Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 

Двенадцатый день сухогруз «Фаина», напичканный смертоносной военной техникой из Украины, находится в руках пиратов у берегов Сомали. Без ответов остаются вопросы - когда будет освобождена команда судна и кому предназначалось оружие на борту сухогруза...

Кто замешан в скандале вокруг сухогруза «Фаина»?

Двенадцатый день сухогруз «Фаина», напичканный смертоносной военной техникой из Украины, находится в руках пиратов у берегов Сомали. Без ответов остаются вопросы - когда будет освобождена команда судна и кому предназначалось оружие на борту сухогруза? Громкий скандал привлек внимание исламистских боевиков. Чтобы оружие не попало к ним в руки, «Фаину» охраняют военные корабли 5-го флота США. Со дня на день ожидается прибытие российского фрегата «Неустрашимый». Страх и аппетиты заставляют пиратов поднять сумму выкупа. По данным ИТАР ТАСС, морские разбойники вновь требуют $30 млн., что в 10 раз больше, чем обычно просят за пленных.

Родственники захваченных моряков больше всего опасаются силового захвата корабля экипажем «Неустрашимый» - власти Сомали разрешили РФ бороться с пиратством на море и суше. Пираты, в свою очередь, пригрозили бороться до конца. Как пишет сайт NEWru.com, в арсенале разбойников, как минимум, AK47 и перевозимое вооружение. По данным Reuters, ВМС США установили местоположение баз пиратов на берегу Сомали и следят за ними.

Поднятая флотом США шумиха вокруг груза привлекла внимание исламистских боевиков. «Группировка «Аль-Шабааб», воюющая с переходным правительством страны и союзными ему эфиопскими войсками, уже связывалась с пиратами и требовала отдать часть оружия, но получила отказ, - заявили местные власти города Хобьо, в районе которого стоит «Фаина». - Скорее всего, повстанцы не откажутся от этой идеи и будут находиться неподалеку». По данным местных жителей, «Аль-Шабааб» постоянно получает «откаты» от пиратов.

Напомним, на борту судна «Фаина», взятого в плен 25 сентября, находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы украинского производства. За освобождение судна и команды пираты требуют $30 млн. Переговоры о выкупе ведет компания-судовладелец и правительство Кении. 28 сентября на судне «Фаина» скончался капитан - россиянин Владимир Колобков - от гипертонического криза.

Украинская сторона уверяет, что груз предназначался для Кении, что подтвердил пресс-секретарь кенийского правительства Альфред Мутуа, подчеркнув, что «Кения не отправляет никаких танков в Судан. Кения старается не быть коридором нелегальной торговли оружием». Но заместитель пресс-секретаря 5-го флота США, лейтенант Натан Кристенсен сделал в Бахрейне (29.09.2008) сенсационное заявление, что украинское судно перевозило вооружение для неизвестных покупателей в Судане. ООН ввела эмбарго на поставку оружия непризнанным властям мятежной провинции Дарфур, однако запрет не распространяется на продажу оружия правительству Судана или местным властям на юге Судана.

Радиоактивный след
В СНБО заявили, что оружие на борту «Фаины» поставлялось Украиной в Кению согласно международному праву и национальному законодательству. Однако глава Комиссии ВР по расследованию вопросов о поставках оружия Валерий Коновалюк обвинил президента Виктора Ющенко в незаконной торговле оружием. «Украина становится серьезным поставщиком контрабандного вооружения, эта торговля происходит под прикрытием главы государства. По нашей информации, на судне «Фаина» было 33 танка различных модификаций, 6 установок БМ-1 системы «Град», 14-мм пулеметы, большое количество гранатометов – это то, что продавалось официально. Но у нас есть данные, что на этом судне возможно наличие контрабандного груза. Оружие направлялось в Южный Судан, который располагается сейчас под жесткими санкциями ООН», - заявил нардеп.


«Урановые сердечники поставлялись в нагрузку к танкам», - эксперт

Тем временем специалисты кенийских организаций «ECOP-marine East-Africa» (Момбаса) и «ECOTERRA Intl.» (Найроби) заявили, что на борту захваченного корабля находится, по меньшей мере, 1 тыс. тонн боеприпасов, включая большую партию 125-миллиметровых снарядов 3BM32 с урановым сердечником.

Примечательно, что поставки подобного оружия запрещены во многих странах, включая Кению. Если пираты выполнят свою угрозу и взорвут судно в случае невыполнения их условий, может произойти серьезная экологическая катастрофа, предостерегают специалисты.

Эксперт по вопросам авиационного ракетного вооружения (Россия) Сергей Резниченко рассказал, что такие снаряды предназначены для стрельбы по бронетехнике, когда нельзя увеличить скорость снаряда, наращивают его массу для проникающей способности. «Таким снарядом можно выстрелить не из каждой пушки. Очень противная штука: при попадании в преграду он разлетается на мелкие осколки и загрязняет все вокруг», - считает Резниченко. Однако эксперт сомневается, что на «Фаине» есть такие снаряды. «В Африке вряд ли есть дорогостоящее вооружение, на котором можно использовать снаряды с сердечником из обедненного урана», - сказал Резниченко. По его мнению, если Украина продала такого типа снаряды в Кению, то как приложение к танкам, чтобы не лежали на складах.

Выяснилось, что в истории с «Фаиной» замешана не только Украина: предположительно, поставки груза, хранящегося на борту судна, профинансировали США. Не исключено, что к этому оружию имеет отношение Россия, считают в гуманитарных организациях «ECOP-marine East-Africa» и «ECOTERRA Intl.».

Эти обстоятельства объясняют повышенную активность американцев и россиян в ситуации с «Фаиной». По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Украине было бы сложно самостоятельно участвовать в таком военном и геополитическом проекте, ведь в этом регионе пересекаются интересы США, Великобритании, Китая и России.

Торгуют все
Бросается в глаза и тот факт, что США подогревают публичный скандал вокруг «Фаины». Толстов предположил, что за этим может стоять целенаправленная дискредитация Украины как поставщика вооружения на рынки Восточной Африки.

По информации американской газеты Los Angeles Times, правительство новой автономной области на юге Судана приобретает оружие у США и России. Кроме того, недавно оно объявило, что, возможно, создаст собственные ВВС. При этом эмбарго ООН на эту территорию Судана не распространяется, а касается региона Дарфур на западе Судана.

Вытеснить Украину из Африки выгодно как США, так и РФ. Тем более Россия не единожды была замечена в поставках вооружения в Судан. В 2004 году правозащитная организация «Amnesty International» завила, что РФ подписала с Суданом контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29, боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка $200 млн. В РФ все обвинения отрицали. В 2008 газета Sudan Tribune написала, что правительство Судана получило партию российских истребителей Миг-29. Источник газеты в суданской армии сообщил, что истребители были секретно переправлены в страну из Беларуси, которая на основе Договора о военном сотрудничестве, обмене опытом и достижениями в военной области между Беларусью и Суданом является одним из поставщиков вооружения в Судан.

Ранее правительство Кении не закупало тяжелое вооружение советского или постсоветского производства, а оснащало армию английскими танками. Подобных инцидентов с Украиной еще не случалось, хотя страна занимает шестое место на рынке торговли оружием. И, как утверждает исследователь Стокгольмского международного института мирных исследований (SIPRI) Пол Хотольм, в 2007 году Украина мирно экспортировала в Кению 40 тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов.


Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1581, cмотревших: 851 Список посетителей