продажа газа, не урегулированность территориальных  споров  (Тузла), интерпретация событий Второй мировой войны и, конечно, русский язык. При поддержке украинских СМИ, Тузла превратилась в объект захвата украинской территории со стороны РФ, русский язык — помехой в становлении украинской государственности. Неудивительно, что после тотальной обработки мозгов в ходе Майдана и последующей русофобской пятилетки, среди  молодого коренного русскоязычного населения Украины появились националисты  характерной чертой поведения, которых стала:
1. Ненависть к коммунистам как к историческим преемникам идеологии СССР и к Советскому Союзу в целом.
2. Ненависть к Путину как к символу непреходящего имперского сознания России. При этом действия США, ЕС воспринимаются ими как пример для подражания  в развитии суверенитета Украины.
3. Презрение к русскому языку, культуре и народу. При этом сами русофобы не могут отказаться от использования русского языка, поскольку не владеют «мовой».
Противостояние этих центров и определяет развитие политической ситуации.
Каждый из центров имеет свою цель.
Центр.
Сохранение контроля над страной, недопущение развала страны.
При этом ближайшими задачами можно считать.
1. Нейтрализовать террористические вылазки радикалов с Запада.
2. Вернуть себе контроль над административными органами в регионах.
3. Обеспечит лояльность Юга, как политического союзника.
4. При необходимости, привлечь иностранные силы для наведения порядка. Это, в равной мере могут быть силы,  как России, так и НАТО.
Запад в этом противостоянии определенно стремится захватить власть.
Для этого он может попытаться решить ряд задач.
1. Продолжать свои протестные действия, с вовлечением в них дополнительных сил. При этом не исключено вовлечение в эти действия групп из Юга, и  крымско-татарские  вооруженные группировки.
2. Захват основных административных центров,  с последующим провозглашением их легитимности, как представителей властных структур.
3. Разрушение единого информационного поля, ослабление информативного влияния Центра на население.
4. Сознательная эскалация конфликта, организация убийств, поджогов - обращение за помощью к международным организациям в установлении мира. Создание правительства  на Западе, с передачей ему функций управления государственного образования.
Что касается, промышленного Юга, то цель их действий определяется необходимостью поддержания в работоспособном состоянии промышленного комплекса.
1. Выполнение договорных обязательств перед Россией, странами СНГ
2. Формирование отрядов самообороны.
3. Поддержание Центра в его усилиях по нормализации обстановки.
4. При неблагоприятном развитии – формирование властных структур. Заключение союза с правительством Республики Крым. Обращение к России за помощью.
Как, представляется, результатом этих действий  могут быть следующие сценарии:
1.  Оптимистически
Протестные действия, в ходе переговоров, и общих уступок правительства и оппозиции утихнут. Восстановится власть Центра на всей территории. Последующие действия будут направлены на восстановление хозяйства и обеспечение социальных программ.
2. Военный.
 Эскалация противостояния. Вовлечение в борьбу новых сил. Гражданская война. Захват и  контроль территорий. Создание новых государств.
3. Международный конфликт.
 Эскалация конфликта. Гражданская война. Вовлечение в конфликт сил иностранных государств. Международный конфликт. Разделение территории   Украины  на оккупируемые зоны.
4. Республика Крым может заявить о своем суверенитете и вхождении в состав Российской Федерации.
Анализ происходящих событий, показывает, что если заинтересованные стороны не договорятся, то Украина утратит свой суверенитет и станет ареной борьбы за геополитическое влияние...

Анатолий Матвийчук

Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1743, cмотревших: 982 Список посетителей